Ольга;)

Ольга
41 год
Канада
Лейлочка, понимаю вас прекрасно!!! Кваску очень хочется, а у нас тут, ни сухого кваса нет, ни сусла, ни закваски. Пришлось самой выкручиваться из положения. Кстати пришелся мамин рецепт, квас получается нежный, никаких градусов там точно нет (ну разве что доля процента) и дрожжами не пахнет.
Итак,
для закваски нужно взять
дрожжевое тесто, немного, только чтобы дно покрывало, добавить
зажаренных сухарей (или сухой квас),
сахар, пару
изюминок (для образования газиков, если не желаете газики, не добавляйте изюм), залить
теплой водой (не в коем случае не кипятком, иначе процесс брожения не пойдет), закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через пару дней, тесто опустится на дно, но закваска еще не будет готова, нужно подержать еще пару дней. Определить готовность очень просто, когда открываете крышку, в нос ударяет спецефический запах браги. Не пугайтесь этого запаха, в дальнейшем его не будет. В общей сложности закваска настаивается неделю. Первый квас со спецефическим запахом можно слить, но мой муж с удовольствием его выпил

В общем не важно, выпьете вы его или сольете, но нужно оставить одну гущу (это и есть закваска).
Добавляете в закваску
зажареные сухари или сухой квас (на 3х литровую банку 3-4 ст. ложки примерно),
изюм (если хотите),
сахар (3 ст. ложки),заливаете т
еплой водой, хорошенько размешиваете, ставите в теплое место, на сутки примерно. Потом сливаете, добавляете сахар, если любите сладкий и наслаждаетесь замечательным квасом!!!
Позже уже сами почувствуете сколько чего добавлять, сколько настаивать (если захотите вкус поядренее, настаивайте подольше - 2-3 суток), когда менять закваску. Главное, когда чувствуете, что вкус вас удовлетворяет, всегда его сливайте, никогда не оставляйте в закваске, иначе он перекиснет. А если вдруг такое случится, ничего страшного, сливайте эту кислятину и ставьте новый.

Удачи вам!Надеюсь мой рецепт пригодится. Наслаждайтесь!!!
