Как поставить квас?
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Июн 2009 13:15
|
Лейлочка
41 год Чайковский, Пермский край |
|||||||||||||
Мне подружка дала готовую закваску, но мне квас не понравился, как поставить самой не знаю
|
||||||||||||||
17 Июн 2009 14:37
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||
Вот нашла такой рецепт на просторах интернета. Довольно простой.
Хочу предупредить, что первый квас будет слегка пахнуть дрожжами. Я обычно в хлебном магазине покупаю закваску. Кладу в 3-х литровую банку несколько черных сильно зажаристых сухарей (2-3 шт), насыпаю сахара ~ 3 ст. л., заливаю крутым кипятком где-то по плечики . Даю настояться пока водя не станет теплой. Развожу грамм 200-250 ее теплой водой , чтобы она была пожиже. Добавляю пару ложек сахара. Ставлю в тепло, чтобы закваска начала работать. Когда появляются пузырьки - переливаю закваску в банку. Хорошо размешиваю. Сухарики оставить. А можно и достать, но тогда в следующий раз надо будет добавить сухого кваса. (Впрочем сухой квас можно использовать и вместо сухарей: 2-3 л на банку. Правда будет будет не очень.). Вот. Накрой банку марлечкой и пусть стоит выхаживается. Он будет "работать". Через сутки попробуй: достаточно ли он набрал кислоты. Если вкусно - квас готов. Вынимаешь сухари. Сливаешь. Разливаешь по бутылкам. Внутрь их можно положить несколько изюминок или кусочек хрена. Плотно закупориваешь и в холодильник. А что не получилось у тебя? Что не понравилось? Возможно можно все исправить. |
||||||||||||||
17 Июн 2009 15:20
|
Лейлочка
|||||||||||||
Как я уже говорила подружка дала закваску и сказала что и сколько надо добавлять (квасное сусло, сахар и сухой квас), на вкус кислый (я люблю послаще), пробовала добавить побольше сахара, все равно не то, и пьешь по вкусу как пиво, я даже мужу не разрешаю его днем пить, остается запах
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
17 Июн 2009 15:55
|
Lana_nov
|||||||||||||
Либо ты изначально положила мало сахара, либо он перекис. Что скорее всего. Сколько времени квас стоял? Квас выхаживается за сутки где-то. А то и за ночь. Дать постоять подольше ему можно если он долго не начинает бродить.
Но и в этом случае закваску лучше все же подмолодить. Делается это просто. В закваску добавить сахарку побольше обычного, пару ложечек столовых муки, пару ложек сухого кваса. Понять, что закваску пора подмолаживать можно, наблюдая как скоро начинает она работать. Каждый раз перед тем как залить ее в квас ей надо давать подойти с сахаром. |
||||||||||||||
17 Июн 2009 16:14
|
katinka
62 года Германия |
|||||||||||||
Очень быстрый квас,или его называли атомный:
на 3 л банку 3ст.л сухого кваса 3 ст.л сахара немного дрожей или закваски Залить тёплой водой(заранее скипячёной) Через сутки квас готов; можно пить, если нужно для окрошки,взять поменьше сахару или добавить в окрошку уксус по вкусу. ![]() |
||||||||||||||
17 Июн 2009 16:46
|
Лейлочка
|||||||||||||
Значит теперь его только выливать?
А закваску где взять? Самой поставить? |
||||||||||||||
17 Июн 2009 17:44
|
katinka
62 года Германия |
|||||||||||||
Лейлочка
Лена, тебе же вроде подружка дала |
||||||||||||||
17 Июн 2009 17:53
|
Lana_nov
|||||||||||||
Ну почему же?! В еду конечно не пойдет. Не вкусно. Но им можно споласкивать после мытья волосы.
Закваска у тебя уже есть. Квас надо слить с нее ОБЯЗАТЕЛЬНО. Подмолоди. Учти все ошибки и завтра к вечеру пейте квасок. |
||||||||||||||
17 Июн 2009 17:57
|
Светлана_Данилова
41 год Москва-Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Я знаю 2 рецептика кваса!!!!
1. Классический для начала необходимо сделать закваску. Для этого берем предварительно зарумяненные в духовке хлебные кусочки (примерно 4 шт), кладем их в 3-х литровую банку, добавляем 2 столовую ложку сухих дрожжей, разведенных в теплой воде, сахар -4 ст.ложкии теплую воду!!! ставим в теплое место или на солнышко. Рорлышко банки необходимо накрыть марлей, что-бы не завелись и не залетели насекомые... через сутки жидкость необходимо слить и ВЫЛИТЬ!!! Пить пока нельзя!!! На перебробродившем хлебе уже можно ставить квас ![]() ![]() |
||||||||||||||
17 Июн 2009 17:58
|
Светлана_Данилова
41 год Москва-Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Второй рецепт без закваски, но квас получается очень похожим на покупной! Даже с газиками и если переиграет, то и с "градусом"!!!
![]() |
||||||||||||||
17 Июн 2009 18:04
|
Lana_nov
|||||||||||||
Можно, но не вкусно. Дрожжами пахнет. А вообще мы ту уже 3-ды дали один и тот же рецепт кваса. |
||||||||||||||
18 Июн 2009 8:31
|
Лейлочка
|||||||||||||
Спасибо девочки, что откликнулись на мою просьбу. Возьму все советы на заметку, потом напишу что получилось.
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
21 Июн 2009 5:10
|
Ольга;)
41 год Канада |
|||||||||||||
Лейлочка, понимаю вас прекрасно!!! Кваску очень хочется, а у нас тут, ни сухого кваса нет, ни сусла, ни закваски. Пришлось самой выкручиваться из положения. Кстати пришелся мамин рецепт, квас получается нежный, никаких градусов там точно нет (ну разве что доля процента) и дрожжами не пахнет.
Итак, для закваски нужно взять дрожжевое тесто, немного, только чтобы дно покрывало, добавить зажаренных сухарей (или сухой квас), сахар, пару изюминок (для образования газиков, если не желаете газики, не добавляйте изюм), залить теплой водой (не в коем случае не кипятком, иначе процесс брожения не пойдет), закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через пару дней, тесто опустится на дно, но закваска еще не будет готова, нужно подержать еще пару дней. Определить готовность очень просто, когда открываете крышку, в нос ударяет спецефический запах браги. Не пугайтесь этого запаха, в дальнейшем его не будет. В общей сложности закваска настаивается неделю. Первый квас со спецефическим запахом можно слить, но мой муж с удовольствием его выпил ![]() Добавляете в закваску зажареные сухари или сухой квас (на 3х литровую банку 3-4 ст. ложки примерно), изюм (если хотите), сахар (3 ст. ложки),заливаете теплой водой, хорошенько размешиваете, ставите в теплое место, на сутки примерно. Потом сливаете, добавляете сахар, если любите сладкий и наслаждаетесь замечательным квасом!!! ![]() Позже уже сами почувствуете сколько чего добавлять, сколько настаивать (если захотите вкус поядренее, настаивайте подольше - 2-3 суток), когда менять закваску. Главное, когда чувствуете, что вкус вас удовлетворяет, всегда его сливайте, никогда не оставляйте в закваске, иначе он перекиснет. А если вдруг такое случится, ничего страшного, сливайте эту кислятину и ставьте новый. ![]() ![]() |
||||||||||||||
22 Июн 2009 11:59
|
Lana_nov
|||||||||||||
Оль изюм кладут для улучшения вкуса. Я изюм не кладу, а квас газированый получается. Да и как ему не быть газированым?! Дрожжи ведь работают. Угликислоту выделяют. |
||||||||||||||
23 Июн 2009 19:48
|
kaktusbigmax
41 год Запорожье |
|||||||||||||
Лейлочка - и у меня такая же точно проблема
![]() я уже собралась тему открывать, а потом увидела, что такая уже есть. Квас я ещё никогда не далала, но очень хохется, чтобы удачно получилось.Квас из пакета, сухой, магазинный мне совсем не нравится - Хчется, чтоб, как раньше в бочках продавали... Прочитала все коментарии по теме и возникли вопросы: Можно ли ставить квас и закваску на домашнем ржаном хлебе, вчера, какраз испекла; Та гуща, что образуется после первой заливки - это и есть закваска и, сколько, примерно, раз её можно использовать, как и где её хранить, если уехать в отпуск на три недели; Как определить, что нужно ставить новую закваску, критерии негодности старой; Можно ли сделать квас без дрожжевой, на одних сухарях; Lana_nov - мне очень интересно про волосы, а можно по-подробнее... |
||||||||||||||
23 Июн 2009 20:21
|
Lana_nov
|||||||||||||
Да.
Пока есть охота пить квас. Только время от времени ее надо подмолаживать. Добавлять немного муки. Лучше ржаной. Но пойдет и пшеничная.
Поставить в холодильник. Потом подмолодить и вперед!
Если ставить квас регулярно, то необходимости делать новую не будет. Если случеется перерыв, то подмолаживаем и пьем. Ну а если уж и подмолаживание не помогает (гуща не работает, долго не закисает квас, покрылась плесенью) тогда лучше взять новую гущу.
На пачках с сухим квасом я читала, что можно, но сама не пробовала. И рецепт не помню.
А почему же нет? Наши пра-пра-прабабушки на чем делали? Подсушила до легкой пригорелости в духовке и вот тебе пожалуйста полуфабрикат для кваса.
Почему? Обычный ржаной хлеб, только измельчен. Еще вот что, со временем закваски будет становиться все больше и больше. Лишнюя в банке она совсем не нужна. я оставляю где-то 0,5 л плюс- минус. Этого вполне достаточно на 3-х литровую банку.Остальную или выкинуть или родным-друзьям-знакомым раздать |
||||||||||||||
24 Июн 2009 0:32
|
kaktusbigmax
41 год Запорожье |
|||||||||||||
Lana_nov - огромное спасибо, а я какраз созрела на вопрос про лишнюю закваску, а вы уже и ответили
Уже стоит в банке закваска на домашнем хлебе. У нас очень жарко, может ли она раньше закиснуть и, как узнать, что уже пора сливать. Я налила для закваски неполную з-х литровую банку, может нужно долить, но мне показалось, что воды многовато - на какое количество воды расчитано ваше количество хлеба и дрожжей на закваску??? И ещё у меня вопрос не по теме - как вы делаете вот такие цитаты: kaktusbigmax писал(а): Квас из пакета, сухой, магазинный мне совсем не нравится ??? А насчёт кваса из пакета, может он у нас какой-то не такой, не похож совсем на бочковой, более густой, аж лоснится... |
||||||||||||||
24 Июн 2009 0:33
|
kaktusbigmax
41 год Запорожье |
|||||||||||||
это я репетирую - уже поняла, как цитату вставлять |
||||||||||||||
24 Июн 2009 11:34
|
Lana_nov
|||||||||||||
Может и раньше. Смотри как работает. Если бродить перестал - готов. Но До этого доводить тоже не стоит: может перекиснуть и стать слишком кислым, да и газов значительно поубавится. Лучше попробовать. Как стал вкусным (по личным ощущениям) - так сливай. Со временем приспособишься.
Что-то я тебя не совсем поняла. Закваску магазинную грамм 250-300 я развожу водой в 3-х литровой банке. Но воды-то я лью сразу не 3 литра. Просто развожу ее, чтоб она стала жидкая. Добавляю сскухарики, сахар, квас и даю ей подойти. Воды при этом идет, ну, где-то 1-2 стакана. А уже сам квас я делаю в 3-х литровой банке. Но если ты все сразу набухала в банку, то тоже не страшно. Ну немного подольше постоит. Все равно свое возьмет. Правильно сделала, что не долила до верха. Квасу нужно пространство, чтоб бродить. Я не доливаю где-то чуть ниже начала горловины банки ну или выше плечиков. (Надо поставить квас и показать как я наливаю). П поводу сухого кваса: я не знаю что у вас там продается. Может каккой-то концентрат? Я-то имею ввиду молотые ржаные сухари. Именно таким я и пользуюсь, но, опять же, если такого кваса нет, то сделай его сама. Поджарь черный хлеб да перемоли его или клади сухарики. Просто с сухим квасом удобнее. Ладно. Обещаю в ближайшие дни сделать квас и выложить пошаговые фотографии. |
||||||||||||||
24 Июн 2009 15:51
|
Лейлочка
|||||||||||||
А я поставила квас.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
24 Июн 2009 17:19
|
Lana_nov
|||||||||||||
Вот и славно!
|
||||||||||||||
25 Июн 2009 1:08
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||
Девочки, а кто что знает о приготовлении кваса на основе сырой ржаной кислой лепешки? Это не прикол, такой квас готовила моя прабабушка, но я маленькой была, когда умерла она, теперь хочу попить того кваску, из детства, но никто из родных ничего не может подсказать...
![]() |
||||||||||||||
25 Июн 2009 18:06
|
kaktusbigmax
41 год Запорожье |
|||||||||||||
Буду ждать фото
![]() |
||||||||||||||
25 Июн 2009 18:09
|
kaktusbigmax
41 год Запорожье |
|||||||||||||
Это, как??? А, какой эффект??? |
||||||||||||||
25 Июн 2009 18:18
|
Lana_nov
|||||||||||||
Ален, ну, так я же внначале сказала: "Покупаю закваску в хлебном магазине". Это и есть сырое ржаное тесто и продается. Только вот никак не нарвусь этим летом на закваску. Сижу без кваса. ![]()
Эффект как от уксуса или бальзама-ополаскивателя: волосы становятся шелковистые и мягкие. |