Lana_nov

Светлана
59 лет
Тульская область, г. Щекино
kaktusbigmax писал(а): |
Та гуща, что образуется после первой заливки - это и есть закваска |
Да.
kaktusbigmax писал(а): |
раз её можно использовать |
Пока есть охота пить квас. Только время от времени ее надо подмолаживать.
Добавлять немного муки. Лучше ржаной. Но пойдет и пшеничная.
kaktusbigmax писал(а): |
как и где её хранить, если уехать в отпуск на три недели; |
Поставить в холодильник. Потом подмолодить и вперед!
kaktusbigmax писал(а): |
Как определить, что нужно ставить новую закваску, критерии негодности старой; |
Если ставить квас регулярно, то необходимости делать новую не будет. Если случеется перерыв, то подмолаживаем и пьем. Ну а если уж и подмолаживание не помогает (гуща не работает, долго не закисает квас, покрылась плесенью) тогда лучше взять новую гущу.
kaktusbigmax писал(а): |
Можно ли сделать квас без дрожжевой, на одних сухарях; |
На пачках с сухим квасом я читала, что можно, но сама не пробовала. И рецепт не помню.
kaktusbigmax писал(а): |
Можно ли ставить квас и закваску на домашнем ржаном хлебе, вчера, какраз испекла; |
А почему же нет? Наши пра-пра-прабабушки на чем делали? Подсушила до легкой пригорелости в духовке и вот тебе пожалуйста полуфабрикат для кваса.
kaktusbigmax писал(а): |
Квас из пакета, сухой, магазинный мне совсем не нравится |
Почему? Обычный ржаной хлеб, только измельчен.
Еще вот что, со временем закваски будет становиться все больше и больше. Лишнюя в банке она совсем не нужна. я оставляю где-то 0,5 л плюс- минус. Этого вполне достаточно на 3-х литровую банку.Остальную или выкинуть или родным-друзьям-знакомым раздать