Пожарские котлеты

nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания
Пожарские котлеты

Фото


Фото


полезла в свою старую кулинарную тетрадку и нашла там рецепт пожарских котлет
оказывается,записан он был мною лет 30 назад!
и,даже вспомнила,что готовила эти котлетки,но как всегда бывает со старыми рецептами,позабыла о нем
в интернете прочла историю котлет,просмотрела несколько рецептов ради интереса
все они чем-то да отличаются
у меня в рецепте используются грудки,но,как оказалось в оригинальном рецепте,мясо берут двух видов-грудки и бедер,пожирнее
лук у меня сырой,а в оригинальном жареный
на форуме нашла рецепт пожарских котлет,вот он

http://forum.say7.info/topic7178.html

но решила выложить и этот,может кому будет интересно

Пожарские котлеты – блюдо русской традиционной кухни.
История их начинается с первой половины XIX века.
Считается, что первый, кто их приготовил, была известная трактирщица Дарья Пожарская – хозяйка заведения в Торжке, на пути следования из Петербурга в Москву.
Эти котлеты во многом и прославили трактир и его кухню.
Большинство путешествующих специально приезжали, чтобы отведать этот кулинарный шедевр.
Постепенно рецепт "пошел в народ", и котлеты стали готовить во всех ресторанах и трактирах бескрайней страны, а потом и во многих домах



Куриное мясо-800 гр(брала чуть больше 1 кг)
в оригинале используется куриная грудка и жирное мясо с ножек в соотношении 1-1
можно взять целую курицу и отделить от костей
Жирные сливки от 20%-1 стакан
Мякиш белого хлеба-150 г
Корки белого хлеба-200 г(для панировки,которую в классическом рецепте делают сами)
я использовала обычные панировочные сухари
Репчатый лук-400гр(взяла 3 шт)
Сливочное масло для начинки-150 г
Сливочное масло для жарки-50 г
Оливковое масло для жарки-1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
яйца в рецепте не используются

Фото


Фото


фарш в оригинальном рецепте измельчается с помощью ножа,но я воспользовалась мясорубкой,прокрутив фарш через мелкую решетку

Фото


Фото



лук мелко порубить и поджарить до золотистого цвета

остывшим выложить в фарш

Фото


Фото


сливочное масло разрезать кубиками,примерно пол-сантиметра и убрать в морозилку

Фото


мякиш хлеба вымочить в сливках и не отжимая,добавить к фаршу
посолить,поперчить

Фото


Фото


хорошенько вымесить,разминая в пласт и снова собирая в комок,раза три
в оригинале советуют положить в пакет и несколько раз отбить об стол
добавить сливочное масло и еще раз вымесить
масло не должно расстаять
(масло так же можно натереть на крупной терке,но перед этим положить в морозилку)

Фото


поставить фарш в холодильник на 30 минут
достать,быстро сформировать котлеты,обвалять в панировке и жарить на сливочном масле с оливковом(я жарила на сливочном)

Фото


Фото


котлеты складывать в форму или на противень и довести в горячей духовке до готовности
время может быть разным,от 10 до 15 минут

Фото


подавать с пылу с жару к запеченному картофелю,пюре или гречневой каше


Фото

 
29 Фев 2016 17:49

Страница 1 из 4