Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

elay

елена

55 лет
петербург
Девочки,спасибо за похвалу!Матрешек сделала,потому что 7 масленница начинается.Может кто то в гости пойдет.Хочу на них надписи сделать-типа к теще на блины.Золовкины посиделки и т.д.Или не стоит?Если бы я торговала я бы это и так говорила,но будет ли продавец это делать.У нее свои пряники будут,правда с фотопечатью.
На счет муки на пергамент.Я пеку без пергамента,просто на противне.Иногда присыпаю мукой.Вот что заметила.Если тесто плотное,не очень мягкое то и мука не нужна,хорошо снимаются и изнанка гладкая.Если тесто мягкое то серединка даже с мукой прилипает.Это наверно связано с тем что она всегда потолще чем края.Но если дрльше держать то края огорают.У меня серединка и дольше мягкой остается.,муки при замесе можно еще гр 50 было добавить.Пряники очень сильно увеличиваются в размере,но не сильно вспухают.

Еще раз убедилась что народная мудрость-это вещь!Вот поговорка -Одна мучка,да разные ручки-просто бьет в точку.Я пробовала пряники которые пекла наш кондитер и они мне очень понравились.Потом эти же пряники,по тому же рецепту стал печь другой человек.Как то тесто намесили много и мне кондитер кусок дала,я думала из него печь образцы разные.Тесто долго лежало в холодильнике ,все руки не доходили.И вот после предложения поучаствовать в ярмарке я решила из него напечь пряников.С тестом я так и не справилась.После холодильника-каменное,размешать невозможно,испугалась за свои больные связки.Немного сбрызнула водой кое как размешала но не смогла расскатать,крошится.Пришлось значительно воды прибавить.Худо бедно испекла,вторую порцию смешивала со сметаной,тоже испекла.А вчера земесила тесто сама.Небо и земля-и по вкусу и по качеству.Те пряники конечно на вкус ничего,есть можно,но просто со свежими огромная разница.

 
01 Мар 2016 18:04

Страница 401 из 653