SvetkaKonffetka

Светлана
62 года
Москва-Вышний Волочек
(((*Tatyanka*)))
Таня, вот из моих заметок, делала по первому способу, понравилось, особенно хорошо с красным красителем.
РЕЦЕПТ КРАСНОГО, КОРИЧНЕВОГО ,БОРДОВОГО ,ЧЁРНОГО и т.д. ЛАКА ДЛЯ ПРЯНИКОВ с КУХАРКА.RU .
1 желток залить 1ч.л. молока ,добавить нужный краситель (интенсивность цвета регулируем сами ) и хорошо размешать .Взбивать не надо .Желток процедить через мелкое ситечко (придётся повозиться )
Вот и весь рецепт !
Хранить её долго не стоит ,лучше использовать в этот же день ,я так думаю .
Зачищенные пряники и заготовочки обмести жёсткой кистью от всяких мелких частиц и мягкой кисточкой нанести лак на пряник ,влючая и бока .Можно дать и второй слой лака . Разложить пряники на решётке и подсушить в духовке при 50* с приоткрытой дверцей и включёным вентилятором, 2-3 минуты .
А ещё лучше просушивать в сушичке для фруктов и овощей - отличная вещь ! В такой сушичке -вот такой примерно
"рецепт лака прост и подобен венгерскому лаку, только молоко заменяем на сгущёнку)))
1 желток
1 чайная ложка сгущёнки
краситель ( желательно сухой)" по этому рецепту дает восковатость
или
1 желок+1ч.л. крепкого кофе+1ч.л. пудры+краситель (чтобы уже как настоящий лак, т.к. один кофе не даст нужного цвета). В кофе добавляю пудру с красителем, хорошенько размешиваю, а затем в желток всё переливаю.