Валентина Ивановна Урал

Валентина Ивановна
Екатеринбург
Пельмени по-уральски
Любимый рецепт пельменей нашей семьи. Часто готовлю, всем даю рецепт, но родственники повторить не могут, жалуются что так вкусно не получается

.
Поэтому решила написать поподробнее.
Главная особенность этих пельменей - они просто тают во рту. Очень тонкое нежное тесто и легкая мясная начинка. Почти диетическое блюдо.
Тесто
На один стакан воды одно яйцо, чайная ложка соли два стакана муки.
Я взяла двойную порцию
У меня стакан небольшой, примерно 160-170 мл. воды. Мука в чашке 500 мл.
Всего продуктов получилось на 1 кг теста.
Сначала тесто замешиваю комбайном, потом подсыпаю немного муки и продолжаю месить руками. Тут все зависит от муки. У нас сейчас в магазинах качество муки даже одной марки может сильно отличаться. Нужно добиваться мягкой, упругой консистенции теста, но чтобы оно не липло к рукам. Я вымешиваю не менее 10 минут. После этого можно тесто поместить на полчаса в полиэтиленовый пакет для выстойки и заняться фаршем.
Фарш
Для фарша берем 4 вида мяса
свинина, немного с жирком (у меня шейка)
кролик, филе
индейка, филе
курица, филе
Т.е. свинины по весу в два раза больше, чем остальных видов мяса.
Чем это пахнет?!!!!
К этому мясу для фарша добавим стакан молока, стакан воды, большую луковицу, несколько долек чеснока, соль, перец.
Мясо на фарш прокручиваем два раза, следом лук и чеснок. Молоко и воду вливаем постепенно, хорошо размешивая каждую порцию. Фарш должен получиться воздушный, как будто взбитый венчиком. Жидкость при этом не выделяется со временем.
Теперь можно приступать к лепке пельменей.
Сначала проверим тесто. Иногда после выстойки тесто становится сильно мягче и снова начинает липнуть к рукам. Это зависит опять же от муки. У меня в этот раз так и получилось. Пришлось домешивать муку снова. Добавила целый стакан. Хорошо вымесить обязательно. Снова добиваемся нужной консистенции: мягкое, но не липнет к рукам и не требует много муки при раскатывании.
Часто я делаю пробную партию пельменей, буквально несколько штук, чтобы убедиться, что все получилось правильно. И даже специально их варю и пробую
Пельмени нужно делать очень маленькими, в этом случае я их не закручиваю. Жгут теста толщиной в мизинчик режется на квадратные кусочки. Раскатывать тесто надо очень тонко, до прозрачности. Хорошо вымешанное тесто не рвется и хорошо лепится. Если пробная партия показала, что тесто раскатывать тяжело, надо много муки, иначе оно липнет к скалке и столу, необходимо добавить еще муки, тесто жидковато. Готовые пельмени раскладываю на небольшие подложки и сразу же замораживаю. Это необходимо, т.к. тесто очень тонкое и оно не должно промокнуть от долгого лежания пельменя в тепле и прилипнуть к доске.
Ну вот все и готово! Приятного аппетита!!! И варить такие пельмени после всплытия нужно не более 3-х минут!!! В готовом виде поверхность пельменя немного "сморщенная", а край кружевной.
Делать пельмени более 3-3,5 см. в развернутом виде не советую, т.к. тесто очень тонкое и получится слишком много мяса, пропорции нарушатся.