Путница

Наталья
Украина, Киев
Мда, сегодня мой бенефис
Итак, "наполеон" моей любимой свекрови.
Все очень просто, сложно(для меня) начинается при раскатывании теста. Но подозреваю, что вся "фишка" именно в этом.
Тесто
3-4 ст.муки(зависит от муки);
200-250г сл.масла(из морозилки!);
1 стакан кефира(для замены ничего не подходит, меняется вкус коржей в худшую сторону);
1 яйцо;
щепотка соли.
Крем
200-300 г сл.масла(мягкого);
1-1,5 банки натурального сгущенного молока или сливок.
Приготовление
Муку просеять, масло порубить очень быстро(я тру на крупную терку), в кефир добавить яйцо и соль, слегка взбить и эту смесь влить в "жирную муку", быстро перемешать. При необходимости добавить муку, но тесто должно быть мягким. Эту порцию я делю на 13 шариков и отправляю в холодильник мин. на 40-60. Можно в морозилку почти до затвердения.
Доставать по одному и ОЧЕНЬ быстро раскатывать до почти прозрачного состояния.(Вот это самое трудное для меня

Правда круглые коржи катать легко, а вот прямоугольник сложнее). Стол или доску присыпать мукой. Каждый корж обильно проколоть вилкой, чтобы не пузырился при выпечке.
Еще раз подчеркну, раскатывать нужно
очень тонко
, я вижу линии на столе

Раскатывать желательно на пекарской бумаге, потом сразу на ней и переносить в духовку. Обрезки - на присыпку.
Духовку разогреть до 180-200°. Печь до легкого(или более сильного) подрумянивания. Не засекала время, но мин. 5.
Снимать осторожно, коржи хрупкие.
Пока остывают, сделать крем, взбив до пушистости

масло и добавляя по ложке сгущенку.
Теперь еще один нюанс. Смазывать коржи жалеючи

, но равномерно. Именно благодаря этому торт остаётся хрустящим до последнего кусочка, но крема хватает, поверьте.
В последние годы я для ускорения процесса пропитки и придания более компактного вида

, после того, как посыпала на верхний корж крошку, стелю сверху слой пергамента, на него доску большего размера, а сверху - груз.
Пока писала, пришло в голову, что коржи этого торта чем-то напоминают
хорошую пахлаву.
Нашла какой-то старый снимок, вид не очень красивый, по-моему это мы с подружкой "пекли по скайпу"

. Спешили очень.