Аджика из красного перца («моя»)

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
Ptashka-03 писал(а):
Евочка, здравствуй! Раз уж так принято на нашем форуме обращаться на ты, то так и обращаюсь сразу, надеюсь без обид

Привет, Аннушка!!!!!!! Romashki Romashki Romashki
На "ты" - без вопросов!!!!!! girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2

Ptashka-03 писал(а):
Глупых вопросов типа, а что такое стерилизация и т.д, задавать не буду

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Глупых вопросов не бывает... Wink Бывают глупые ответы! girl_haha

Ptashka-03 писал(а):
Твоим рецептам доверяю, читаю с воодушевлением.

Спасибо, дорогая!!!!!!!! air_kiss Очень приятно это слышать!!!!!! girl_in_love

Теперь по существу! friends friends friends

Ptashka-03 писал(а):
сколько по времени будет достаточно стерилизовать 0,5л банку

Для 0,5-литровых достаточно минут 10-15 после закипания воды.

Ptashka-03 писал(а):
стоит ли наливать вровень с горлом и не полезет ли она у меня обратно во время стерилизации

Нет, вровень не стОит! Достаточно до 1см от края. Иначе - может вытечь! Хотя... если внимательно следить и не допускать бурного кипения - возможно пронесет! Но поскольку это у тебя "дебют на базаре", то не советую... praising

Вровень обязательно надо заливать в том случае, если стерилизации не будет! При этом после охлаждения масса стягивается до того же уровня (1 см до крышки).
Еще можно заливать по самый край банки (даже при стерилизации), если масса не густая - маринад, сиропчик, компот... Поскольку, даже если жидкость и вытечет, ничего страшного, закатываем, а утром просто отмываем.. Wink

В случае густой массы проблема не только в том, что "жалко" продукта.. Wink Просто эта масса зальется МЕЖДУ стеклом и крышкой, а это может помешать герметичности закрутки... Wink

Ptashka-03 писал(а):
Планирую стерилизовать при слабом кипении, отсчет времени с момента закипания воды

Правильно! good
Только заливаем в кастрюлю с банками КИПЯТОК! Знаешь, да? Embarassed
Вообще, про стерилизацию подробно написано у меня в "красном перце" и "баклажанной икре",
тут: http://forum.say7.info/topic82341.html
и тут: http://forum.say7.info/topic47064.html
Почитай, если еще не читала...

И еще одни секретик, в дополнение... Smile
Иногда при стерилизации густых масс крышки слегка приподнимаются.. Может, масса и не вытекает, но крышечки чуточку приподнимаются... А это сводит на нет весь эффект от стерилизации!
Поэтому, можно все баночки накрыть сначала какой-нибудь плоской крышкой, диаметром поменьше диаметра кастрюли, чтобы она плотно легла на крышечки баночек (как "фиксатор" Wink ), а потом уже прикрыть кастрюлю "своей" крышкой и стерилизовать...

Ptashka-03 писал(а):
Надеюсь, что после стерилизации+долгой варки она у меня простоит в обыкновенной городской кладовке.

Думаю, отлично простоит!!! friends friends friends
Там еще помидоры! Они сами по себе прекрасный консервант! Wink

Для надежности можешь плеснуть в каждую баночку по чайной ложечке уксуса (ДО стерилизации).. Wink Эта ложечка вкуса не даст никакого!
Только не эссенции, умоляю!!!! wacko1 Обычного 5-9%... Конечно, желательно, натурального! Wink Можно винного, виноградного, яблочного... (читала мой рецепт? Wink )
Хотя... это не обязательно... Просто для уверенности...
Можешь попробовать половину сделать с уксусом, половину - без, маркировать, а зимой уже разберешься - имеет ли смысл это делать конкретно для твоих условий хранения... Wink

Удачи, Анечка!!! Drinks or Beer
Если что, я готова ответить на любые вопросы!!! friends friends friends

 
13 Мар 2016 12:16

Страница 7 из 8