Yeva64
Ева
Ереван, Армения
Ptashka-03 писал(а): |
Евочка, здравствуй! Раз уж так принято на нашем форуме обращаться на ты, то так и обращаюсь сразу, надеюсь без обид |
Привет, Аннушка!!!!!!!
На "ты" - без вопросов!!!!!!
Ptashka-03 писал(а): |
Глупых вопросов типа, а что такое стерилизация и т.д, задавать не буду |
Глупых вопросов не бывает...
Бывают глупые ответы!
Ptashka-03 писал(а): |
Твоим рецептам доверяю, читаю с воодушевлением. |
Спасибо, дорогая!!!!!!!!
Очень приятно это слышать!!!!!!
Теперь по существу!
Ptashka-03 писал(а): |
сколько по времени будет достаточно стерилизовать 0,5л банку |
Для 0,5-литровых достаточно минут 10-15 после закипания воды.
Ptashka-03 писал(а): |
стоит ли наливать вровень с горлом и не полезет ли она у меня обратно во время стерилизации |
Нет, вровень не стОит! Достаточно до 1см от края. Иначе - может вытечь! Хотя... если внимательно следить и не допускать бурного кипения - возможно пронесет! Но поскольку это у тебя "дебют на базаре", то не советую...
Вровень обязательно надо заливать в том случае, если стерилизации не будет! При этом после охлаждения масса стягивается до того же уровня (1 см до крышки).
Еще можно заливать по самый край банки (даже при стерилизации), если масса не густая - маринад, сиропчик, компот... Поскольку, даже если жидкость и вытечет, ничего страшного, закатываем, а утром просто отмываем..
В случае густой массы проблема не только в том, что "жалко" продукта..
Просто эта масса зальется МЕЖДУ стеклом и крышкой, а это может помешать герметичности закрутки...
Ptashka-03 писал(а): |
Планирую стерилизовать при слабом кипении, отсчет времени с момента закипания воды |
Правильно!
Только заливаем в кастрюлю с банками КИПЯТОК! Знаешь, да?
Вообще, про стерилизацию подробно написано у меня в "красном перце" и "баклажанной икре",
тут:
http://forum.say7.info/topic82341.html
и тут:
http://forum.say7.info/topic47064.html
Почитай, если еще не читала...
И еще одни секретик, в дополнение...
Иногда при стерилизации густых масс крышки слегка приподнимаются.. Может, масса и не вытекает, но крышечки чуточку приподнимаются... А это сводит на нет весь эффект от стерилизации!
Поэтому, можно все баночки накрыть сначала какой-нибудь плоской крышкой, диаметром поменьше диаметра кастрюли, чтобы она плотно легла на крышечки баночек (как "фиксатор"
), а потом уже прикрыть кастрюлю "своей" крышкой и стерилизовать...
Ptashka-03 писал(а): |
Надеюсь, что после стерилизации+долгой варки она у меня простоит в обыкновенной городской кладовке. |
Думаю, отлично простоит!!!
Там еще помидоры! Они сами по себе прекрасный консервант!
Для надежности можешь плеснуть в каждую баночку по чайной ложечке уксуса (ДО стерилизации)..
Эта ложечка вкуса не даст никакого!
Только не эссенции, умоляю!!!!
Обычного 5-9%... Конечно, желательно, натурального!
Можно винного, виноградного, яблочного... (читала мой рецепт?
)
Хотя... это не обязательно... Просто для уверенности...
Можешь попробовать половину сделать с уксусом, половину - без, маркировать, а зимой уже разберешься - имеет ли смысл это делать конкретно для твоих условий хранения...
Удачи, Анечка!!!
Если что, я готова ответить на любые вопросы!!!