Источник: webspoon.ru ,автор Таня Тортик
Вкуснейшие мягкие булочки!!Мякиш воздушный!!
Есть их с молоком - сплошное удовольствие!!А так же они отлично подойдут к первым блюдам.
Замечательный и простой рецепт!
275 мл простокваши
370 г пшеничной муки
2 ст.л. растительного масла без запаха
1,5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
10 г свежих дрожжей
1 ч.л. белого кунжута
1 ч.л. мака
1 ч.л. семян льна
В простоквашу комнатной температуры(я немного подогрела) раскрошить дрожжи,всыпать сахар.Перемешать и оставить в тепле на 15-20 минут.
В миску просеять муку,добавить соль,перемешать.В середине сделать углубление и влить "ожившие" дрожжи.Замесить тесто,подливая 2 ст.л. растительного масла.
Месить 10 минут,пока тесто не станет гладким.
Убрать в тепло на 1,5 часа.
Через 40 минут с начала брожения,тесто обмять и снова дать подрасти.
Разделить тесто на 10 частей по 65 граммов.
Скатать шарики,смазанными растительным маслом руками и выложить их на противень(или в форму) застеленный пергаментом.
Дать отдохнуть 40 минут.
В это время разогреть духовку до 180 градусов.
Булочки побрызгать водой и посыпать семенами.
Вы можете использовать любые семена,какие у Вас есть,в том числе и семечки подсолнуха.
Выпекать булочки 20 минут до румяного состояния(у меня пеклись минут 15).
Остудить и можно угощаться!!
Приятного аппетита!