Хушаф - финиковое молоко

balolga

Olga



Фото

Дорогие форумчане, я к вам с напитком-перекусом Wink
Несколько лет назад моя подруга вернулась в очередной раз из Египта с полным чемоданом фиников и в твердой уверенности что то, что она из них приготовит , понравится ВСЕМ! О себе могу сказать, что этот рецепт был лучшим египетским сувениром, полученным мной из многочисленных поездок моих друзей в эту страну. Скажу больше - это энергетическая БОМБА выручает меня очень часто. Сейчас так популярны различные коктейли, смузи - их называют едой в стакане ,революцией в питании, но очередное НОВОЕ - это хорошо забытое старое Wink потому что возраст этого напитка насчитывает не одну сотню лет и это ни что иное, как смузи morning1
для приготовления нам нужны:

Фото


1литр молока (жирность на ваше усмотрение)
штук 25-30 фиников
100 гр сахара(я не добавляю - финики достаточно сладкие)
1ч.л. ванильного сахара
соль на кончике ножа

финики могут быть и сушеные, я готовлю из свежих - спасибо Ирану за такие коробочки
Фото


Готовится все предельно просто - финики вымыть, извлечь косточки, сложить в кастрюлю, добавить ваниль и соль и залить молоком. Дать закипеть, уменьшить огонь и проварить еще минут 7-10. В процессе варки молоко приобретет красивый бежевый цвет.
Фото


Снять с огня и дать настояться часов 5-6. Вот только теперь проявляется вся сладость - поэтому если вы не добавляете сахар , но в процессе варки вам покажется , что сахара мало - не обманитесь, потому как финики в процессе настаивания придадут напитку много сладости. Если вам по вкусу только жидкость - процедите и пейте финиковое молоко

Фото



НО !!! самое вкусное - это все спюрировать блендером и наслаждаться полезным и вкусным смузи.

Фото


Кстати, нашла много отзывов в интернете, что по вкусу напоминает хорошее мороженое. Не знаю, у меня такой ассоциации не возникло, наверное потому, что я все-таки хочу чтобы был четкий вкус фиников - люблю я их Embarassed


Такой молочный напиток за счет фиников становится настоящим источником энергии и дает заряд бодрости на весь день, если его выпить на завтрак, ведь финики – настоящая кладезь витаминов А и В, разных микроэлементов и минеральных веществ, особенно ценных для сердечной деятельности калия и для поддержания иммунитета селена.
Зимой я люблю его теплым , а летом он прекрасен холодным. Для меня это не просто напиток, а даже десерт girl_in_love
Буду рада, если рецепт понравится Smile

 
14 Мар 2016 23:45

Страница 1 из 2