Лимонный кекс с лимонной пропиткой

Жюльенка

Юлия - со мной на "Ты" ;)

41 год
Минск
Фото


Угощаю вкуснейшим кексом. Просмотрела на форуме лимонные кексы, вроде такого нет...

Ингредиенты:
Мука — 280 гр. )или 2 полных стакана объёмом 250 мл.),
Разрыхлитель теста — 12 гр. (или 3 ч.л. без горки),
Соль - щепотка,
Яйцо (комнатной температуры) — 4 шт.,
Сахар (в тесто - 180 гр., сироп - 40 гр.) — 220 гр.,
Сок лимонный (в тесто - 30 мл., сироп - 60 мл.) — 90 мл.,
Цедра лимона (натёртая с двух лимонов),
Масло сливочное (растопленное и слегка охлажденное) — 200 гр. (я использовала сливочный маргарин),
Сметана — 60 гр.,
Ванилин - на кончике ножа.

Приготовление:
Взбить яйца с сахаром до пышности, добавить лимонный сок и цедру. Добавить масло, перемешать на средних или низких оборотах миксера, добавить сметану и ещё раз перемешать.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем, ванилином и щепоткой соли, взбить на низких оборотах миксера до однородности. Форму (у меня круглая диаметром 22 см с отверстием в середине) смазать маслом, присыпать панировочными сухарями или мукой, вылить тесто в форму.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать ещё 35 минут. Готовый кекс вынуть из духовки и оставить в форме минут на 10-15, затем вынуть и полить лимонной пропиткой.
Пропитка: 60 мл. лимонного сока смешать с 40 гр. сахара и варить на медленном огне пару минут. В кексе сделать проколы зубочисткой и пропитать лимонным сиропом (я набирала ложкой и аккуратно поливала сверху и с боков).
Остывший пирог я посыпала сахарной пудрой, но это не обязательно. Также можно покрыть кекс лимонной глазурью, смешав сахарную пудру с небольшим количеством лимонного сока.
Кекс получился пушистым, нежный и очень насыщенным лимонным!
Приятного аппетита!

Фото


И разрезик...
Фото

 
16 Мар 2016 13:59

Страница 1 из 2