Левитан

Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Галактика писал(а): |
для обладателей мультиварок ценная информация. |
Йогурт и до мультиварок существовал. Я разместила тему в мультиварочной ветке, потому что в мв делаю. А так-то закваски не только для мультиварок. Ты тоже можешь делать.
Галактика писал(а): |
Йогурты, конечно, требуют бОльшего усердия и определенных условий. |
Проще не бывает. Развести закваску или баночку йогурта молоком - что проще.
Условия такие же, как для дрожжевого теста - или теплая кухня, или у батареи, или взять подогретое молоко и укутать чем-то.
Простой вариант - это йогуртница. Она вообще электроэнергии очень мало потребляет, меньше фонарика, наверное.
Галактика писал(а): |
Зато какая польза! |
Да, польза несомненно больше, чем от простокваши (если молоко просто хлебом или сметаной заквасить). Болгарская палочка - это чудо природы, очень полезная вещь.
Галактика писал(а): |
Бабушка моя кипятила молоко и туда добавляла сметану и черный хлеб. Очень вкусный кисломолочный продукт выходил. |
Моя мама в моем детстве, а потом и я тоже так делали.
Позже появился модный кефирный грибок. Но это уже другой продукт, не простокваша, что мы делали, и не йогурт.
Молоко, конечно, кипятили. Сейчас молоко пастеризованное и ультрапастеризованное кипятить не нужно. Только желательно, чтобы оно было цельное, но и нормализованное можно.
Вот моя первая кулинарная книга. Мне 10 лет было, когда мама мне ее подарила. Я эту книгу чуть ли не до дыр зачитала, по ней и готовила, и шила, и вязала, делала разные поделки и другие советы изучала и применяла.
И странички, как делать простоквашу.