В кругу друзей. Том второй

Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл
Галактика писал(а):
для обладателей мультиварок ценная информация.

Йогурт и до мультиварок существовал. Я разместила тему в мультиварочной ветке, потому что в мв делаю. А так-то закваски не только для мультиварок. Ты тоже можешь делать.
Галактика писал(а):
Йогурты, конечно, требуют бОльшего усердия и определенных условий.

Проще не бывает. Развести закваску или баночку йогурта молоком - что проще.
Условия такие же, как для дрожжевого теста - или теплая кухня, или у батареи, или взять подогретое молоко и укутать чем-то.
Простой вариант - это йогуртница. Она вообще электроэнергии очень мало потребляет, меньше фонарика, наверное.

Галактика писал(а):
Зато какая польза!

Да, польза несомненно больше, чем от простокваши (если молоко просто хлебом или сметаной заквасить). Болгарская палочка - это чудо природы, очень полезная вещь.

Галактика писал(а):
Бабушка моя кипятила молоко и туда добавляла сметану и черный хлеб. Очень вкусный кисломолочный продукт выходил.

Моя мама в моем детстве, а потом и я тоже так делали.
Позже появился модный кефирный грибок. Но это уже другой продукт, не простокваша, что мы делали, и не йогурт.
Молоко, конечно, кипятили. Сейчас молоко пастеризованное и ультрапастеризованное кипятить не нужно. Только желательно, чтобы оно было цельное, но и нормализованное можно.

Вот моя первая кулинарная книга. Мне 10 лет было, когда мама мне ее подарила. Я эту книгу чуть ли не до дыр зачитала, по ней и готовила, и шила, и вязала, делала разные поделки и другие советы изучала и применяла.
И странички, как делать простоквашу.

Фото


Фото


Фото


Фото

 
19 Мар 2016 4:36

Страница 211 из 1000