Календарь дачника

Ирушка 59

Ирина

65 лет
Самара
Сроки посадки овощей
http://orgorod.com/kogda-sejat-semena-na-rassadu/
ЯНВАРЬ
Этот месяц получил свое название от имени древнеримского бога Януса. В мифологии Янус — бог дверей, входа и выхода, божество всякого начала. Изображался двуликим: одно лицо обращено в прошлое, а другое — в будущее. И связано это с садом и огородом потому, что январь — самый холодный месяц в году. Но он может быть и теплым, с резкими колебаниями температуры воздуха. И это очень опасно. Холодные периоды чаще приходятся на первую половину месяца, а волны тепла — на третью декаду. В старину январь называли "перезимник", перелом зимы. О коварстве января говорили: "Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет". В годы с холодным январем, первая половина его теплее, а конец месяца холоднее. Такие условия месяца требуют особого внимания к плодово-ягодным породам, к подвалам и хранилищам, где хранятся плоды и овощи.
Там, где снега мало, насаждения земляники, малины, облепихи надо закрыть ветками, лапником, торфом или опилками. К штамбам деревьев насыпать холмиком снег. Снег брать с дорожек, просек, пустырей. Ни в коем случае нельзя его брать из междурядий сада, так как могут подмерзнуть корни. Снегом следует укрыть приствольные круги деревьев и кустарников, установить щиты с подветренной стороны, для утепления почвы под растения расстелить соломенные или тростниковые маты. Щиты делают из хвороста, горбылей, досок.
В местах, где снега много, а погода с оттепелями и снег налипает на ветки, необходимо снег с ветвей стряхивать во избежание разлома крупных , ветвей. Делать это надо сразу после снегопада, пока снег не подтаял и не образовалась на ветках ледяная корка, к которой снег примерзает. Его труднее стряхивать, а ветка становится тяжелее. Стряхивание снега производят деревянной лопатой или длинной палкой, верхний конец которой обмотан мешковиной, чтобы не ранить веток. Дергать за ветку не следует, это рискованно, так как, нагрузка на нее увеличивается, а в зимнее время древесина хрупкая, как стекло, и разлом не минуем.
Ветки крыжовника, смородины осторожно пригнуть к почве и укрыть снегом. Под снегом они будут хорошо защищены. Иногда не очень опытные садоводы кусты связывают в пучки, считая, что так они меньше ломаются под тяжестью снега и меньше подмерзают. Это ошибочно. Смородина редко ломается под тяжестью снега. А вред от такой связки большой: между веточек накапливается снег, растения под мим как бы отогреваются, снижают закалку. А через несколько дней этот снег выдувается, растения попадают в более суровые условия (из тепла в холод) и подмерзают. Те же веточки, которые не были временно укрыты снегом, закалки не теряют и переносят зимовку легче. Поэтому лучше их укрыть снегом на всю зиму, пригнув ветки к земле.
В январе проверяют малину. Если она была пригнута на зиму, надо посмотреть хорошо ли она укрыта снегом, не открыт ли изгиб стеблей. Если открыт, то его надо засыпать снегом, иначе в месте изгиба стебель подмерзнет, и верхняя часть его погибнет.
В январе работы в саду должны быть направлены на увеличение запасов влаги путем снегозадержания. Влага в почве особенно важна рано весной, когда начинается рост корней ягодных пород и всходы ранних овощных культур. Для накопления снега разбрасывают ветки, делают снежные валки, частоколы из стеблей малины, кукурузы. В дни оттепелей проводят отаптывание снега приствольных кругов и очищают канавы вокруг прикопок посадочного материала в целях разрушения ходов мышей. Наиболее распространены полевки. Они питаются травянистыми растениями, корнеплодами, корой молодых деревьев и кустарников, повреждают землянику, клубнику, малину, крыжовник. Особенно вредят в снежные зимы. В местах хранения плодов и овощей раскладывают приманки, ставят капканы. В свежие норки грызунов раскладывают отравленные приманки. Делать это надо осторожно, прикрывая их досками, ящиками, чтобы не отравить птиц.
В питомниках и на прикопочных участках очищают канавы от снега. С деревьев снимают все зимующие формы вредителей (гнезда гусениц боярышницы и златогузки, веточки с яйцекладками кольчатого шелкопряда) и все почерневшие или замороженные плоды. Гнезда, побеги и черные (больные) плоды сжигают.
СТРАТИФИКАЦИЯ
В январе наиболее подходящее время для проведения стратификации семян и косточек плодовых и ягодных пород.
Многие садоводы-любители выращивают саженцы в своих питомниках. Для выращивания подвоя необходимо заготовить семена с наиболее устойчивых сортов. В средней полосе нашей страны для выращивания сильнорослых подвоев яблони заготавливают семена зимостойких сортов Антоновки обыкновенной, Анисов, Грушевки московской, Славянки, груши — семена крупноплодных сортов и лесной груши, сливы — Скороспелки красной, Венгерки московской, Никольской белой и тернослив, вишни — Владимирской, Любской, Шубинки, Полевки, Бирюлевской и других, рябины — семена рябины обыкновенной.
Для выращивания слаборослых подвоев яблони заготавливают семена от карликовых подвоев — парадизки Булатовского, (парадизки краснолистной) Прогресса, полукарликовых 54-118 и 57-490. Для груши берут семена айвы японской, боярышника, черноплодной рябины, обыкновенной рябины, кизильника, но подвои из них не обеспечивают полной надежности прививки из-за несовместимости (подвоя и привоя), гибели прививок в первые 2—3 года. Для выращивания карликовых подвоев сливы собирают косточки вишни войлочной (хорошо совмещаются, рано начинают плодоносить, деревья слаборослые, но нельзя их высаживать на пониженных участках из-за подопревания корневой шейки).
Семена и косточки заготавливают из зрелых, здоровых плодов с высокоурожайных деревьев, с периферии кроны. Они должны быть полновесными, плотными, с блестящей темной кожицей. В первые 2 дня их подсушивают под навесом в тени, затем в комнатных условиях.
Чтобы получить дружные всходы, семена и косточки необходимо стратифицировать.
Стратификация — это загадочное слово для начинающих садоводов, расшифровывается просто: от латинского "стратум" — слой и "фацио" — делаю, то есть переслаиваю. Прием в садоводстве распространенный и заключается в том, что зрелые семена и косточки плодовых пород выдерживают при определенных температурных условиях, влажности и аэрации на период, необходимый для так называемого "послеуборочного дозревания", без которого они не способны к быстрому прорастанию, так как находятся в состоянии покоя, который может длиться годы. Продолжительность стратификации различная. Она зависит от породы, сорта, района произрастания (север, юг), условий хранения посевного материала. У косточковых период стратификации более продолжительный, чем у семечковых. Вишня Любcкая требует 180—200 дней для дозревания семени, а Войлочная — 75 дней. Значит косточки Любской надо заложить на стратификацию в сентябре, а Войлочной — в январе-феврале. Садоводу необходимо знать период стратификации каждого сорта, чтобы правильно определить срок подготовки семян к посеву. Если семена стратифицировать меньше или больше положенного срока, то они могут не прорасти или прорасти плохо. Очень важны температура, влажность и аэрация, при которых находятся семена и косточки. Например, если семена рябины выдерживать при температуре + 15°С, то они не прорастут даже через 150 дней, а при комнатной — вообще не дадут всходов. Но если их хранить в субстрате при температуре +1°С, то они прорастают через 90 дней на 70%, а через 120 дней на 100%.
Всхожесть косточковых ниже, чем у семечковых. Происходит это потому, что созревание плода косточковых опережает развитие зародыша, который не успевает закончить формирование всех органов. Поэтому в спелых плодах вишни, сливы немало недоразвитых семян. Кроме того, имеет значение плотность косточки, ее толщина, близость внутренних стенок к семени.
Процесс стратификации косточковых проходит лучше при изменении температурного режима (тепло-холодный метод): первые 2 недели косточки выдерживают при температуре 20°С, а затем помещают в условия 1—3°С. Или сначала их держат при температуре 3—з°С, а когда часть косточек потрескается, их ставят на лед или в снег (в подвале) при температуре 1— 0°С.
Примерные условия стратификации плодовых пород

Порода Количество дней стратификации Допустимая температура в
процессе стратификации (°С)

Яблоня 30—60 + 5 + 8
Груша 40—90 + 5+10
Слива 120—140 0+10
Вишня 120—180 0 + 10
Рябина 90—120 0+1
Алыча 120—150 —
Терн 150—170 —
Черешня 90—100 0+10
Персик 60—100 0 + 10
Абрикос 50—100 —
Песчаная вишня 45—70 —
Для стратификации необходимы непромерзающие холодные помещения, где температура может сохраняться в пределах 0 +6°С. В качестве субстрата используют чистый промытый и прокаленный песок, торф, опилки (без коры). Субстрат дезинфицируют раствором марганцовокислого калия (25 г на 1 л воды). На одну часть семян или косточек берут 3—4 части субстрата, тщательно смешивают и увлажняют. Перед смешиванием семена промывают, чтобы снять остатки сока и мезги, на которых поселяются микроорганизмы, способные погубить молодые всходы. Благоприятно действует на семена торф, который ускоряет дозревание, повышает всхожесть, обладает хорошей воздухопроницаемостью и хорошо удерживает влагу.
Техника стратификации проста: семена смешивают с субстратом, засыпают в ящик, поливают, ставят в подвал, следят, чтоб субстрат не пересыхал, а семена не плесневели. Периодически содержимое ящика высыпают на чистую поверхность, увлажняют, перемешивают и снова засыпают в ящик, ставят на место. Если семена начали прорастать до срока высева в грунт, их ставят на лед, снег в том же помещении.
Если нет условий для стратификации, то семена и косточки можно высевать осенью за месяц до замерзания почвы. Всхожесть будет хуже, но при должном уходе (удобрение почвы, полив, защита от грызунов) можно получить хорошие подвои.
Можно проводить стратификацию и без субстрата: семена, опудренные молотым древесным углем, засыпают в марлевый мешочек, укладывают в гончарный горшок с отверстием в дне, пересыпают влажными древесными опилками, ставят в соответствующее помещение и контролируют.

 
19 Мар 2016 15:18

Страница 1 из 1