Календарь дачника

Ирушка 59

Ирина

65 лет
Самара
АВГУСТ
Это последний месяц лета, страдник, разносол, в переводе с латинского — "Возвеличенный богами".
Август — время сбора урожая, ухода за растениями и почвой. Нельзя забывать, что растения и плоды — это живые организмы. Не надо срывать плод, его надо снимать осторожно, нежно, не повредив веточку, на которой он вырос. Не резать, а обрезать или вырезать надо ветки и стебли. Не бейте дерево, не лазайте на его крону, не царапайте кору.
В августе полностью приостанавливается рост побегов. Начинается дифференциация почек, накопление питательных и защитных веществ. Идут сложные процессы формирования нового урожая и самого растения. После съема урожая следует осмотреть каждый куст, дерево. Все поломанные, слабые, больные ветки вырезают. У смородины и крыжовника вырезают (выпиливают) старые ветки у самой поверхности почвы, раны замазывают садовым варом или припудривают толченым углем, мелом. На посадках земляники почву рыхлят, проводят полив, удаляют усы.
Во время сбора урожая почва сильно утаптывается. В посадках малины и облепихи почву рыхлят вилами неглубоко, чтоб не повредить корни, под кустами смородины, крыжовника на глубину 10—15 см, под плодоносящими деревьями яблони, груши, сливы, вишни —* глубже. Рыхление почвы и по-лив лучше сочетать с внесением фосфорно-калийных удобрений. Внесение азотных и органических удобрений заканчивают до 1 августа.
При обнаружении вредителей надо провести меры защиты, но только механическим, агротехническим или биологическим методом. Никакие химические препараты в период созревания и уборки плодов, ягод и овощей применять нельзя. Лишь на посадках земляники (если убран с посадок чеснок) можно провести обработку карбофосом или энтобактерином против листогрызущих. Смородину, крыжовник и малину можно обрабатывать только в том случае, если полностью снят урожай, и посадки их расположены на отдельных площадках, а рядом нет зеленных (укропа, петрушки, салата). Против антракноза, мучнистой росы, ржавчины, пилильщиков, тлей, клещей применяют бордоскую жидкость или карбофос, соблюдая предосторожности. Но лучше с кустов вручную снять поврежденные листья, срезать больные верхушки побегов, вырезать пораженные ветки.
В августе до обеда — лето, а после обеда — осень, погода неустойчивая, возможны похолодания и заморозки. 2 августа (Ильин день) — день окончания купания в реках и озерах — вода холодная. Поэтому для полива ее необходимо подогревать на солнце в бочках.
Август — лучшее время посадки земляники на заранее подготовленный участок. Непосредственно перед посадкой в почву вносят на 1 м2 полведра перегноя или компоста, почву слегка рыхлят и выравнивают (на гребнях поверхность почвы тоже выравнивают). Размножают землянику розетками (укорененными усами), взятыми со здоровых 1—2 летних посадок. Розетка должна иметь 3—4 нормально развитых листочка, здоровое "сердечко" (рожок) и хорошо развитую мочку корней 6—7 см длины, если корни длиннее, то их укорачивают, так как при посадке они загибаются и растение плохо приживается. В зависимости от сорта растения располагают в ряду на 15—30 см, а между рядами 50—90 см. Высадку лучше проводить в пасмурную погоду, рано утром или вечером. Штыковкой делают лунку, вливают в нее воду и в грязь опускают корни, расправляя их рукой. Плотно присыпая почвой. "Сердечко" должно быть на уровне поверхности почвы, засыпать его нельзя: растение погибнет. В первые 7 дней растения поливают ежедневно, через 10 дней проводят ремонт: если "сердечко" заплыло, его надо откопать, если корни оголились, их присыпать землей, на место погибших розеток посадить новые. Почву полить и замульчировать торфом, перегноем или компостом.
У малины все отплодоносившие побеги вырезают на уровне поверхности почвы, лучше с заглублением. Около штамба яблони, груши, сливы, вишни вырезают поросль, так как на ней много тлей, а побеги забирают питание и влагу, загущивают посадки.
После отделения плода от материнского растения у него начинается самостоятельная жизнь, происходят сложнейшие процессы: исчезает крахмал, накапливаются сахара, распадается хлорофилл, увеличивается количество каротина и анто-циана, пектиновые вещества превращаются в растворимые соединения, мякоть становится сочнее, нежнее. Поэтому необходимо для него создать нормальные условия при хранении: температуру, влажность, вентиляцию.
Для длительного хранения яблок берут сорта Пепин Шафранный, Уэлси, Витязь, Спартак, Лобо, Мекинтош. Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее дышит и воздействует на более мелкие. Поэтому плоды для хранения подбирают по размеру. А у сортов Антоновка обыкновенная и Ренет Симиренко лучше каждое яблоко обернуть в бумагу, пропитанную минеральным маслом, в полиэтиленовой пленке они быстро буреют. В полиэтиленовых мешках с газоселективными мембранами хорошо хранятся сорта Мелба, Штрейфлинг, Пепин Шафранный, Спартак, Лобо. Яблоки летних и осенних сортов (Белый налив, Папировка, Коричное полосатое, Грушовка московская) лучше перерабатывать, они хранятся плохо.

Огород
Главные заботы — уборка урожая огурцов, томатов, кабачков, лука, ранней капусты, моркови, свеклы, укропа, сельдерея, чеснока, репы, лука-севка и посев редиса, укропа для осеннего использования. У томатов прищипывают все точки роста, удаляют пасынки и пожелтевшие листья.
Срезают стебли созревших семенников, отбирают для выращивания семян корнеплоды, тыквы, кабачки, огурцы и томаты.
Для закладки овощей и картофеля готовят хранилища: очищают от мусора, остатков растений и дезинфицируют, стены и потолки белят, инвентарь и тару обливают кипятком или обрабатывают содой (бельевой). Все помещения — хранилища хорошо проветривают, просушивают.

Для получения семян огурцов отбирают хорошее растение, на котором оставляют 2—3 плода, а остальные плоды и завязи удаляют. В августе семенные плоды созревают, их снимают и на 10 дней оставляют в комнате на дозаривание. Затем плоды разрезают вдоль, семена извлекают вместе с мезгой и помещают на сутки в стеклянную банку, потом отмывают, просушивают, ссыпают в мешочек из ткани и хранят при температуре 18—20°С (в комнате). Тыква хранится хорошо даже в комнатных условиях, но все-таки лучше при температуре 1 — 10°С и в сухом помещении. Лучше хранятся сорта Мраморная и Столовая зимняя.
Высокой лежкостью отличается картофель. Но у него есть особенность: в первые 10—20 дней после уборки его надо хранить при температуре 16—18°С, затем постепенно снижать до 1—4°С. Чтобы клубни не проросли в январе, температуру снижают до 1—2°С.
Морковь надо хранить отдельно. Перед закладкой на хранение ее хорошо просушивают (без этого корнеплоды легко загнивают) и опыливают или опрыскивают раствором мела, сметанообразной глины или жидкой торфяной массой. Можно хранить ее в полиэтиленовых мешках, поставив их вертикально и не завязывая верх.
Лук хранят при температуре 1—3°С, хорошо просушенный, в сухом помещении, так как при повышении влажности он выходит из состояния покоя и прорастает, шейка луковицы загнивает. Лук хорошо хранится в полиэтиленовых неза-вязанных мешках. Чеснок хранят в аналогичных условиях.
Томаты хранят в зависимости от степени зрелости: зеленые, даже самые крупные, не созреют, если долго будут находиться при низких температурах, а чтобы они созрели, их надо поместить в теплое место с температурой 12—20°С, но не выше 30°С, так как в этом случае у них не образуется ликопин — красящее вещество. Молочные томаты хранят при температуре 8—10°С, бурые — 4—6°С, красные — 0—2°С. Зеленые могут храниться 30—70 дней, а красные — 1—10 дней.
В конце августа все площади, освобожденные от урожая, должны быть удобрены, политы и прорыхлены дли того, чтобы в сентябре спровоцировать рост сорняков, а при осенней перекопке их заделать в почву (до осеменения). При желании на этих площадях можно посеять редис, укроп, салат. Они к осени дадут хорошую добавку к столу свежей зелениhttp://www.wildgarden.ru/

 
19 Мар 2016 20:35

Страница 1 из 1