Хочу поделиться рецептом окрошки, как ее принято делать в Орловской области. На мой взгляд очень вкусно. В летнее время всей семьей едим ее и дома и на даче.
Итак, из расчета на 3-х литровую кастрюлю:
Берем зеленый лук и укроп (вместо укропа можно петрушку, но это хуже), режем их мелко.
Толчем деревянной толкушкой с солью (можно смело сыпать полную чайную ложку соли) до получения сочной зеленой массы.
В эту массу трем огурцы на крупной терке. Очень важный момент. При этом получаем много ароматного сока.
Режем яйца (5 штук), как совесть подскажет.
Мясо. В идеале - отварная говядина, но мне лень, и я использую хорошую говяжью тушенку (Березовский к-т (Белоруссия) или Микоян (Высший сорт)). Вареную колбасу отвергаем с презрением.
Режем мясо.
Легкими движениями толкушки перемешиваем получившуюся массу. По традиции в конце можно с удовольствием облизать толкушку
Добавляем немного молока. Молоко на грани прокисания не рекомендую. Свернется.
Квас. В идеале - светлый квас, заквашенный на ржаной муке, но я его делать не умею (может, кто знает?). Из того, что продается в магазинах, подходит только "Очаковский". Квас добавляем небольшой струей, постоянно помешивая. Солим по вкусу.
Приятного аппетита!