Окрошка по-Орловски
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
23 Июн 2009 13:37
|
Difflock
Sergey 53 года Moscow |
|||
Хочу поделиться рецептом окрошки, как ее принято делать в Орловской области. На мой взгляд очень вкусно. В летнее время всей семьей едим ее и дома и на даче. Итак, из расчета на 3-х литровую кастрюлю: Берем зеленый лук и укроп (вместо укропа можно петрушку, но это хуже), режем их мелко. Толчем деревянной толкушкой с солью (можно смело сыпать полную чайную ложку соли) до получения сочной зеленой массы. В эту массу трем огурцы на крупной терке. Очень важный момент. При этом получаем много ароматного сока. Режем яйца (5 штук), как совесть подскажет. Мясо. В идеале - отварная говядина, но мне лень, и я использую хорошую говяжью тушенку (Березовский к-т (Белоруссия) или Микоян (Высший сорт)). Вареную колбасу отвергаем с презрением. Режем мясо. Легкими движениями толкушки перемешиваем получившуюся массу. По традиции в конце можно с удовольствием облизать толкушку Добавляем немного молока. Молоко на грани прокисания не рекомендую. Свернется. Квас. В идеале - светлый квас, заквашенный на ржаной муке, но я его делать не умею (может, кто знает?). Из того, что продается в магазинах, подходит только "Очаковский". Квас добавляем небольшой струей, постоянно помешивая. Солим по вкусу. Приятного аппетита! |
||||
23 Июн 2009 13:50
|
Zorya
63 года Украина |
|||
Сергей! Слюни,как у бульдога!!! Умираю - хочу окрошки! Но квас будет готов только завтра
|
||||
23 Июн 2009 14:01
|
Difflock
Sergey 53 года Moscow |
|||
Спасибо!
Может поделитесь рецептом кваса? |
||||
23 Июн 2009 14:48
|
Ланита
51 год южный урал |
|||
Сергей, я окрошку обожаю! Очень интересный рецепт у Вас, я с говядиной тоже иногда готовлю, но использовать тушёнку как-то не додумалась. Кстати, если в окрошку с мясом добавить немного горчицы, вкус только выиграет!
|
||||
23 Июн 2009 23:42
|
kiska-bantik
|
|||
Difflock
Классный рецептик!!! Надо попробовать. Спасибо. |
||||
24 Июн 2009 12:54
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Моя прабабушка делала светлый ржаной квас... Светлая ей память, я ничему у неё не научилась, когда ее не стало, мне было около 5 лет. Помню только, что она всегда в жбанчик опускала СЫРУЮ ржаную плоскую лепешку. А Вашу окрошку, как пить дать, попробуем!!! СПАСИБО! |
||||
24 Июн 2009 12:58
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
|
||||
24 Июн 2009 13:18
|
Difflock
Sergey 53 года Moscow |
|||
Жир, естественно, я весь выбираю. |
||||
27 Июн 2009 0:24
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Difflock Сергей, спасибо! Никогда бы не подумала, что квас можно смешать с молоком, "и нам за это ничего не будет..." Уже заценили Нам понравилась окрошечка! Правда, хренца я туда всё же положила. И дайкон розовый натерла, вместе с огурцом. Квас был домашний, ядреный, крепкий, в общем - САМОЕ ТО!!!
|
||||
29 Июн 2009 13:16
|
Difflock
Sergey 53 года Moscow |
|||
На здоровье, Алена!
Очень рад, что вам понравилось. |
||||
04 Мар 2010 19:24
|
Knopa88
|
|||
Очень интересны рецепт,я сама родилась и до 17 лет прожила в Орловской области,вот только мы в окрошку никогда молоко не добавляли,надо и так попробовать,квас там конечно очень хитрый,все друг у друга просят "гущу",считается что на ней квас лучше,а первый который замешивают сами не такой ядрёный.Обязательно попробую добавить молоко,спасибо
|
||||
07 Апр 2010 1:50
|
lyusyena
51 год Москва |
|||
Сергей, Вы спрашивали про рецепт ржаного кваса:
на нашем сайте вот они: автор Фея Зима http://forum.say7.info/topic838.html автор Lana_nov http://forum.say7.info/topic16110.html Рецепт ржаной закваски: http://forum.say7.info/topic3949.html (автор . Аннушка) автор Сунели http://forum.say7.info/topic13490.html Но есть в Нете «Квасной сайт» http://www.kvas.ru/ -там есть все мыслимые и немыслимые рецепты кваса, я случайно на него набрела- любопытный сайтик! Спасибо за окрошку, интересный вариант |
||||
02 Июн 2010 3:45
|
Difflock
Sergey 53 года Moscow |
|||
Большое спасибо, Людмила! |
||||
28 Июн 2010 18:11
|
Babuly
70 лет Красноборск, Архангельская обл. |
|||
Difflock
Сергей,какая замечательная идея с тушенкой,ни разу не пробовала,обычно или отварную курочку или мясо,колбасу тоже не очень.Спасибо за подсказку. |
||||
28 Июн 2010 23:17
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
Difflock
Сергей,удивлена в этой окрошке нет картошки? рифмой получилось даже... |
||||
07 Июл 2010 17:45
|
Nadya21rus
Чебоксары |
|||
Спасибо! Большое! начиталась! и пошла делать. Квас какой уж попался-написано бабушкин рецепт, ну что есть! В конце добавила чуть хренку из баночки, тоже готовый. Ну и толкушку облизала до чистоты!!
|
||||
28 Июл 2010 16:56
|
Rozalinda
|
|||
Да квас Очаковский мне тоже нравится !!! самый вкусный ,можно сказать даже самый настоящий - каким он должен и быть !!!
Сергей ! вам комплимент ! что в наших рядах оказывается есть мужчины! А я всегда делаю с колбасой , не дешевой конечно .... |
||||
26 Авг 2010 19:23
|
Difflock
Sergey 53 года Moscow |
|||
Мы обычно предпочитаем горячую отварную картошку вприкуску
Большое спасибо за отзыв! |
||||
07 Авг 2015 12:54
|
Strekatushka1
|
|||
А нам не нравится окрошка..то ли квас ни тот купили,толи нам просто не нравится такое сочетание блюда..ну вообщем не то что-то, если может попробую у кого то и понравится все таки то тогда может войду во вкус и буду делать.
|