Окрошка по-Орловски

Сообщение Автор
Окрошка по-Орловски
23 Июн 2009 13:37

Распечатать сообщение
Difflock

Sergey

53 года
Moscow

DifflockМои рецепты
Фото

Хочу поделиться рецептом окрошки, как ее принято делать в Орловской области. На мой взгляд очень вкусно. В летнее время всей семьей едим ее и дома и на даче.
Итак, из расчета на 3-х литровую кастрюлю:
Берем зеленый лук и укроп (вместо укропа можно петрушку, но это хуже), режем их мелко.
Фото

Толчем деревянной толкушкой с солью (можно смело сыпать полную чайную ложку соли) до получения сочной зеленой массы.
Фото

В эту массу трем огурцы на крупной терке. Очень важный момент. При этом получаем много ароматного сока.
Фото

Режем яйца (5 штук), как совесть подскажет.
Фото

Мясо. В идеале - отварная говядина, но мне лень, и я использую хорошую говяжью тушенку (Березовский к-т (Белоруссия) или Микоян (Высший сорт)). Вареную колбасу отвергаем с презрением.
Фото

Режем мясо.
Фото

Легкими движениями толкушки перемешиваем получившуюся массу. По традиции в конце можно с удовольствием облизать толкушку Smile
Фото

Добавляем немного молока. Молоко на грани прокисания не рекомендую. Свернется.
Фото

Квас. В идеале - светлый квас, заквашенный на ржаной муке, но я его делать не умею (может, кто знает?). Из того, что продается в магазинах, подходит только "Очаковский". Квас добавляем небольшой струей, постоянно помешивая. Солим по вкусу.
Приятного аппетита!
Фото
 
23 Июн 2009 13:50

Распечатать сообщение
Zorya

Анюта

63 года
Украина

ZoryaМои рецепты
Сергей! Слюни,как у бульдога!!! Умираю - хочу окрошки! Но квас будет готов только завтра wacko1 wacko1 wacko1
 
23 Июн 2009 14:01

Распечатать сообщение
Difflock

Sergey

53 года
Moscow

DifflockМои рецепты
Спасибо! Smile
Может поделитесь рецептом кваса?
 
23 Июн 2009 14:48

Распечатать сообщение
Ланита

светлана

51 год
южный урал

ЛанитаМои рецепты
Сергей, я окрошку обожаю! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Очень интересный рецепт у Вас, я с говядиной тоже иногда готовлю, но использовать тушёнку как-то не додумалась. unknown Кстати, если в окрошку с мясом добавить немного горчицы, вкус только выиграет! Smile
 
23 Июн 2009 23:42

Распечатать сообщение
kiska-bantik

Инна




kiska-bantikМои рецепты
sharik Difflock sharik
Классный рецептик!!! good2 good2 good2 Надо попробовать. nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо. friends
 
24 Июн 2009 12:54

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Difflock писал(а):
я использую хорошую говяжью тушенку
а жир не ощущается? Я тоже в холодных супах не люблю колбасу эту мокрую, брррр Embarassed ....
Моя прабабушка делала светлый ржаной квас... Светлая ей память, я ничему у неё не научилась, когда ее не стало, мне было около 5 лет. Помню только, что она всегда в жбанчик опускала СЫРУЮ ржаную плоскую лепешку.
А Вашу окрошку, как пить дать, попробуем!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping СПАСИБО!
 
24 Июн 2009 12:58

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
ланита писал(а):
если в окрошку с мясом добавить немного горчицы, вкус только выиграет!
100%!!! Или хрена... Wink
 
24 Июн 2009 13:18

Распечатать сообщение
Difflock

Sergey

53 года
Moscow

DifflockМои рецепты
alena-solena писал(а):
а жир не ощущается?

Жир, естественно, я весь выбираю. Smile
 
27 Июн 2009 0:24

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Difflock Сергей, спасибо! Никогда бы не подумала, что квас можно смешать с молоком, "и нам за это ничего не будет..." Wink Уже заценили girl_claping girl_claping girl_claping Нам понравилась окрошечка! Правда, хренца я туда всё же положила. И дайкон розовый натерла, вместе с огурцом. Квас был домашний, ядреный, крепкий, в общем - САМОЕ ТО!!! Romashki Romashki Romashki Romashki
 
29 Июн 2009 13:16

Распечатать сообщение
Difflock

Sergey

53 года
Moscow

DifflockМои рецепты
На здоровье, Алена!
Очень рад, что вам понравилось. Smile
 
04 Мар 2010 19:24

Распечатать сообщение
Knopa88





Knopa88Мои рецепты
Очень интересны рецепт,я сама родилась и до 17 лет прожила в Орловской области,вот только мы в окрошку никогда молоко не добавляли,надо и так попробовать,квас там конечно очень хитрый,все друг у друга просят "гущу",считается что на ней квас лучше,а первый который замешивают сами не такой ядрёный.Обязательно попробую добавить молоко,спасибо nyam2
 
07 Апр 2010 1:50

Распечатать сообщение
lyusyena

Людмила

51 год
Москва

lyusyenaМои рецепты
Сергей, Вы спрашивали про рецепт ржаного кваса:
на нашем сайте вот они:
автор Фея Зима http://forum.say7.info/topic838.html
автор Lana_nov http://forum.say7.info/topic16110.html
Рецепт ржаной закваски: http://forum.say7.info/topic3949.html (автор . Аннушка)
автор Сунели http://forum.say7.info/topic13490.html

Но есть в Нете «Квасной сайт» http://www.kvas.ru/ -там есть все мыслимые и немыслимые рецепты кваса, я случайно на него набрела- любопытный сайтик!

Спасибо за окрошку, интересный вариант good2
 
02 Июн 2010 3:45

Распечатать сообщение
Difflock

Sergey

53 года
Moscow

DifflockМои рецепты
lyusyena писал(а):
Сергей, Вы спрашивали про рецепт ржаного кваса:
на нашем сайте вот они:
автор Фея Зима http://forum.say7.info/topic838.html
автор Lana_nov http://forum.say7.info/topic16110.html
Рецепт ржаной закваски: http://forum.say7.info/topic3949.html (автор . Аннушка)
автор Сунели http://forum.say7.info/topic13490.html

Но есть в Нете «Квасной сайт» http://www.kvas.ru/ -там есть все мыслимые и немыслимые рецепты кваса, я случайно на него набрела- любопытный сайтик!

Спасибо за окрошку, интересный вариант good2

Большое спасибо, Людмила! Smile
 
28 Июн 2010 18:11

Распечатать сообщение
Babuly

Валентина

70 лет
Красноборск, Архангельская обл.

BabulyМои рецепты
Difflock
Сергей,какая замечательная идея с тушенкой,ни разу не пробовала,обычно или отварную курочку или мясо,колбасу тоже не очень.Спасибо за подсказку. good
 
28 Июн 2010 23:17

Распечатать сообщение
еленка

Елена


г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
Difflock
Сергей,удивлена unknown
в этой окрошке нет картошки?
рифмой получилось даже... girl_haha
 
07 Июл 2010 17:45

Распечатать сообщение
Nadya21rus

Надежда


Чебоксары

Nadya21rusМои рецепты
Спасибо! Большое! начиталась! и пошла делать. Квас какой уж попался-написано бабушкин рецепт, ну что есть! В конце добавила чуть хренку из баночки, тоже готовый. Ну и толкушку облизала до чистоты!! nyam2
 
28 Июл 2010 16:56

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
Да квас Очаковский мне тоже нравится !!! самый вкусный ,можно сказать даже самый настоящий - каким он должен и быть !!!
Сергей ! вам комплимент ! что в наших рядах оказывается есть мужчины!
А я всегда делаю с колбасой , не дешевой конечно ....
 
26 Авг 2010 19:23

Распечатать сообщение
Difflock

Sergey

53 года
Moscow

DifflockМои рецепты
еленка писал(а):
Difflock
Сергей,удивлена unknown
в этой окрошке нет картошки?
рифмой получилось даже... girl_haha


Мы обычно предпочитаем горячую отварную картошку вприкуску Smile

Rozalinda писал(а):
Да квас Очаковский мне тоже нравится !!! самый вкусный ,можно сказать даже самый настоящий - каким он должен и быть !!!
Сергей ! вам комплимент ! что в наших рядах оказывается есть мужчины!
А я всегда делаю с колбасой , не дешевой конечно ....


Большое спасибо за отзыв! Smile
 
07 Авг 2015 12:54

Распечатать сообщение
Strekatushka1

Зайка




Strekatushka1Мои рецепты
А нам не нравится окрошка..то ли квас ни тот купили,толи нам просто не нравится такое сочетание блюда..ну вообщем не то что-то, если может попробую у кого то и понравится все таки то тогда может войду во вкус и буду делать. Congratulate
Страница 1 из 1

Наверх