Этот рецепт взят из книги Фей Леви "1000 рецептов еврейской кухни":
Вкус этого блюда определяется тем, что рис впитывает в себя ароматы курицы. Часто используют длиннозёрный белый рис, но, хотя вкус у него замечательный, текстура получается слишком мягкой. Многим это блюдо больше нравится с коричневым рисом - он идеально сочетается с курицей благодаря длительному времени приготовления.
1-2 столовые ложки растительного масла
1 большая нарубленная головка репчатого лука
1,5 стакана коричневого риса
0,5 чайной ложки молотого чёрного перца
2 чайные ложки молотого кориандра
2 чайные ложки молотого кумина
1 чайная ложка молотой куркумы
1 чайная ложка сладкой паприки
3 стакана холодной воды
1 чайная ложка соли
Курица весом 1,6 кг, разрезанная на 4 части или 1,1-1,4 кг кусочков курицы
Нагрейте духовку до 180 градусов. Нагрейте в сковороде масло и спассеруйте лук (я этот пункт пропустила, и без того довольно жирное блюдо, я использовала свежий лук).
В большой форме смешайте рис и лук.
В маленькой миске перемешайте специи (кроме соли). Отложите в сторону 2 чайные ложки смеси, чтобы приправить курицу. оставшуюся смесь посолите и размешайте с 3 стаканами холодной воды.
Залейте рис смесью. Сверху положите кусочки курицы. Посыпьте курицу оставшейся смесью специй. Вам может показаться, что в форме слишком много воды, но за время выпекания рис всю её впитает.
Пеките без крышки 1 час 15 минут или до тех пор, пока курица не приготовится, и вся вода не впитается.
Могу сказать, что я очень боялась, что вода не выкипит. И когда курица уже была готова, оставалось немного воды. Я выключила духовку и примерно через час, когда вернулась, воды уже не было. Рис получается слегка влажным, не рассыпчатым. Приятного аппетита!