Merry
Татьяна
Беларусь
Крупеня - это густой суп белорусской кухни, который готовится из белых сушенных грибов с крупой. Мне встречались рецепты как с гречкой, так и с перловкой. Я обычно грибные супы варю с перловкой, сегодня решила отступить от традиции и приготовить крупеню с гречкой. Здесь на сайте есть грибные супы с гречневой крупой, но способ приготовления немного отличается.
Необходимые продукты:
25-30 гр.сушеных грибов (примерно 7 шт)
3-4 шт. картофеля
1-2 луковицы
1 морковь
100 гр. гречневой крупы
1 ст. молока
Еще не вошли в кадр:
подсолнечное масло для обжарки
соль и перец по вкусу
жирные сливки или густая сметана
зелень (оптимально укроп)
Приготовление:
1 - Промываем грибы и замачиваем их в молоке минимум на час. При замачивании в молоке вкус у сушенных грибов будет более насыщенный. Можно замочить просто в воде.
2 - Промываем грибы после замачивания и заливаем 2,5 л. воды. Варим в течение 30-40 минут. После варки достаем грибы, остужаем и нарезаем.
3 - Мелко режем лук, морковь соломкой, картофель кубиками. Обжариваем лук, морковь и грибы в течение примерно 5 мин. В грибной бульон кладем картофель и промытую гречку. Добавляем обжаренные овощи с грибами.
4 - Варим до полуготовности 10-15 минут, доводим до вкуса, добавив соль и перец. Накрываем суп крышкой и отправляем в духовку на 15 мин. при температуре 180 градусов. Если посуда не позволяет этого сделать, то можно разлить суп по порционным горшочкам для запекания и поместить в холодную духовку, время запекания в духовке в таком случае немного увеличится.
5 - Если нужен постный вариант крупени, то посыпаем зеленью и подаем. В классическом варианте суп заправляется сметаной или сливками, аккуратно перемешивается, посыпается зеленью и подается. Еще момент: заправлять сметаной суп можно непосредственно перед подачей, либо перед тем, когда суп помещается в духовку. Приятного аппетита!