Крупеня
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Мар 2016 13:11
|
Merry
Беларусь |
|||||||
Крупеня - это густой суп белорусской кухни, который готовится из белых сушенных грибов с крупой. Мне встречались рецепты как с гречкой, так и с перловкой. Я обычно грибные супы варю с перловкой, сегодня решила отступить от традиции и приготовить крупеню с гречкой. Здесь на сайте есть грибные супы с гречневой крупой, но способ приготовления немного отличается. Необходимые продукты: 25-30 гр.сушеных грибов (примерно 7 шт) 3-4 шт. картофеля 1-2 луковицы 1 морковь 100 гр. гречневой крупы 1 ст. молока Еще не вошли в кадр: подсолнечное масло для обжарки соль и перец по вкусу жирные сливки или густая сметана зелень (оптимально укроп) Приготовление: 1 - Промываем грибы и замачиваем их в молоке минимум на час. При замачивании в молоке вкус у сушенных грибов будет более насыщенный. Можно замочить просто в воде. 2 - Промываем грибы после замачивания и заливаем 2,5 л. воды. Варим в течение 30-40 минут. После варки достаем грибы, остужаем и нарезаем. 3 - Мелко режем лук, морковь соломкой, картофель кубиками. Обжариваем лук, морковь и грибы в течение примерно 5 мин. В грибной бульон кладем картофель и промытую гречку. Добавляем обжаренные овощи с грибами. 4 - Варим до полуготовности 10-15 минут, доводим до вкуса, добавив соль и перец. Накрываем суп крышкой и отправляем в духовку на 15 мин. при температуре 180 градусов. Если посуда не позволяет этого сделать, то можно разлить суп по порционным горшочкам для запекания и поместить в холодную духовку, время запекания в духовке в таком случае немного увеличится. 5 - Если нужен постный вариант крупени, то посыпаем зеленью и подаем. В классическом варианте суп заправляется сметаной или сливками, аккуратно перемешивается, посыпается зеленью и подается. Еще момент: заправлять сметаной суп можно непосредственно перед подачей, либо перед тем, когда суп помещается в духовку. Приятного аппетита! |
||||||||
23 Мар 2016 13:41
|
Vendulka
Татьяна Прага |
|||||||
Какой интересный суп.
Спасибо! |
||||||||
23 Мар 2016 13:48
|
Солярис
Елена 59 лет Томск |
|||||||
А если в духовку не ставить, то вкус сильно будет отличаться?
|
||||||||
23 Мар 2016 13:56
|
Merry
Беларусь |
|||||||
Vendulka
Мне приятно, что рецепт обратил на себя внимание. Буду рада, если пригодится. Спасибо, что заглянули |
||||||||
23 Мар 2016 13:58
|
Merry
Беларусь |
|||||||
Елена, критично отличаться не будет, можно потомить на маленьком огне на плите. Просто из духовки суп будет более ароматным. |
||||||||
23 Мар 2016 15:33
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Таня, интересный супчик-еще не пробовала совмещать в супах гречку и грибы. С удовольствием попробовала бы прямо сегодня, но грибов белых никаких не имеется. Поэтому рецепт забираю до их появления. Спасибо, Танюш!
|
||||||||
23 Мар 2016 15:46
|
Западная
Калининград |
|||||||
Татьяна, спасибо за рецепт и отдельно - за совет замачивать грибы в молоке. Всегда в воде замачиваю, обязательно с молоком попробую!
|
||||||||
23 Мар 2016 15:52
|
Merry
Беларусь |
|||||||
Я как-то тоже с перловкой предпочитаю. Гречка с грибами как гарнир - да, но в супах не особо она мне нравится. Решила, что такой вариант тоже имеет право быть для разнообразия.
Я, если честно, не уверена, что у меня только белые грибы. У меня сушенные домашние лежали, в таком виде я белые грибы особо не узнаю.
Надеюсь, пригодится рецепт. Спасибо, что заглянула! |
||||||||
23 Мар 2016 15:56
|
Merry
Беларусь |
|||||||
Светлана! Я знаю, что в основном в воде замачивают или запаривают. Я так делаю по маминой рекомендации, и чем дольше они замочены, тем лучше, можно на ночь оставить. Буду рада, если приготовите суп и он Вам понравится. Спасибо за внимание к рецепту |
||||||||
23 Мар 2016 21:11
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Представляю, какая это вкуснота Какой аромат, наверно, сумасшедший Обязательно надо будет приготовить
|
||||||||
23 Мар 2016 23:52
|
Merry
Беларусь |
|||||||
казачка
Карина, да, аромат стоял на всю кухню. и вкус у супа насыщенный, несмотря на отсутствие мяса. Хотя для любителей мяса можно и с мясом готовить если приготовишь, отпишись, понравился ли спасибо, что заглянула |
||||||||
24 Мар 2016 22:16
|
levada75
Елена 49 лет Ноябрьск |
|||||||
Спасибо!Рецепт понравился! Обязательно попробую приготовить в мульте) Думаю, там как раз протомится хорошо. Только грибы белые отсутствуют((( Буду пробовать с шампиньонами или какими другими. Надеюсь, будет тоже вкусно!
|
||||||||
25 Мар 2016 12:31
|
Merry
Беларусь |
|||||||
levada75
Елена, я мультиваркой не пользуюсь, но предполагаю, что этот суп создан для нее Там же все так вкусно жарится-парится..
У шампиньонов совсем другой вкус, чем у сушенных грибов, интересно как они "выступят" в этом супе)) Я их с перловкой варю в супе - вкусно. Буду ждать Ваших впечатлений если приготовите и спасибо, что заглянули |
||||||||
25 Мар 2016 13:16
|
Малгося
Украина |
|||||||
С удовольствием утащила этот замечательный рецептик!
Буду осваивать белорусскую кухню! |
||||||||
25 Мар 2016 14:29
|
Merry
Беларусь |
|||||||
Малгося
Буду рада, если приготовите и понравится.
|
||||||||
14 Фев 2017 18:51
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Таня, - благодарю за рецепт, сегодня готовила. С гречкой.
Но т.к. ни свежих , ни сухих, ни замороженных благородных грибов не оказалось ни у меня самой - кончились свои припасики, ни в ближайшем супермаркете, то приготовила суп с серыми лесными шампиньонами, - они и аромат имеют более крепкий, настоящий такой "грибной дух", и вкус у них гораздо более выраженный, чем у белых шампиньонов. И в магазине они бывают почти всегда, хоть и дорогие. И в духовке поотмила, и сметанкой густой сдобрила ... Очень вкусный суп , а в следующий раз сниму пробу с перловкой, т.к. тоже люблю классическое сочетание грибов и перловки . |
||||||||
20 Фев 2017 16:53
|
Merry
Беларусь |
|||||||
alena-solena
Алена! Очень приятно, что суп понравился!
Сейчас даже "загуглила" что за они, по-моему я их никогда не пробовала.
И в магазинах не видела, а может не обращала внимания..
Так вкусно Вы описываете, что самой захотелось, хоть беги и готовь. |