Крупеня

Сообщение Автор
Крупеня
23 Мар 2016 13:11

Распечатать сообщение
Фото

Фото


Крупеня - это густой суп белорусской кухни, который готовится из белых сушенных грибов с крупой. Мне встречались рецепты как с гречкой, так и с перловкой. Я обычно грибные супы варю с перловкой, сегодня решила отступить от традиции и приготовить крупеню с гречкой. Здесь на сайте есть грибные супы с гречневой крупой, но способ приготовления немного отличается.

Необходимые продукты:

Фото


25-30 гр.сушеных грибов (примерно 7 шт)
3-4 шт. картофеля
1-2 луковицы
1 морковь
100 гр. гречневой крупы
1 ст. молока
Еще не вошли в кадр:
подсолнечное масло для обжарки
соль и перец по вкусу
жирные сливки или густая сметана
зелень (оптимально укроп)

Приготовление:

1 - Промываем грибы и замачиваем их в молоке минимум на час. При замачивании в молоке вкус у сушенных грибов будет более насыщенный. Можно замочить просто в воде.
Фото


2 - Промываем грибы после замачивания и заливаем 2,5 л. воды. Варим в течение 30-40 минут. После варки достаем грибы, остужаем и нарезаем.
Фото


3 - Мелко режем лук, морковь соломкой, картофель кубиками. Обжариваем лук, морковь и грибы в течение примерно 5 мин. В грибной бульон кладем картофель и промытую гречку. Добавляем обжаренные овощи с грибами.
Фото


4 - Варим до полуготовности 10-15 минут, доводим до вкуса, добавив соль и перец. Накрываем суп крышкой и отправляем в духовку на 15 мин. при температуре 180 градусов. Если посуда не позволяет этого сделать, то можно разлить суп по порционным горшочкам для запекания и поместить в холодную духовку, время запекания в духовке в таком случае немного увеличится.

5 - Если нужен постный вариант крупени, то посыпаем зеленью и подаем. В классическом варианте суп заправляется сметаной или сливками, аккуратно перемешивается, посыпается зеленью и подается. Еще момент: заправлять сметаной суп можно непосредственно перед подачей, либо перед тем, когда суп помещается в духовку. Приятного аппетита! Rose
Фото

Фото
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
 
23 Мар 2016 13:41

Распечатать сообщение
Какой интересный суп. nyam2
Спасибо! Romashki Romashki Romashki
Vendulka

Татьяна


Прага

VendulkaМои рецепты
 
23 Мар 2016 13:48

Распечатать сообщение
А если в духовку не ставить, то вкус сильно будет отличаться?
Солярис

Елена

54 года
Томск

СолярисМои рецепты
 
23 Мар 2016 13:56

Распечатать сообщение
Vendulka
Мне приятно, что рецепт обратил на себя внимание. Буду рада, если пригодится. Спасибо, что заглянули Rose
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
 
23 Мар 2016 13:58

Распечатать сообщение
Солярис писал(а):
А если в духовку не ставить, то вкус сильно будет отличаться?

Елена, критично отличаться не будет, можно потомить на маленьком огне на плите. Просто из духовки суп будет более ароматным.
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
 
23 Мар 2016 15:33

Распечатать сообщение
Таня, интересный супчик-еще не пробовала совмещать в супах гречку и грибы. unknown С удовольствием попробовала бы прямо сегодня, но грибов белых никаких не имеется. girl_in_dreams Поэтому рецепт забираю до их появления. Спасибо, Танюш! Rose
Eleika

Елена

39 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
23 Мар 2016 15:46

Распечатать сообщение
Татьяна, спасибо за рецепт good и отдельно - за совет замачивать грибы в молоке. Всегда в воде замачиваю, обязательно с молоком попробую!
Западная

Светлана

52 года
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
 
23 Мар 2016 15:52

Распечатать сообщение
Eleika писал(а):
Таня, интересный супчик-еще не пробовала совмещать в супах гречку и грибы.

Я как-то тоже с перловкой предпочитаю. Гречка с грибами как гарнир - да, но в супах не особо она мне нравится. Решила, что такой вариант тоже имеет право быть для разнообразия. Smile

Eleika писал(а):
С удовольствием попробовала бы прямо сегодня, но грибов белых никаких не имеется.

Я, если честно, не уверена, что у меня только белые грибы. У меня сушенные домашние лежали, в таком виде я белые грибы особо не узнаю. girl_haha

Цитата:
Поэтому рецепт забираю до их появления. Спасибо, Танюш! Rose

Надеюсь, пригодится рецепт. Спасибо, что заглянула! Rose Rose Rose
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
 
23 Мар 2016 15:56

Распечатать сообщение
Западная писал(а):
Татьяна, спасибо за рецепт good и отдельно - за совет замачивать грибы в молоке. Всегда в воде замачиваю, обязательно с молоком попробую!


Светлана! Я знаю, что в основном в воде замачивают или запаривают. Я так делаю по маминой рекомендации, и чем дольше они замочены, тем лучше, можно на ночь оставить. Буду рада, если приготовите суп и он Вам понравится. Спасибо за внимание к рецепту Romashki
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
 
23 Мар 2016 21:11

Распечатать сообщение
Представляю, какая это вкуснота good2 Какой аромат, наверно, сумасшедший nyam2 Обязательно надо будет приготовить friends
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
23 Мар 2016 23:52

Распечатать сообщение
казачка
Карина, да, аромат стоял на всю кухню. Smile и вкус у супа насыщенный, несмотря на отсутствие мяса. Хотя для любителей мяса можно и с мясом готовить Wink если приготовишь, отпишись, понравился ли sharik спасибо, что заглянула Romashki
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
 
24 Мар 2016 22:16

Распечатать сообщение
Спасибо!Рецепт понравился! Обязательно попробую приготовить в мульте) Думаю, там как раз протомится хорошо. Только грибы белые отсутствуют((( Буду пробовать с шампиньонами или какими другими. Надеюсь, будет тоже вкусно!
levada75

Елена

44 года
Ноябрьск

levada75Мои рецепты
 
25 Мар 2016 12:31

Распечатать сообщение
levada75
Елена, я мультиваркой не пользуюсь, но предполагаю, что этот суп создан для нее girl_haha Там же все так вкусно жарится-парится.. Smile
levada75 писал(а):
Только грибы белые отсутствуют((( Буду пробовать с шампиньонами или какими другими.

У шампиньонов совсем другой вкус, чем у сушенных грибов, интересно как они "выступят" в этом супе)) Я их с перловкой варю в супе - вкусно.
Буду ждать Ваших впечатлений если приготовите и спасибо, что заглянули Romashki
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
 
25 Мар 2016 13:16

Распечатать сообщение
С удовольствием утащила этот замечательный рецептик! good2 good2 good2 give_heart give_heart give_heart
Буду осваивать белорусскую кухню! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
 
25 Мар 2016 14:29

Распечатать сообщение
Малгося
Малгося писал(а):
С удовольствием утащила этот замечательный рецептик!

Буду рада, если приготовите и понравится. Romashki

Малгося писал(а):
Буду осваивать белорусскую кухню!

Yahoo!
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
 
14 Фев 2017 18:51

Распечатать сообщение
Таня, - благодарю за рецепт, сегодня готовила. С гречкой.
Но т.к. ни свежих , ни сухих, ни замороженных благородных грибов не оказалось ни у меня самой - кончились свои припасики, ни в ближайшем супермаркете, то приготовила суп с серыми лесными шампиньонами, - они и аромат имеют более крепкий, настоящий такой "грибной дух", и вкус у них гораздо более выраженный, чем у белых шампиньонов. И в магазине они бывают почти всегда, хоть и дорогие.
И в духовке поотмила, и сметанкой густой сдобрила nyam2...
Очень вкусный суп good , а в следующий раз сниму пробу с перловкой, т.к. тоже люблю классическое сочетание грибов и перловки girl_in_love .
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
20 Фев 2017 16:53

Распечатать сообщение
alena-solena
Алена! Очень приятно, что суп понравился! girl_claping
alena-solena писал(а):
приготовила суп с серыми лесными шампиньонами

Сейчас даже "загуглила" что за они, по-моему я их никогда не пробовала.
alena-solena писал(а):
И в магазине они бывают почти всегда, хоть и дорогие.

И в магазинах не видела, а может не обращала внимания..
alena-solena писал(а):
настоящий такой "грибной дух", и вкус у них гораздо более выраженный, чем у белых шампиньонов.

alena-solena писал(а):
И в духовке поотмила, и сметанкой густой сдобрила ...

Так вкусно Вы описываете, что самой захотелось, хоть беги и готовь. girl_haha
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |