Крупеня

Сообщение Автор
Крупеня
23 Мар 2016 13:11

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
Фото

Фото


Крупеня - это густой суп белорусской кухни, который готовится из белых сушенных грибов с крупой. Мне встречались рецепты как с гречкой, так и с перловкой. Я обычно грибные супы варю с перловкой, сегодня решила отступить от традиции и приготовить крупеню с гречкой. Здесь на сайте есть грибные супы с гречневой крупой, но способ приготовления немного отличается.

Необходимые продукты:

Фото


25-30 гр.сушеных грибов (примерно 7 шт)
3-4 шт. картофеля
1-2 луковицы
1 морковь
100 гр. гречневой крупы
1 ст. молока
Еще не вошли в кадр:
подсолнечное масло для обжарки
соль и перец по вкусу
жирные сливки или густая сметана
зелень (оптимально укроп)

Приготовление:

1 - Промываем грибы и замачиваем их в молоке минимум на час. При замачивании в молоке вкус у сушенных грибов будет более насыщенный. Можно замочить просто в воде.
Фото


2 - Промываем грибы после замачивания и заливаем 2,5 л. воды. Варим в течение 30-40 минут. После варки достаем грибы, остужаем и нарезаем.
Фото


3 - Мелко режем лук, морковь соломкой, картофель кубиками. Обжариваем лук, морковь и грибы в течение примерно 5 мин. В грибной бульон кладем картофель и промытую гречку. Добавляем обжаренные овощи с грибами.
Фото


4 - Варим до полуготовности 10-15 минут, доводим до вкуса, добавив соль и перец. Накрываем суп крышкой и отправляем в духовку на 15 мин. при температуре 180 градусов. Если посуда не позволяет этого сделать, то можно разлить суп по порционным горшочкам для запекания и поместить в холодную духовку, время запекания в духовке в таком случае немного увеличится.

5 - Если нужен постный вариант крупени, то посыпаем зеленью и подаем. В классическом варианте суп заправляется сметаной или сливками, аккуратно перемешивается, посыпается зеленью и подается. Еще момент: заправлять сметаной суп можно непосредственно перед подачей, либо перед тем, когда суп помещается в духовку. Приятного аппетита! Rose
Фото

Фото
 
23 Мар 2016 13:41

Распечатать сообщение
Vendulka

Татьяна


Прага

VendulkaМои рецепты
Какой интересный суп. nyam2
Спасибо! Romashki Romashki Romashki
 
23 Мар 2016 13:48

Распечатать сообщение
Солярис

Елена

59 лет
Томск

СолярисМои рецепты
А если в духовку не ставить, то вкус сильно будет отличаться?
 
23 Мар 2016 13:56

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
Vendulka
Мне приятно, что рецепт обратил на себя внимание. Буду рада, если пригодится. Спасибо, что заглянули Rose
 
23 Мар 2016 13:58

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
Солярис писал(а):
А если в духовку не ставить, то вкус сильно будет отличаться?

Елена, критично отличаться не будет, можно потомить на маленьком огне на плите. Просто из духовки суп будет более ароматным.
 
23 Мар 2016 15:33

Распечатать сообщение
Eleika

Елена

44 года
Харьков

EleikaМои рецепты
Таня, интересный супчик-еще не пробовала совмещать в супах гречку и грибы. unknown С удовольствием попробовала бы прямо сегодня, но грибов белых никаких не имеется. girl_in_dreams Поэтому рецепт забираю до их появления. Спасибо, Танюш! Rose
 
23 Мар 2016 15:46

Распечатать сообщение
Западная

Светлана


Калининград

ЗападнаяМои рецепты
Татьяна, спасибо за рецепт good и отдельно - за совет замачивать грибы в молоке. Всегда в воде замачиваю, обязательно с молоком попробую!
 
23 Мар 2016 15:52

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
Eleika писал(а):
Таня, интересный супчик-еще не пробовала совмещать в супах гречку и грибы.

Я как-то тоже с перловкой предпочитаю. Гречка с грибами как гарнир - да, но в супах не особо она мне нравится. Решила, что такой вариант тоже имеет право быть для разнообразия. Smile

Eleika писал(а):
С удовольствием попробовала бы прямо сегодня, но грибов белых никаких не имеется.

Я, если честно, не уверена, что у меня только белые грибы. У меня сушенные домашние лежали, в таком виде я белые грибы особо не узнаю. girl_haha

Цитата:
Поэтому рецепт забираю до их появления. Спасибо, Танюш! Rose

Надеюсь, пригодится рецепт. Спасибо, что заглянула! Rose Rose Rose
 
23 Мар 2016 15:56

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
Западная писал(а):
Татьяна, спасибо за рецепт good и отдельно - за совет замачивать грибы в молоке. Всегда в воде замачиваю, обязательно с молоком попробую!


Светлана! Я знаю, что в основном в воде замачивают или запаривают. Я так делаю по маминой рекомендации, и чем дольше они замочены, тем лучше, можно на ночь оставить. Буду рада, если приготовите суп и он Вам понравится. Спасибо за внимание к рецепту Romashki
 
23 Мар 2016 21:11

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Представляю, какая это вкуснота good2 Какой аромат, наверно, сумасшедший nyam2 Обязательно надо будет приготовить friends
 
23 Мар 2016 23:52

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
казачка
Карина, да, аромат стоял на всю кухню. Smile и вкус у супа насыщенный, несмотря на отсутствие мяса. Хотя для любителей мяса можно и с мясом готовить Wink если приготовишь, отпишись, понравился ли sharik спасибо, что заглянула Romashki
 
24 Мар 2016 22:16

Распечатать сообщение
levada75

Елена

49 лет
Ноябрьск

levada75Мои рецепты
Спасибо!Рецепт понравился! Обязательно попробую приготовить в мульте) Думаю, там как раз протомится хорошо. Только грибы белые отсутствуют((( Буду пробовать с шампиньонами или какими другими. Надеюсь, будет тоже вкусно!
 
25 Мар 2016 12:31

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
levada75
Елена, я мультиваркой не пользуюсь, но предполагаю, что этот суп создан для нее girl_haha Там же все так вкусно жарится-парится.. Smile
levada75 писал(а):
Только грибы белые отсутствуют((( Буду пробовать с шампиньонами или какими другими.

У шампиньонов совсем другой вкус, чем у сушенных грибов, интересно как они "выступят" в этом супе)) Я их с перловкой варю в супе - вкусно.
Буду ждать Ваших впечатлений если приготовите и спасибо, что заглянули Romashki
 
25 Мар 2016 13:16

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
С удовольствием утащила этот замечательный рецептик! good2 good2 good2 give_heart give_heart give_heart
Буду осваивать белорусскую кухню! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
 
25 Мар 2016 14:29

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
Малгося
Малгося писал(а):
С удовольствием утащила этот замечательный рецептик!

Буду рада, если приготовите и понравится. Romashki

Малгося писал(а):
Буду осваивать белорусскую кухню!

Yahoo!
 
14 Фев 2017 18:51

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Таня, - благодарю за рецепт, сегодня готовила. С гречкой.
Но т.к. ни свежих , ни сухих, ни замороженных благородных грибов не оказалось ни у меня самой - кончились свои припасики, ни в ближайшем супермаркете, то приготовила суп с серыми лесными шампиньонами, - они и аромат имеют более крепкий, настоящий такой "грибной дух", и вкус у них гораздо более выраженный, чем у белых шампиньонов. И в магазине они бывают почти всегда, хоть и дорогие.
И в духовке поотмила, и сметанкой густой сдобрила nyam2...
Очень вкусный суп good , а в следующий раз сниму пробу с перловкой, т.к. тоже люблю классическое сочетание грибов и перловки girl_in_love .
 
20 Фев 2017 16:53

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
alena-solena
Алена! Очень приятно, что суп понравился! girl_claping
alena-solena писал(а):
приготовила суп с серыми лесными шампиньонами

Сейчас даже "загуглила" что за они, по-моему я их никогда не пробовала.
alena-solena писал(а):
И в магазине они бывают почти всегда, хоть и дорогие.

И в магазинах не видела, а может не обращала внимания..
alena-solena писал(а):
настоящий такой "грибной дух", и вкус у них гораздо более выраженный, чем у белых шампиньонов.

alena-solena писал(а):
И в духовке поотмила, и сметанкой густой сдобрила ...

Так вкусно Вы описываете, что самой захотелось, хоть беги и готовь. girl_haha
Страница 1 из 1

Наверх