От Нового Года до Нового Года-8

Рыська Яна

Татьяна

48 лет
Киев
Фото
Уникальность Андреевской церкви в Киеве − в ее необычном расположении и архитектуре. Храм построен на искусственном холме, а фундаментом для него служит терраса двухэтажного здания − стилобат, на которую ведет большая чугунная лестница. Это единственный известный памятник истории, архитектуры и живописи XVIII века на территории Украины, созданный в стиле имперского барокко по проекту выдающегося итальянского архитектора Ф.-Б. Растрелли. Среди всех сакральных памятников, построенных по проекту этого выдающегося архитектора, в которых интерьеры сохранились лишь частично, а их первоначальное убранство или не сохранилось вообще или осталось в незначительных фрагментах, Андреевская церковь дошла до наших дней в наиболее оригинальном виде. Здесь прекрасно сохранились не только аутентичные архитектурные формы и наибольший процент отделки экстерьера, но и уникальный внутренний декор, который является непревзойденным образцом православного церковного интерьера стиля барокко.
Фото
Уникальным образцом искусства резьбы в Андреевской церкви является иконостас, резные детали которого изготавливались в Петербурге из липового дерева по эскизам и рисункам Ф.-Б. Растрелли
Фото


Андреевская церковь, которую считают архитектурной жемчужиной Киева, построенная по приказу императрицы Елизаветы Петровны в середине ХVIII века, но не на пустом месте. В древние времена на возвышенности правобережного Днепра в районе Андреевской горы было языческое капище главного славянского бога Перуна. Его Владимир Креститель приказал уничтожить сразу после крещения киевлян. На этом месте установили деревянную церковь, которую назвали в честь Андрея Первозванного. В XIX веке на горе возник Андреевский монастырь (его еще называли Янкиным, в честь Янки − дочери князя Всеволода Ярославовича). Вообще, в народе этот холм всегда именовали Андреевским, и церкви, что на нем строились, также назывались Андреевскими или Крестовоздвиженскими − в знак того, что Андрей установил на киевских горах свой крест. А вот улица сначала называлась Боричев Ток, а современное название – Андреевский спуск − появилось гораздо позже.
Фото


Существует легенда, по которой место, где теперь течет Днепр, было морем. Когда св. Андрей пришел в Киев и поставил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест, то все море ушло вниз.
Но некоторая часть его осталась и спряталась под Андреевской горой. Когда позже здесь построили церковь, то под престолом открылся колодец. В Андреевской церкви нет колоколов, так как, по легенде, при первом же ударе вода проснулась бы и залила бы не только Киев, но и все Левобережье.

 
23 Мар 2016 13:56

Страница 938 из 1000