Дачный совет (болталка для дачниц) - 5

kinnergard

Наталия


г. Котлас Архангельская область
Девочки, скопировала для вас отсюда http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1892.msg304464.html#msg304464
"Про "проскок" первой и второй цветочной кисти.
"А) Когда мы резко улучшаем условия произрастания (в данном случае - высадка рассады на ПМЖ(постоянное место жительства):

1.Сначала у растений идет период привыкания к новым условиям - рост в длину приостанавливается, происходит бурный рост корневой системы, растение начинает привыкать к большому количеству света... Процесс привыкания (акклиматизации) тем "болезненней" для растения чем КОНТРАСТНЕЙ смена условий. Например если растения росли при острой нехватке света, то "старые"(в квартире появившиеся листья) отмирают... Обычно этот период длится 5-10 дней... Для того чтоб растения не ШОКИРОВАТЬ светом(и из-за травмирования корней при пересадке), их притеняют в этот период.
2. После окончания периода привыкания, начинается период БУРНОГО РОСТА, т.к. у корней растения появилась полная "свобода" в земле(после ограниченности рассадной емкости), резко увеличился приток минеральных питательных веществ из земли гряды, по сравнению с "съеденной" рассадной землей.
В этот период наблюдается СКАЧОК роста растения, и если в это время на верхушке роста растения была цветочная кисть, то из-за бурного роста стебля, она прекращает своё развитие... Это и называется ПРОСКОКОМ...

Методы борьбы с "проскоком"(для супердетерминантных сортов это весьма катастрафично; для детерминантных и индетерминантных сортов это потеря урожая одной кисти, а т.к. кисти образуются только через 2-5 листов, значит задержка урожая на 1-2 недели):
1) улучшение условий (грунт, освещенность, питание) выращивания рассады.
2) высадка рассады на стадии НАЧАЛА образования цветочной кисти, а не цветущего растения.
3) Временное притенение рассады на стадии приживания, минимально возможная подсыпка грунта к новым (стеблю) частям растений. Подсыпка (для увеличения минерального питания растения ) грунта к СТЕБЛЮ осуществляется ПОЗЖЕ(по мере необходимости).

Б) В начале освоения премудростей выращивания томатов (лет цать назад), я высаживал рассаду в грунт с ЗАВЯЗЯМИ (до 1 см) на первой кисти - это приводило к тому, что я ОЧЕНЬ РАНО получал ПЕРВЫЙ урожай, а вот дальше дела обстояли намного хуже... Чаще всего происходил "проскок" второй кисти,а плоды на первой кисти ЗНАЧИТЕЛЬНО ухудшали рост растения в целом.
Я не доверяю природе, и поэтому ВСЕГДА принудительно опыляю растения (минимум 3 цветка на кисти).... когда дети были маленькими они говорили "папа пчелкой работает в теплице"))))
Когда происходит "проскок кисти" многие его просто НЕ ЗАМЕЧАЮТ, т.к. стебель толщиной 1 см, а цветочная кисть на нем "посредине стебля" 0,5-1 см, которая в последствии часто незаметно отсыхает., а если и цветет то чахло и одновременно с двумя последующими."

 
23 Мар 2016 18:22

Страница 324 из 1000