Домашний мармелад на агаре

Nozomi

Надежда

58 лет
Россия
Елена797 писал(а):
Именно в ней,в смородине.Я как-то тоже пыталась со смородиной сделать,и с красной,и с чёрной-нет,не застыло.Стояло в холодильнике долго-результата не было.Кислотность влияет на желирование агара.Чем выше кислотность,тем больше надо добавлять агара,но тогда вообще будет невкусно,агар забъёт вкус.Я поэтому нигде в рецептах смородину не ставлю.

Ну теперь всё понятно Embarassed Просто у меня смородины этой полный холодильник, не едят её, вот и решила мармелад сделать.
Леночка, спасибо за оперативный ответ Romashki
Тем не менее я с отчётиком Embarassed Не могу сказать, что всё получилось, видимо это как раз из-за особенностей смородины. Но всем понравилось girl_claping
Расскажу по порядку.
Взяла 650 г перетёртой с сахаром красной смородины (пропорции не помню, но сахара точно больше по весу, чем ягод, раза в 1,5, может ещё и в этом дело). Агара 2 чл замочила в 100 г воды минут на 20. За это время нагрела смородину почти до кипения. Потом вскипятила агар, поварила его минутку и влила в смородину. Столовой ложкой зачерпнула массы и отправила в холодильник. Через полчаса проверила - как была жидкой, так и осталась. Развела ещё 2 чл агара..и тут-то до меня дошло, что в первый раз я взяла его в 2 раза меньше, чем по рецепту!!! Изначально надо было 4 ложки брать, раз варенья у меня 650+вода для агара! Ну ок, замочила, вскипятила, влила и решила всё вместе тоже поварить, довела до кипения и покипятила минуты 2-3. И одну формочку сделала пробную опять - сразу в холод убрала. Остальное чуть позже разлила по формочкам (потом потом вставлю, если мармелад получится girl_haha )
В банке из-под варенья оставалось грамм 100 сиропа, я разбавила его 100 г воды, добавила 1 чл ложку агара, замочила на 30 мин, вскипятила и оставила в кастрюльке чуть остыть. Когда пришла, чтобы перелить его в форму, обнаружила, что всё зажелировалось при комнатной Т! Получился мармеладный блинчик) порезала его, в сахаре обваляла
Фото

Потом проверила тот пробный, что в холодильник убирала (сердечко), ещё не совсем схватился, мягковатый (2 часа в холоде), но по вкусу и консистенции больше напоминает магазинный, чем тот, что я делала последним. Тот даже ломается как-то...хрупкий что ли..но вкусный) А тот, что из не разведённого водой варенья - нежный) надеюсь застынет получше в холоде.
Фото

Во, целое сочинение написала Embarassed Раньше я только с желатином работала, это первая проба агара dance2
Леночка, спасибо за рецепт! Rose

 
27 Мар 2016 19:40

Страница 29 из 33