Домашний мармелад на агаре
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Мар 2016 18:27
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Вот уж точно говорят: век живи, век учись и дураком помрешь. Это про меня |
||||||||||||
27 Мар 2016 18:31
|
Елена797
Москва |
|||||||||||
Это про всех,Натуль!Все женщины,как говорил Жванецкий,прелесть,какие глупенькие! Ну что с нами делать,не на колбасу же нас отправлять?!! |
||||||||||||
27 Мар 2016 19:40
|
Nozomi
58 лет Россия |
|||||||||||
Ну теперь всё понятно Просто у меня смородины этой полный холодильник, не едят её, вот и решила мармелад сделать. Леночка, спасибо за оперативный ответ Тем не менее я с отчётиком Не могу сказать, что всё получилось, видимо это как раз из-за особенностей смородины. Но всем понравилось Расскажу по порядку. Взяла 650 г перетёртой с сахаром красной смородины (пропорции не помню, но сахара точно больше по весу, чем ягод, раза в 1,5, может ещё и в этом дело). Агара 2 чл замочила в 100 г воды минут на 20. За это время нагрела смородину почти до кипения. Потом вскипятила агар, поварила его минутку и влила в смородину. Столовой ложкой зачерпнула массы и отправила в холодильник. Через полчаса проверила - как была жидкой, так и осталась. Развела ещё 2 чл агара..и тут-то до меня дошло, что в первый раз я взяла его в 2 раза меньше, чем по рецепту!!! Изначально надо было 4 ложки брать, раз варенья у меня 650+вода для агара! Ну ок, замочила, вскипятила, влила и решила всё вместе тоже поварить, довела до кипения и покипятила минуты 2-3. И одну формочку сделала пробную опять - сразу в холод убрала. Остальное чуть позже разлила по формочкам (потом потом вставлю, если мармелад получится ) В банке из-под варенья оставалось грамм 100 сиропа, я разбавила его 100 г воды, добавила 1 чл ложку агара, замочила на 30 мин, вскипятила и оставила в кастрюльке чуть остыть. Когда пришла, чтобы перелить его в форму, обнаружила, что всё зажелировалось при комнатной Т! Получился мармеладный блинчик) порезала его, в сахаре обваляла Потом проверила тот пробный, что в холодильник убирала (сердечко), ещё не совсем схватился, мягковатый (2 часа в холоде), но по вкусу и консистенции больше напоминает магазинный, чем тот, что я делала последним. Тот даже ломается как-то...хрупкий что ли..но вкусный) А тот, что из не разведённого водой варенья - нежный) надеюсь застынет получше в холоде. Во, целое сочинение написала Раньше я только с желатином работала, это первая проба агара Леночка, спасибо за рецепт! |
||||||||||||
27 Мар 2016 21:17
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
О, такая тарелочка мне бы тоже понравилась!! Еще и сердечко какое-то |
||||||||||||
28 Мар 2016 0:11
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||||
делайте зефир со смородиной на агаре http://forum.say7.info/post5666885.html#5666885 прочитала в интеренте, что при использовании кислых ягод норма агара = 1, 2грамма на 100 грамм пюре ягод
так агар при 40 град по Цельсию уже застывает |
||||||||||||
28 Мар 2016 0:36
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Спасибо! Попробуем. |
||||||||||||
28 Мар 2016 14:44
|
Nozomi
58 лет Россия |
|||||||||||
Я таки его добила!!!! Урааа!!!
Всё получилось! Тот, что вчера делала, не застыл и с двойной порцией агара. Свалила опять всё в кастрюльку, разбавила водой на треть, туда же агара ещё 4 чайных ложки (на 600 грамм массы), дала постоять, потом поварила минуту (после закипания) и сразу (!) перелила в поддон (форма для выпечки). На утро - вуаля! Плотный, как магазинный, но не хрупкий, как мой вчерашний, который тоже из разведённого водой желе, довольно мягкий, но не вязкий, форму держит, в холодильнике не был, не тает при комнатной Т, в сахаре обваливать боюсь, потому что вчерашний начал таять, как мне показалось, именно от сахара.
Вика это следующий этап! Давно смотрю на него) я только учусь с агаром работать
Ну вот не застыл же у меня вчера ни при 40, ни при комнатной, ни в холодильнике за 10 часов! Или сахара много, или концетрация кислоты именно в этих ягодах, или и то и то) но как только разбавила водой - всё получилось! |
||||||||||||
29 Мар 2016 1:19
|
Елена797
Москва |
|||||||||||
Надя,привет,вот ты умничка,это ж практически самостоятельный рецепт,да ещё со смородиной!
Очень даже аппетитный мармеладный блинчик получился.
Спасибо за новый смородиновый отчёт,очень аппетитно! [url=http://[censored smayliki]/smilie-1255269639.html][/url] |
||||||||||||
29 Мар 2016 1:21
|
Елена797
Москва |
|||||||||||
Новый рецепт с агаром?Здорово,я сейчас забегу,посмотрю обязательно.Спасибо,Вика! |
||||||||||||
29 Мар 2016 1:47
|
Елена797
Москва |
|||||||||||
Я очень рада,победа!!!!
[url=http://[censored smayliki]/smilie-1328110407.html][/url]
Тут надо точно знать кислотность,но определить это сложно,поэтому совершенно правильно,что разбавила водичкой-уменьшила её. |
||||||||||||
31 Мар 2016 22:36
|
Нафаня
41 год Москва |
|||||||||||
Наверное, много раз спрашивали, но я повторюсь. Девочки, я никогда еще не делала на агаре и из желатина, но очень хочется попробовать. Можно ли заменить апельсиновый сок в рецепте клубничного мармелада на воду?
Можно ли делать мармелад, желе и панакоту из варенья? Агар агар купила. Жду ответов и буду пробовать делать вкусноту. Агар купила здесь: https://www.prodap.ru/katalog/0-produkty-tm-produktovaya-apteka/produktsiya-dlya-vypechki-tm-produktovaya-apteka/agar-agar-40g.html У них в Текстильщиках есть магазин. |
||||||||||||
01 Апр 2016 0:10
|
Нафаня
41 год Москва |
|||||||||||
Во всех рецептах присутствуют специи и цитрусовые. А без них будет приторно сладко?
|
||||||||||||
01 Апр 2016 4:20
|
Nozomi
58 лет Россия |
|||||||||||
Нафаня
Добрый день, Валентина! Можно я отвечу, что знаю) правда я совсем не опытная в этой теме) только учусь На днях делала первый мой мармелад из красной смородины. Точнее из перетёртой с сахаром красной смородины - заготовки на зиму. Цитрусовые не использовала. Но смородина сама кислая. Для клубники - не знаю, на любителя, может и не будет приторно Специи не использовала. И без низ очень вкусно получилось. Но когда-нибудь попробую и со специями. Можно считать, что делала из варенья, потому что в итоге перетёртую смородину пришлось поварить. Думаю, можно делать и из варенья, но как я для себя вычислила, разбавлять его водой, иначе из-за большого количества сахара масса остаётся слишком вязкой, не застывает. |
||||||||||||
01 Апр 2016 10:38
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Я делала и с апельсиновым соком и без. Большой разницы не заметила, вкусно и так, и так. Насчет варенья я не знаю. Но если очень хочется - пробуйте, экспериментируйте на небольших порциях.
Тоже что и выше. |
||||||||||||
01 Апр 2016 15:17
|
Нафаня
41 год Москва |
|||||||||||
Начать застывать должно еще до холодильника?
А в холодильнике сколько мармелад должен находиться? Когда можно кушать? |
||||||||||||
01 Апр 2016 15:36
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Он, очень быстро схватывается, я держу пару часов в комнате, а потом ночь в холодильнике, так как делаю обычно вечером. А утром кушаю |
||||||||||||
01 Апр 2016 17:00
|
Нафаня
41 год Москва |
|||||||||||
Приготовила малиновый мармелад. Честно говоря по вкусу и виду как желе. Он такой и должен быть? На мармелад не похоже. Делала по рецепту, только вместо апельсинового сока добавляла воду и без специй.
В рецепте указано, что агара надо класть 1 чайную ложку под нож, я так и делала, но смущает, что где-то в тексте вычитала, что кто-то делал из цитрусов мармелад так там 8 чайных ложек. |
||||||||||||
01 Апр 2016 17:05
|
Нафаня
41 год Москва |
|||||||||||
01 Апр 2016 17:11
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Смотря сколько хранить будете Я храню в холодильнике, надо - достал и съел. |
||||||||||||
01 Апр 2016 17:34
|
Нафаня
41 год Москва |
|||||||||||
Вопрос про хранение при комнатной температуре возник из-за того, чтобы заранее доставать для ребенка. Мои часто болеют, боюсь за их горло.
|
||||||||||||
01 Апр 2016 17:41
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Надо клин клином, приучать горло к холодному. |
||||||||||||
01 Апр 2016 18:06
|
Нафаня
41 год Москва |
|||||||||||
Наталья, а по консистенции мармелад должен быть похожим на желе??? Думаю у меня как-то не так получилось.
|
||||||||||||
01 Апр 2016 18:24
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Судя по фотографии у тебя все получилось. |
||||||||||||
01 Апр 2016 23:46
|
Елена797
Москва |
|||||||||||
Девочки,Наташа,Надя,спасибо за помощь!
Да,абсолютно верно,он должен схватиться ещё до холодильника.
Как полностью застынет,ты его пальчиком потрогай,если упругий-можно есть.
Именно так,всё получилось.В дальнейшем можешь не в формочки его заливать,а в бокалы стеклянные.
Вот я бы всё-таки рекомендовала специи,всё-таки с ними вкус становится более насыщенным,как по мне.
Надя,спасибо за совет с вареньем! |
||||||||||||
02 Апр 2016 0:27
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||
Не знаю, помогли или нет, но я судя по всему сегодня дежурная |