Nozomi
Надежда
58 лет
Россия
Нафаня
Добрый день, Валентина! Можно я отвечу, что знаю) правда я совсем не опытная в этой теме) только учусь
На днях делала первый мой мармелад из красной смородины. Точнее из перетёртой с сахаром красной смородины - заготовки на зиму.
Цитрусовые не использовала. Но смородина сама кислая. Для клубники - не знаю, на любителя, может и не будет приторно
Специи не использовала. И без низ очень вкусно получилось. Но когда-нибудь попробую и со специями.
Можно считать, что делала из варенья, потому что в итоге перетёртую смородину пришлось поварить. Думаю, можно делать и из варенья, но как я для себя вычислила, разбавлять его водой, иначе из-за большого количества сахара масса остаётся слишком вязкой, не застывает.