От Нового Года до Нового Года-8

Рыська Яна

Татьяна

48 лет
Киев
Omitschka писал(а):
Что-то мне кажется, что нет
нет конечно
Omitschka писал(а):
да настроение у него хорошее. И на аппетит не жалуется
єто уже здорово
Omitschka писал(а):
Это что?
пертусин сироп откашля еще ссср делало
ксения06 писал(а):
.. у тебя ингалятор есть??? бронхорус??
ингалятор есть но я не дышу.
Ю*Л*И*Я писал(а):
цветочки прихватило немного, а остальное вроде ттт
Слава богу что не поморозило
k-e-n- писал(а):
Мы их обеих оочень близко знали. в голове не укладывается. Вот как-то так .
Царствия небесного!



Inntarka
Фото
С Днююююшкой!



Лавра2-Существует несколько мнений о том, когда именно преподобный Антоний поселился в одной из Варяжских пещер, составляющих часть нынешних Дальних пещер, но большинство ученых относят это событие к 1051 г. И именно эту дату принято считать датой основания Киево-Печерского монастыря.

Когда вокруг преподобного Антония собралось 12 иноков, были устроены новые келии, началась перестройка нынешних Дальних пещер.

В 1057 г. преподобный Антоний, стремившийся к уединению, старшим среди братии поставил преподобного Варлаама, который стал первым киевопечерским игуменом. Сам же он переселился на другой склон, где ископал для себя новую подземную келью - ныне Ближние пещеры. Но и здесь вскоре возле преподобного Антония собрались иноки. Так возникли два комплекса пещер подземного монастыря: Ближние, или Антониевы и Дальние, или Феодосиевы.

При игуменстве преподобного Феодосия в 1060-1062 гг. над Дальними пещерами был построен деревянный монастырь, куда и братия перешла из пещер. Численность ее составляла около 100 человек, что было весьма много даже для греческих монастырей.
Немецкий ученый Л.Н.Гитц в своем труде по истории Киево-Печерского монастыря отмечает, что обычай погребать иноков в пещерах был заведен при игуменстве преподобного Никона, который принес его из Тмутаракани. Но чин погребения в пещерах есть в Студийском уставе. Он существенно отличается от обычного чина христианского погребения. Так, умершему обшивали тканью открытые части тела, складывали руки на груди, накрывали лицо, клали на доску и без гроба закладывали в специально выкопанную локулу. Со стороны пещерного коридора локула закрывалась иконой или замуровывалась. Через три года ее открывали. Если тело истлело, это было знаком того, что инок вел праведную жизнь: черепа собирали отдельно, кости отдельно. Если же тело оставалось неистлевшим, то локула опять закрывалась и за инока молились. Спустя два года локулу снова открывали. Но в Киеве эта традиция прервалась, так как тление тела после погребения здесь было обычнм явлением. Господь же прославил в Печерском монастыре Своих угодников нетлением мощей, что явилось чудом. Вот как описывает мощи преподобного Феодосия Печерского преподобный Нестор Летописец, который был участником их открытия: "... лежат мощи его, но суставы не распались, и волосы на голове слиплись".Наиболее интересные сведения о лаврских пещерах оставил украинский писатель первой половины XVII века Афанасий Кальнофойский в книге "Тератургима". Он обстоятельно описал пещеры и прибавил к своему описанию схематические планы. Хотя эти планы не имеют масштаба и не указывают направления и точной длины пещер, они представляют собой несомненную историческую ценность, так как являются первыми известными науке картографическими изображениями лаврских пещер. Фактически с этого времени начинается картографическая летопись пещер Киево-Печерской Лавры.

В ХХ в. картографические изображения Ближних и Дальних пещер изучались наряду с их археологическими исследованиями.
Так же есть и подтверждения былин
На карте в «Патерике» 1661 г. уже упомянут «Илия Муромец». Для того же издания «Патерика» была приготовлена гравюра с изображением угодника Божия и подписью: «Преподобный Илия Муромский, иже вселися в пещеру преподобного Антония в Киеве, идеже доныне нетленен пребывает». Гравюра эта, однако, не увидела свет в 1661 г. В 1701 г. московский священник Иоанн Лукьянов писал о Ближних пещерах: «Тут же видехом храбраго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым, ростом яко нынешних крупных людей. Рука у него левая пробита копием, язва вся знать на руке, а правая его рука изображена крестное знамение». В народных былинах, воспевающих подвиги св. Илии, встречаем слова: «Прилетела невидима сила ангельска, и взима-то его с добра коня, и заносила в пещеры во Киевски, и тут старый преставился, и поныне его мощи нетленныя». 4-я песнь канона «Службы» святым Ближних пещер в печатном сборнике 1763 г. гласит: «Илии Муромскаго непреоборимаго воина почитати подвиги дерзаю, в руце имущаго от оружия язву, в сердце же любовь к Тебе, Христе, глубочайшую ему содела рану».
Фото


Проведенное в 80-х гг. XX в. обследование мощей подвижника показало: «Именно так, как рассказывается и в народных преданиях, святой имел высокий рост (177 см), необычайную силу (исключительное развитие мышечной системы), но смолоду страдал заболеванием позвоночника, что даже привело к некоторой функциональной перестройке организма (утолщение свода черепа, увеличение размеров кисти в сравнении с длиной плеча и предплечья и т. д.). Прп. Илия Муромец имел несколько регенерированных переломов ребер и правой ключицы, а смертельным для него стало проникающее ранение грудной клетки каким-то плоским колющим предметом... Такое же самое повреждение видим на внутренней стороне левой руки» («Чудеса пещер лаврских»). По результатам вышеуказанных исследований судмедэксперт С. Никитин изготовил бюст с предполагаемым обликом св. Илии. Память подвижника издавна совершается 19 декабря (1 января), в день свв. мучч. Илии, Прова и Ариса (†308).

 
28 Мар 2016 12:57

Страница 951 из 1000