Батон пшеничный

Лидия_

Лидия

76 лет
г. Омск, Россия
Мой вчерашний батон мы с мужем испробовали сегодня утром. Вкус замечательный, мякиш мякий, пружинистый. Сейчас вечер. От батона осталась половина, а он такой же мягкий. После сильного сдавливания батон сразу же восстанавливает свою форму. И я вспомнила рассказ одного человека о хлебе, какой пекли хлеб в давние времена. Мы с семьёй в 1986 году отдыхали в Одессе, снимали жильё у хозяина, которому в то время было 92 года. Это был ещё довольно крепкий старик. И нам, отдыхающим, очень интересно было узнать где он жил и работал до революции. Он рассказал, что до революции жил в Одессе и работал в хлебопекарне. В Одессе было в то время много частных пекарен. И у каждой пекарни были свои клиенты (покупатели). По утрам разносчики хлеба от каждой пекарни доставляли на дом свежеиспечённый хлеб своим покупателям. Он рассказал, что хлеб они пекли такой, что если сесть на готовый хлеб, а потом подняться с него, то хлеб восстаналивал свою первоначальную форму. А замешивали тесто с вечера в больших дежах (деревянных корытах). Покрывали его холстами, а работники пекарни даже спали на этом тесте. И если тесто поднималось вместе с человеком, то это означало, что тесто хорошее. Вот какая сила была в этом тесте! А сейчас такого хлеба в магазине не купить.
В Омске, где мы сейчас проживаем, в магазинах и в частных киосках очень большой ассортимент хлеба. И белого и черного. И со всевозможными добавками. И пекут хорошо. Но свой, свежеиспечённый хлеб, все-таки гораздо лучше. И когда хлебушек удаётся, то испытываешь настоящее удовольствие. И не надоедает печь. Спасибо за рецепты, добрая наша Анечка! Постепенно буду совершенствоваться в выпечке хлеба и постоянно благодарить судьбу, что свела меня с тобой.

 
23 Июн 2009 22:13

Страница 13 из 25