Сообщение |
Автор |
22 Июн 2009 23:23
|
Лидия_
Лидия
76 лет г. Омск, Россия
|
Анечка, сегодня я пекла, как и планировала, хлеб на закваске и Чиабатту.
Хлеб на закваске у меня перестоял, расплылся по всему противню и получилась большая лепёшка. Но мы его всё равно с удовольствием съедим, так как вкус хороший. Я не стала фотографировать этот хлеб, так как форма не удалась, в отличие от вкуса.
Чиабатта получилась, всего две штуки, их фото отправлю к остальным Чиабаттам, чтобы было по теме. Только от Чиабатт к вечеру ничего не осталось. Одну Чиабатту отдала дочери, которая заскочила к нам на несколько минут. А другую распробовали вместе с дочерью и мужем. Всем понравился вкус. А поскольку на утро белого хлеба не осталось, то в срочном порядке испекла батон без закваски, вот такой:
|
23 Июн 2009 22:13
|
Лидия_
Лидия
76 лет г. Омск, Россия
|
Мой вчерашний батон мы с мужем испробовали сегодня утром. Вкус замечательный, мякиш мякий, пружинистый. Сейчас вечер. От батона осталась половина, а он такой же мягкий. После сильного сдавливания батон сразу же восстанавливает свою форму. И я вспомнила рассказ одного человека о хлебе, какой пекли хлеб в давние времена. Мы с семьёй в 1986 году отдыхали в Одессе, снимали жильё у хозяина, которому в то время было 92 года. Это был ещё довольно крепкий старик. И нам, отдыхающим, очень интересно было узнать где он жил и работал до революции. Он рассказал, что до революции жил в Одессе и работал в хлебопекарне. В Одессе было в то время много частных пекарен. И у каждой пекарни были свои клиенты (покупатели). По утрам разносчики хлеба от каждой пекарни доставляли на дом свежеиспечённый хлеб своим покупателям. Он рассказал, что хлеб они пекли такой, что если сесть на готовый хлеб, а потом подняться с него, то хлеб восстаналивал свою первоначальную форму. А замешивали тесто с вечера в больших дежах (деревянных корытах). Покрывали его холстами, а работники пекарни даже спали на этом тесте. И если тесто поднималось вместе с человеком, то это означало, что тесто хорошее. Вот какая сила была в этом тесте! А сейчас такого хлеба в магазине не купить.
В Омске, где мы сейчас проживаем, в магазинах и в частных киосках очень большой ассортимент хлеба. И белого и черного. И со всевозможными добавками. И пекут хорошо. Но свой, свежеиспечённый хлеб, все-таки гораздо лучше. И когда хлебушек удаётся, то испытываешь настоящее удовольствие. И не надоедает печь. Спасибо за рецепты, добрая наша Анечка! Постепенно буду совершенствоваться в выпечке хлеба и постоянно благодарить судьбу, что свела меня с тобой.
|
23 Июн 2009 23:33
|
Аннушка
Аннa
Германия
|
Лидия_ писал(а): | то в срочном порядке испекла батон без закваски, вот такой: |
Лидия, очень красивый хлебушек!!!!
Лидия_ писал(а): | . Вкус замечательный, мякиш мякий, пружинистый. |
Меня это очень радует.
Спасибо тебе большое за рассказ, очень интересно.
Лидия_ писал(а): | Но свой, свежеиспечённый хлеб, все-таки гораздо лучше. |
С этим я с тобой вполне согласна. Мои домашние купленный хлеб уже не хотят, а вот домашний они могут даже в сухомятку таскать.
Спасибо тебе большое за тёплые слова, мне очень приятно их читать. Честно сказать, я раньше не когда не думала, что могу принести кому нибудь пользу.
|
24 Июн 2009 10:54
|
Юлюньчик
42 года Россия, Самарская обл., г.Тольятти
|
Здравствуйте Анна! Я тут новенькая, случайно нашла рецепт Вашего пшеничного батона! Испекла по Вашему рецептику - это просто ЧУДО !!! Спасибки за такой рецептик, батон удался, вернее батоны ( пекла 2). как остыли сразу половину одного съели!!! Вот теперь размышляю какой еще из Ваших рецептиков хлеба воплотить в реальность . что посоветуете испечь??!!!
|
24 Июн 2009 22:28
|
Аннушка
Аннa
Германия
|
Юлюньчик писал(а): | Испекла по Вашему рецептику - это просто ЧУДО |
Юленька, я очень рада, что вам хлебушек понравился!!!!
Юлюньчик писал(а): | что посоветуете испечь??!!! |
Попробуй багет. А потом можешь попробовать закваску поставить.
Спасибо тебе большое за доверие.
|
25 Июн 2009 22:01
|
Юлюньчик
42 года Россия, Самарская обл., г.Тольятти
|
попробую обязательно и фотоотчет подготовлю
|
25 Июн 2009 23:13
|
Аннушка
Аннa
Германия
|
Юлюньчик писал(а): | попробую обязательно и фотоотчет подготовлю |
Буду ждать с нетерпением.
|
26 Июн 2009 14:30
|
malwina
Екатерина
35 лет Приднестровье
|
Здравствуйте Аннушка!!! Давно слежу за вашими рецептами теста и все хотела испечь но как то не решалась боялась что не получится. Но вот наконецто решилась и сделала. С первого раза конечно не получилось того что я хотела, было вкусно, но хлеб получился внутри какойто клейковатый и на вид серый, но я рискнула сделать 2 раз и все удалось на славу!!!! Правда во второй раз я опару сделала на молоке а потом добавила воды. Очень осталась довольна результатом, вот поставила закваску уже 3 день ей сегодня. Попробую на закваске испечь. Ну и Фотоотчет)))
|
27 Июн 2009 23:39
|
Аннушка
Аннa
Германия
|
|
29 Июн 2009 7:33
|
omilo
Ольга
VA, USA
|
Анюта, првет
Хочу рискнуть испечь этот твой хлеб - не получались у меня батоны - не вкусные, хоть тресни лепешки-булки - нормально - 2 раза батоны пекла (по разным рецептам) - никак. Хочу еще раз рискнуть. Только хочу сделать пол-нормы (мы не большие едоки хлеба, да и рисковать опять не хочу, вдруг снова осечка )
И вот вопросик: для пол-нормы - все уменьшать - и закваску и основное тесто или что-нить одно?
|
30 Июн 2009 12:17
|
Аннушка
Аннa
Германия
|
omilo писал(а): | вот вопросик: для пол-нормы - все уменьшать - и закваску и основное тесто или что-нить одно? |
Оленька, конечно надо все пропорции уменьшить.
Удачи тебе.
|
30 Июн 2009 18:31
|
omilo
Ольга
VA, USA
|
Спасибо, Анют
Но закваску уже зубурила полную норму- буду думать, что делать - или половину закваски заморожу или испеку полную норму
|
01 Июл 2009 1:29
|
omilo
Ольга
VA, USA
|
|
01 Июл 2009 9:46
|
omilo
Ольга
VA, USA
|
|
01 Июл 2009 20:50
|
Аннушка
Аннa
Германия
|
|
05 Июл 2009 13:51
|
Anuti
Аня
37 лет Новосибрск
|
Спасибо, Анюта, за такой замечательный рецепт и отличное описание!
Вот сейчас выпекаю его!
Как вы писали сначала он смотрелся расплывчатым, а потом после ошпаривание и по прошествию 10 минут поднялся ой как сильно)))!
Только от пара сильного у меня деформировался противень на котором хлеб стоял [URL=http://[censored smajliki]/smilie-861815655.html] [/URL]
Вообщем, постараюсь вечром отчитаться, а то фотоаппарат только к вечеру будет, надеюсь успею сфотать!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-971298567.html] [/URL]
|
05 Июл 2009 15:31
|
Anuti
Аня
37 лет Новосибрск
|
Ну вот! Батон пшеничный готов! Такое чудо получилось!!!
Сфотать вот только пока не могу...
|
05 Июл 2009 17:35
|
Аннушка
Аннa
Германия
|
Anuti писал(а): | ! Батон пшеничный готов! Такое чудо получилось!!! |
Анечка, я этому очень рада!!!!! Anuti писал(а): | надеюсь успею сфотать! |
Я тоже очень надеюсь.
|
05 Июл 2009 20:22
|
Anuti
Аня
37 лет Новосибрск
|
А вот и я с отчетом! Корка такая мощная получилась), я даже не стала час держать где-то минут 45 у меня большой батон запекался... наверное духовка сильнее жарит, чем показывает
У вас такая корочка красивая и более тонкая! В следующий раз поробую меньше градус поставить, это наверное из-за жара она такая стала...
А в общем и целом просто супер!
|
06 Июл 2009 23:30
|
Аннушка
Аннa
Германия
|
|
07 Июл 2009 22:37
|
Микулишна
Ирина
58 лет Новосибирск
|
Аннушка, вот и я батон испекла. Только рецепт под себя подделала. Муж у меня любит с изюмом и сладкий. Спасибо тебе за наводку
Закваску я делала так:
1 ч. ложка без горки сухих дрожжей
200 мл. чуть тёплой воды
250 гр. пшеничной муки
Вечером развела дрожжи в воде, добавила муку и замесила закваску, муки положила поменьше, т.к. тесто получилось плотное, это видимо из-за муки, если бы положила больше то тесто бы рассыпалось на крошки
А утром к закваске добавила:
700 гр. муки
3ч. ложечки соли
3 ст. ложки сахара
3 стол. ложки подсолнечного масла
200 мл. чуть тёплой воды
200мл. молока
50 гр изюма
ванилин чуть чуть
По ходу вымешивания теста еще добавляла масло растительное, что бы не очень липло к столу. Честно вымешивала 20 мин и тесто действительно стало единым целым вода и мука. Получилось три знатных таких батона, одним сразу сестру угостила, а к вечеру, к моменту появления фотоаппарата дома осталось только полбатона, остальное надежно спрятано в животик
Аннушка, порция такая внушительнаяая. К выходным обязательно снова сделаю, увезу родителям в деревню - им на неделю хватит
|
08 Июл 2009 23:06
|
Аннушка
Аннa
Германия
|
Микулишна писал(а): | вот и я батон испекла. |
Ириночка, отличный батон у тебя получился, молодец!!!!
Очень хороший эксперимент ты провела, отличная идея сделать его сладким.
Спасибо тебе большое за доверие и за чудесный отзыв.
|
31 Авг 2009 2:35
|
prosto_ksju
Оксана
37 лет Украина, Николаев
|
|
31 Авг 2009 4:08
|
prosto_ksju
Оксана
37 лет Украина, Николаев
|
|
01 Сен 2009 19:16
|
Ruslana Muhtarova
Руслана
43 года Москва
|
Дорогая Аннушка! Спасибо за рецепт. Мы не первый год печем дома хлеб, с мужем маме подарили хлебопечку. А я вот решила тряхнуть стариной и по вашему рецепту в духовке и ручками своими! Получилось очень вкусно, особенно нижняя корочка. И все заметили, что хлебушек этот сытный. Я хотела спросить, мне показалось, что после того, как хорошо вымесили, через 10 минут надрезали, нужно не 20 минут, а подольше дать батончикам подойти? Вы не пробовали подольше их расстаивать?
|