nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Люля-кебаб с зеленью в беконе из духовки
фарш-1 кг(у меня свино-говяжий)
бекон-12 полосок
зелень кинзы
зелень петрушки
крупная луковица-1 шт
черный перец,соль,паприка
можно немного сухой кинзы добавить
подавала в этот раз с соусом из йогурта
для соуса
нат.йогурт или не жирная сметана
зелень петрушки и укропа
чем больше зелени,тем вкуснее
черный молотый перец,побольше,но по вкусу
соль
чеснок
мясо пропустить в мясорубке через самую мелкую решетку,можно два раза
вымесить фарш руками до однородного состояния
луковицу размять блендером и добавить к фаршу
зелень мелко порубить и положить туда же
всыпать перец,паприку и соль
эти специи кладем по вкусу
вымесить хорошенько фарш руками
самый важный момент в приготовлении люля-кебаба-вымешивание фарша
его необходимо не только вымесить,но и отбить
для этого в течение 5 минут всю массу нужно поднимать и бросать в миску или на стол
тогда фарш станет вязким и эластичным
если пропустить этот этап, готовый люля-кебаб будет разваливаться
для того,чтобы фарш хорошо держался на шампурах,его нужно подержать в холодильнике час-два
итак,фарш готов
поставить в холодильник,я выдерживаю около 2 часов
деревянные шпажки замочить в холодной воде минут на 30
достать фарш,разделить его на одинаковые шарики(у меня 12 штук)
смачивая руки в холодной воде,сделать колбаски и нанизать на шпажки,прижимая и выпуская лишний воздух
обернуть каждый люля полоской бекона,слегка прижав к мясу
духовку нагреть и выпекать кебабы на противне,на бумаге для выпечки до готовности
готовность проверить палочкой
если сок прозрачный,значит они готовы
выпакеются минут 30-40
конечно люля-кебаб вкусен на углях,но и в духовке совсем не плох
главное не передержать,иначе он станет сухим
подавать горячим
очень вкусно с соусом ткемали(увы у меня его нету)
я его люблю с соусом из йогурта
если следовать традициям подачи люля-кебаба,к примеру в Узбекистане-его подают с кольцами лука,слегка присыпанными паприкой
в кавказской кухне люля сопровождается лавашом и зеленью