Готовим вместе с Tupperware

malyutka

Аня

49 лет
Москва.Западное Дегунино.
Девочки, я решила поделиться рецептом своего дрожжевого теста, которое делала без нашей тапперовской посуды, потому как не знала ещё о таком чуде.

Вот мой собственный рецепт для пирогов: Я делаю так: Поллитра молока(если есть чуть скисшее или простокваша - самое оно) выливаю в ту ёмкость, где будет подниматься тесто, туда добавляю 4-6 столовых ложек сахара. Если начинка несладкая, или вы не любите сладкое тесто, то кладите сахара поменьше. Я люблю послаще. Туда же 1 чайную ложку соли. Всё это дело нагреваем, чтоб температура была 37-39 градусов(на ощупь очень тепло, но не горячо). Когда нагрели, перемешиваем соль и сахар. Добавляем 1/3 пачки свежих дрожжей. Если дрожжи сухие - то 5-7 грамм вполне хватит(полная чайная ложка). Опять размешиваем всё и сверху присыпаем чуть мукой, чтоб типа наста было. ставим нашу опару в тепло минут на 20. После того, как опара показала шапочку, Добавляем ещё 2 стакана муки и перемешиваем, чтоб не было комочков(можно и миксером на начальных этапах). В жидкое тесто кладу 100 грамм маргарина или сливочного масла. Я кладу или маргарин пышка или обычный маргарин советских времён, на прозрачной упаковке написано красными буквами маргарин сливочный, Саратовский жировой комбинат.(Маргарин комнатной температуры, лучше, если вы его растапливать не будете, а он сам согреется). Сливочное или растительное масло тоже можно. Опять перемешиваю. Добавляю 1-2 яйца, лучше только одни желтки. Начинаем вымешивать тесто. Всё то, что вы добавляли, перемешиваем ручками(если влом, то можно и миксером, но тогда надо поймать тот момент "на глаз", когда перестать вымешивать тесто). В процессе перемешивания порциями всыпаем ещё 2 стакана муки. И вот тут момент - тесто при вымешивании руками должно начать пищать. Вы его(тесто) месите как бы сжимая в кулаке и пропуская через пальцы, чередуя с поднятием теста со дна ёмкости и бросая это тесто об дно. Ещё периодически похлопывая тесто. В общем - сплошное издевательство. И когда вы при вымешивании услышите писк-скрип-свист(минут через 10), тогда можно добавить ещё 2 стакана муки и продолжить вымешивать не очень долго, чтоб тесто взяло муку в себя. Как только тесто начнёт отходить от рук, можно перестать вымешивать тесто. В общей сложности - если вымешивать руками, то минут 20 точно уйдёт на весь процесс(от самого начала вымешивания), если миксером - минут 10. Всё тесто чуть присыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим кастрюльку, в которой вы вымешивали тесто - в другую ёмкость(Эффект сухой сауны)Типа, если б вы ставили на водяную баню. Включаем духовку на самую маленькую температуру и забываем о тесте минут на 40. Либо открыть дверцу духовки, чтобы тесто оказалось недалеко от тепла. Можно поставить ёмкость на отрытую дверцу духовки. И - самое главное - чтоб нигде не было сквозняков!!!
Далее - перемешиваем тесто снизу вверх, чтоб тесто осело - и опять минут на 30. После всех процессов измученное тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, обминаем его хорошенько, чтоб оно ещё муки в себя взяло, накрываем полотенцем минут на 10-15, потом - либо разделываем на маленькие шарики, либо - на большие - смотря какие пироги вы задумали для сегодняшней выпечки. После формирования - выкладываем пироги на противень, смазанный растительным маслом. Пироги смазываем яйцом. 8-10 минут пироги стоят, а потом отправляются в духову на 7-8 минут при температуре 160-180 градусов(это для маленьких пирогов). Я использую молоко пастеризованное.
Чем дольше подходит тесто, тем вкуснее выпечка. На поллитра молока выходит полтора килограмма муки вместе с разделыванием на столе.

Фото


Фото


Фото


Фото

 
23 Июн 2009 23:59

Страница 19 из 341