usya

Алла
Украина, Комсомольск-на-Днепре
PPCD писал(а): |
.стоит в основном в шкафу с включенной лампой. иногда выключала , но дверь не открывала. иногда выставляла закваску в шкаф над включенным духовым шкафом, там было не жарко , слегка тепло. может эта закваска сложная? новую что ь завести? а это никуда не подойдет. ужас как не люблю продукты выкидывать, тем более хлеб |
ничего не поделаешь, пока научишься придется иногда что-то и выбрасывать, ничего страшного. Никогда ни у кого ничего не получается с первого раза. Не одно, так другое. Нечего из-за этого расстраиваться.
Про включенную лампу и шкаф с подогревом не очень поняла. Закваска эта самая простая, я же правильно понимаю, что ты делаешь мука ржаная+вода в равных количествах, а то может мы о разном все время говорим?
Ничего не нужно специально подогревать, лишь бы в доме не было явно холодно. Если работает отопление и ты ходишь по квартире в обычной домашней одежде и тебе комфортно, то и закваску не надо специально греть, на этом этапе выведения тем более. Чаще всего ее именно перегревают, очень многие об этом пишут. Мы когда выводим свою первую закваску еще не представляем ни ее силу, ни процессы какие в ней происходят. Не надо усложнять. Просто смешай муку и воду в емкости где есть место для подъема, закрой крышкой и оставь в покое до следующего кормления. Лишь бы не было явно холодно там. И выбери время для заведения с учетом, что когда ты покормишь в последний раз и она вырастет то тебе должно быть удобно заводить хлеб. Ну к примеру не в два часа ночи чтобы это случилось

Не переживай, все получится
