Majena

Катя
38 лет
Свичкова одно из самых популярных классических блюд из серии чешских омачек.
Из Интернета:
омачка
-кы, ж. Лз.
Соус до м'яса, підлива.
Способов приготовления много. У каждой хозяйки своя свичкова. Я поделюсь традиционным способом, рецепт взят из книги "Лучшие чешские рецепты".
Рецепт:
1кг. Говяжьего филе из задней части промойте, удалите пленки. Нашпигуйте мясо салом (50гр), нарезанным соломкой, натрите солью и перцем.
1 1/2 кг кореньев (одинаковое количество моркови, Петрушки и сельдерея) мелко нарежьте. Положите в кастрюлю с 3 Лавровыми листами, 1 ч.л. Тимьяна, 10 горошинами душистого перца, 20 горошинами перца и солью, залейте примерно 1 1/2л. Воды и 150 мл уксуса и варите около 15 мин. Готовый маринад остудите. Мясо поместите в огнеупорную форму для запекания и полностью залейте маринадом. Оставьте мариноваться на ночь.
На следующий день поставьте в духовку и жарьте до мягкости мяса.
(Вот здесь помарочка - можно перед закладкой в духовку мяско обжарить, чтобы корочкой схватилось, некоторые и овощи слегка обжаривают отдельно от мяса, а потом уже все вместе в духовку.)
Готовое мясо выньте, а маринад вместе с овощами протрите через сито или измельчите в блендере, предварительно вынув специи. Добавьте 200мл сливок. Если соус получится слишком жидкий, загустите мукой, растворенной в холодном молоке, и подогрейте. Для кисло-сладкого вкуса добавьте сахар и лимонный сок.
Мясо нарежьте ломтиками и подавайте политым соусом, с брусничным джемом, ложкой густых сливок и хлебными кнедликами в качестве гарнира.
У Лики Акилежны замечательные кнедлики
http://forum.say7.info/topic34537.html
Желаю вам удачи и приятного аппетита или как говорят в Чехии: "Dobrou chut'!"
