Традиционное чешское жаркое из говядины Svickova na smetane
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 02 Апр 2016 17:49 | Majena 38 лет | |||||
| 
Свичкова одно из самых популярных классических блюд из серии чешских омачек. 
 Из Интернета: омачка -кы, ж. Лз. Соус до м'яса, підлива. Способов приготовления много. У каждой хозяйки своя свичкова. Я поделюсь традиционным способом, рецепт взят из книги "Лучшие чешские рецепты".   Рецепт: 1кг. Говяжьего филе из задней части промойте, удалите пленки. Нашпигуйте мясо салом (50гр), нарезанным соломкой, натрите солью и перцем. 1 1/2 кг кореньев (одинаковое количество моркови, Петрушки и сельдерея) мелко нарежьте. Положите в кастрюлю с 3 Лавровыми листами, 1 ч.л. Тимьяна, 10 горошинами душистого перца, 20 горошинами перца и солью, залейте примерно 1 1/2л. Воды и 150 мл уксуса и варите около 15 мин. Готовый маринад остудите. Мясо поместите в огнеупорную форму для запекания и полностью залейте маринадом. Оставьте мариноваться на ночь. На следующий день поставьте в духовку и жарьте до мягкости мяса. (Вот здесь помарочка - можно перед закладкой в духовку мяско обжарить, чтобы корочкой схватилось, некоторые и овощи слегка обжаривают отдельно от мяса, а потом уже все вместе в духовку.) Готовое мясо выньте, а маринад вместе с овощами протрите через сито или измельчите в блендере, предварительно вынув специи. Добавьте 200мл сливок. Если соус получится слишком жидкий, загустите мукой, растворенной в холодном молоке, и подогрейте. Для кисло-сладкого вкуса добавьте сахар и лимонный сок. Мясо нарежьте ломтиками и подавайте политым соусом, с брусничным джемом, ложкой густых сливок и хлебными кнедликами в качестве гарнира. У Лики Акилежны замечательные кнедлики   http://forum.say7.info/topic34537.html Желаю вам удачи и приятного аппетита или как говорят в Чехии: "Dobrou chut'!"     | ||||||
| 02 Апр 2016 18:10 | Катюшка0885 Воронеж | |||||
| 
Катюша,какой интересный рецепт!!! Забираю в закладки        | ||||||
| 02 Апр 2016 19:35 | Majena 38 лет | |||||
| 
Катюшка0885
       Ты же моя хорошая!!!!!         | ||||||
| 02 Апр 2016 19:57 | oxakal 57 лет Чехия | |||||
| 
Привет Катюш!    Живу в ЧР уже с 1997 года и подтверждаю,что блюдо очень вкусное!     У меня тож оно есть,ток я не решилась написать настоящее название... Ну и с моими небольшими изменениями от оригинала   http://forum.say7.info/topic16469.html | ||||||
| 02 Апр 2016 20:13 | Majena 38 лет | |||||
| 
oxakal
 Оксаночка, спасибо, что заглянули   
  Свичкова для меня самое самое любимое блюдо  , не променяю ни за что ни на что  даже на самые вкусные торты   
 Я в крайний раз, когда была в Праге прикупила очередную кулинарную книгу, и там был этот рецептик, я ничего не меняла   
    а я смотрела жаркое и по названию Свичкова и не нашла, вот балда     | ||||||
| 03 Апр 2016 18:45 | S`awa Наташа 42 года МО | |||||
| 
Majena
 От чешской кухни в восторге, но дома так и не получилось ничего похожего,что там ели...   Очень смутил этот пункт "150 мл уксуса" ..это точно? Как то уж очень много.. | ||||||
| 04 Апр 2016 12:32 | Majena 38 лет | |||||
| 
S`awa
 Наташа, здравствуйте!     Уксус возьмите яблочный, чтобы не резкий, а если смущает смело уполовиньте или даже еще меньше возьмите, а потом в конце лимонным соком подкислите, если что.   Делала несколько раз по этой книге, все выходило удачно   В крайний раз правда добавила сильный уксус, перепутала бутылочки  моим было кисловато  но сливками и сахаром исправила   И да, больше ночи не маринуйте.   | ||||||
| 08 Апр 2016 1:27 | Ю*Л*И*Я 47 лет | |||||
| 
Катюша     Достала из духовки курицу, собираюсь протирать соус. И тут возникли вопросы у меня.   Ты отдельно от мяса соус подаёшь? А если не скушали сразу, то на следующий день как подавать? Соус надо разогревать?  А залить соусом мясо и так хранить несколько дней?нет?   Сельдереем пахнет на весть дом         | ||||||
| 08 Апр 2016 9:01 | Majena 38 лет | |||||
| 
Ю*Л*И*Я
 Юлечка, я храню мяско прямо в соусе, чтобы оно не подсыхало. На следующий день в микре разогреваю  Отрезаю кусочек от мяска, заливаю соусом сколько мне надо и разогреваю   | ||||||
| 16 Сен 2025 0:44 | Gelena Helena 65 лет Cheshskaya respublika | |||||
| 
Svíčková na smetaně s knedlíkem a masem
 СОУС С КОРНЕПЛОДАМИ ПОД СМЕТАНОЙ С КНЭДЛИКОМ И МЯСОМ ("СВИЧКОВА") Нам потребуется: 1,5 кг говядины, копчённое сало, 350 г сельдерея, 350 г корня петрушки, 350 г морковьи, 2 средние луковицы, 10 горошин душистого перца, 20 горошин чёрного перца, 2 лавровые листа, О,5 л сливок, 3 ст. ложки смальца или растительного масла, приблизительно 2 л воды, соль 1,5 кг говядины разрежем на 2 - 3 куска, нашпигуем копчёным салом (или беконом и под.), хорошо посолим, обжарим на разогретом смальце или растительном масле. Мясо вынимаем и на етом самом смальце обжариваем лук нарезаный кубиками, добавляем часть корнеплодов нарезаных кубиками или кoлёсиками, добавляем пряности, обжареное мясо, добавляем остальные нарезаные корнеплоды и ещё немножко посолим. Заливаем водой и тушим в скороварке до готовности мяса (45 -60 минут) или можем тушить в духовке в касрюле с крышкой. Вынимаем лавровые листы и мясо, которое нарежем ломтиками и кладём в другую кастрюлю с маленьким количеством подливы (3 - 4 ст.ложки). В миксере хорошо размельчим тушёные корнеплоды вместе с подливой и пряностями до однородной масы, добавляем сливки и ещё взбиваем в миксере 2 - 3 минуты. Если в соусе душистый и чёрный перец плохо размельчились, соус процедим. Соус поставим на огонь, периодически помешивая прокипетим 5 минут. Если соус получился редким, сделаем пассеровку (смешиваем воду с мукой), медленнo её выливаем в соус пoстоянно помешивая и готовим до желаной густоты. С мукой надо прокипетить минимально 10 минут. На тaрелку кладём ломтики кнедлика, наливаем соус и добавляем ломтик мяса. | ||||||
| 16 Сен 2025 1:10 | Gelena Helena 65 лет Cheshskaya respublika | |||||
| 
[][/url]  | ||||||
| 16 Сен 2025 1:18 | Gelena Helena 65 лет Cheshskaya respublika | |||||
| 
[/img][/url][/b]  | ||||||
| 16 Сен 2025 5:15 | Le poisson d'or 72 года Ленинград-Питер | |||||
| 
Majena
 Катюш, спасибо, интересный рецепт! Тут все: и нежность сливок, и пряность кореньев и специй, и кислинка уксуса. А если еще и сладость добавить... Многогранный рецепт! | 












