Традиционное чешское жаркое из говядины Svickova na smetane
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
02 Апр 2016 17:49
|
Majena
38 лет |
|||||
Свичкова одно из самых популярных классических блюд из серии чешских омачек.
Из Интернета: омачка -кы, ж. Лз. Соус до м'яса, підлива. Способов приготовления много. У каждой хозяйки своя свичкова. Я поделюсь традиционным способом, рецепт взят из книги "Лучшие чешские рецепты". ![]() Рецепт: 1кг. Говяжьего филе из задней части промойте, удалите пленки. Нашпигуйте мясо салом (50гр), нарезанным соломкой, натрите солью и перцем. 1 1/2 кг кореньев (одинаковое количество моркови, Петрушки и сельдерея) мелко нарежьте. Положите в кастрюлю с 3 Лавровыми листами, 1 ч.л. Тимьяна, 10 горошинами душистого перца, 20 горошинами перца и солью, залейте примерно 1 1/2л. Воды и 150 мл уксуса и варите около 15 мин. Готовый маринад остудите. Мясо поместите в огнеупорную форму для запекания и полностью залейте маринадом. Оставьте мариноваться на ночь. На следующий день поставьте в духовку и жарьте до мягкости мяса. (Вот здесь помарочка - можно перед закладкой в духовку мяско обжарить, чтобы корочкой схватилось, некоторые и овощи слегка обжаривают отдельно от мяса, а потом уже все вместе в духовку.) Готовое мясо выньте, а маринад вместе с овощами протрите через сито или измельчите в блендере, предварительно вынув специи. Добавьте 200мл сливок. Если соус получится слишком жидкий, загустите мукой, растворенной в холодном молоке, и подогрейте. Для кисло-сладкого вкуса добавьте сахар и лимонный сок. Мясо нарежьте ломтиками и подавайте политым соусом, с брусничным джемом, ложкой густых сливок и хлебными кнедликами в качестве гарнира. У Лики Акилежны замечательные кнедлики ![]() http://forum.say7.info/topic34537.html Желаю вам удачи и приятного аппетита или как говорят в Чехии: "Dobrou chut'!" ![]() ![]() |
||||||
02 Апр 2016 18:10
|
Катюшка0885
Воронеж |
|||||
Катюша,какой интересный рецепт!!! Забираю в закладки
![]() ![]() ![]() |
||||||
02 Апр 2016 19:35
|
Majena
38 лет |
|||||
Катюшка0885
![]() ![]() ![]() Ты же моя хорошая!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
02 Апр 2016 19:57
|
oxakal
57 лет Чехия |
|||||
Привет Катюш!
![]() Живу в ЧР уже с 1997 года и подтверждаю,что блюдо очень вкусное! ![]() ![]() У меня тож оно есть,ток я не решилась написать настоящее название... Ну и с моими небольшими изменениями от оригинала ![]() http://forum.say7.info/topic16469.html |
||||||
02 Апр 2016 20:13
|
Majena
38 лет |
|||||
oxakal
Оксаночка, спасибо, что заглянули ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Я в крайний раз, когда была в Праге прикупила очередную кулинарную книгу, и там был этот рецептик, я ничего не меняла ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Апр 2016 18:45
|
S`awa
Наташа 41 год МО |
|||||
Majena
От чешской кухни в восторге, но дома так и не получилось ничего похожего,что там ели... ![]() Очень смутил этот пункт "150 мл уксуса" ..это точно? Как то уж очень много.. |
||||||
04 Апр 2016 12:32
|
Majena
38 лет |
|||||
S`awa
Наташа, здравствуйте! ![]() ![]() Уксус возьмите яблочный, чтобы не резкий, а если смущает смело уполовиньте или даже еще меньше возьмите, а потом в конце лимонным соком подкислите, если что. ![]() Делала несколько раз по этой книге, все выходило удачно ![]() В крайний раз правда добавила сильный уксус, перепутала бутылочки ![]() ![]() ![]() И да, больше ночи не маринуйте. ![]() |
||||||
08 Апр 2016 1:27
|
Ю*Л*И*Я
46 лет |
|||||
Катюша
![]() Достала из духовки курицу, собираюсь протирать соус. И тут возникли вопросы у меня. ![]() Ты отдельно от мяса соус подаёшь? А если не скушали сразу, то на следующий день как подавать? Соус надо разогревать? ![]() ![]() Сельдереем пахнет на весть дом ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
08 Апр 2016 9:01
|
Majena
38 лет |
|||||
Ю*Л*И*Я
Юлечка, я храню мяско прямо в соусе, чтобы оно не подсыхало. На следующий день в микре разогреваю ![]() ![]() |