Gelena
65 лет
Cheshskaya respublika
Svíčková na smetaně s knedlíkem a masem
СОУС С КОРНЕПЛОДАМИ ПОД СМЕТАНОЙ С КНЭДЛИКОМ И МЯСОМ ("СВИЧКОВА")
Нам потребуется:
1,5 кг говядины, копчённое сало, 350 г сельдерея, 350 г корня петрушки, 350 г морковьи, 2 средние луковицы, 10 горошин душистого перца, 20 горошин чёрного перца, 2 лавровые листа, О,5 л сливок, 3 ст. ложки смальца или растительного масла, приблизительно 2 л воды, соль
1,5 кг говядины разрежем на 2 - 3 куска, нашпигуем копчёным салом (или беконом и под.), хорошо посолим, обжарим на разогретом смальце или растительном масле. Мясо вынимаем и на етом самом смальце обжариваем лук нарезаный кубиками, добавляем часть корнеплодов нарезаных кубиками или кoлёсиками, добавляем пряности, обжареное мясо, добавляем остальные нарезаные корнеплоды и ещё немножко посолим. Заливаем водой и тушим в скороварке до готовности мяса (45 -60 минут) или можем тушить в духовке в касрюле с крышкой. Вынимаем лавровые листы и мясо, которое нарежем ломтиками и кладём в другую кастрюлю с маленьким количеством подливы (3 - 4 ст.ложки). В миксере хорошо размельчим тушёные корнеплоды вместе с подливой и пряностями до однородной масы, добавляем сливки и ещё взбиваем в миксере 2 - 3 минуты. Если в соусе душистый и чёрный перец плохо размельчились, соус процедим. Соус поставим на огонь, периодически помешивая прокипетим 5 минут. Если соус получился редким, сделаем пассеровку (смешиваем воду с мукой), медленнo её выливаем в соус пoстоянно помешивая и готовим до желаной густоты. С мукой надо прокипетить минимально 10 минут. На тaрелку кладём ломтики кнедлика, наливаем соус и добавляем ломтик мяса.