Тот самый сацебели
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 19 Окт 2011 6:05 
 | 
 Rosmary 
Киев-NY  | 
|||||||||||||||
| 
 
Этот чудо соус я нашла на поваренке у Демоники ,огромное спасибо ей, так как наконец-то я нашла супер рецепт  соуса "сацебели".  
  
Вот как пишет Демоника: "Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга- это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом.И , вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать еще и , часто забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша." Ну и не только с юга   Когда я приезжаю в Киев, мы всегда ходим в один и тот же ресторан на шашлыки         и соус      его подают в спец  соуснике, ровно на 2ч.л.   тут уж в пору вылизать тарелку  от остатков   Вот этот то соус я и искала, и нашла      
Нам нужно: Томатная ПАСТА -200гр. Вода-200мл,приблизительно... Кинза-2 пучка. Чеснок-4-5зуб. Аджика-1ч.л.(не соус, а приправа в баночке) Уксус-1ч.л. Соль-1ч.л. Перец черный- 1/4ч.л. Хмели-сунели- 1ст.л. с верхом. Меня выворачивает только от одного слова" кинза"   , но я так хотела сделать этот соус, что решила не отступать от рецепта    , ох и умница я   потому, что без кинзы я бы никогда, оказывается   не сделала бы это чудо сацебели, в соусе этот жуткий запах кинзы превратился в умопомрачительный запах кавказской кухни         особенно, переночевав в холодильнике    
И второе условие для этого соуса: томатная паста должна быть вкусной, густой, и красивого густого красного цвета   
Закрываем нос   и режем кинзу, мелко. Добавляем чеснок, пропущеный через чеснокодавилку,хмели-сунели,уксус,перец и аджику(если вам повезло, и вы купили настоящую аджику, то положите 1/2 ч.л. для начала, вдруг для вас окажется слишком остро)
Толкушкой(у меня ее не оказалось   ) перетираем все в ароматную пасту.
Добавляем томат и перемешиваем. Добавляем воду питьевую, холодную, постепенно, и доводим до любимой густоты   Запах умопомрачительный,а на другой день ващееее         
Переливаем в банку с крышкой и отправляем в холодильник, хотя бы на пару часов. Не забываем отгонять от холодильника сбежавшихся на запах   
Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже хлеб с этим соусом, заиграют радугой вкуса          | 
||||||||||||||||
| 
 19 Окт 2011 6:32 
 | 
 Вереск 
Вероника  | 
|||||||||||||||
| 
 
Лидочка,спасибо за рецепт  
  
Приготовлю обязательно   -любим и аджику и сацебели    | 
||||||||||||||||
| 
 19 Окт 2011 6:41 
 | 
 Rosmary 
Киев-NY  | 
|||||||||||||||
 Значит это, Вероника, твой рецепт тоже, не пожалеешь  | 
||||||||||||||||
| 
 19 Окт 2011 8:12 
 | 
 Eura-cat (Ойра) 
Finland, Sweden  | 
|||||||||||||||
| 
 
Rosmary
 
Обожаю такие соусы, обожаю в соусах кориандр!!!          Спасибище большое!!!          Одно уточнение- вода холодная питьевая- можно кипяченую холодную???  | 
||||||||||||||||
| 
 19 Окт 2011 8:40 
 | 
 Вера НК 
66 лет Казахстан, Алматы  | 
|||||||||||||||
  Классный соус! Делаю похожий, но без аджики и добавляю немного сахара. Попробу и Ваш с удовольствием!  | 
||||||||||||||||
| 
 19 Окт 2011 8:54 
 | 
 Я Люся 
51 год Красноярск  | 
|||||||||||||||
| 
 
ммм... Вкусненько. А хранится долго?  
 | 
||||||||||||||||
| 
 19 Окт 2011 9:00 
 | 
 Тори.я 
USA,NY - Latviya  | 
|||||||||||||||
        супер соус!Я представляю какой он вкуснущий должен быть!!!!я делаю что то подобное(армянский к шашлыку) ,на томат пасте с кинзой и приправами , но этот наверное ещё лудше будет!               Обязательно попробую!Рецепт в фовориты!Спасибо Лидочка! 
 это как?             | 
||||||||||||||||
| 
 19 Окт 2011 9:04 
 | 
 Утро 
53 года Новосибирск  | 
|||||||||||||||
 Лида, ну вот нельзя так вкусно рассказывать, а то ещё и мы к холодильнику сбежимся   . Спасибо за рецепт огромное!    | 
||||||||||||||||
| 
 19 Окт 2011 10:04 
 | 
 phil.mama 
74 года Кострома  | 
|||||||||||||||
| 
 
Лидочка,рецепт очень хороший,спасибо.Но немного обидно,что про кинзу пишете - жуткий запах и т.д. Жуткого в нём ничего нет,обычная пряная травка.  
 | 
||||||||||||||||
| 
 19 Окт 2011 10:21 
 | 
 Елена Т. 
56 лет г.Канск, Красноярский край  | 
|||||||||||||||
 Я тоже не люблю кинзу...   
Делаю нечто похожее к шашлыку: томатная паста, перец молотый(пробую, чтоб было остренько), петрушка (свежая), очень мелко порезанный репчатый лук, соль, сахар. Хранится этот соус в холодильнике несколько дней без проблем, но обычно не задерживается!    | 
||||||||||||||||
| 
 19 Окт 2011 12:12 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||||||||||||
| 
 
Лидочка!!!  
                          
Но ОСОБЕННО благодарю за ЭТО:   
                                 
Я "борюсь" с этой предвзятостью к несчастной кинзе всеми доступными мне способами!!!   Так что, спасибо за поддержку!!!            
 АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА!!!                  
               | 
||||||||||||||||
| 
 19 Окт 2011 15:40 
 | 
 sly.ka 
58 лет Кубань - Краснодар  | 
|||||||||||||||
| 
 
Шикарный соус!!!!!  
            Я его просто обожаю!                      Только сама никогда не делала    почему-то... 
Лидуся, а аджику ты какую использовала? Перечную абхазскую? Она ведь жутко соленая, хоть домашняя, хоть магазинная         , соли тогда в соус совсем не надо, наверное?
И второй вопрос - а закатывать ты его не пробовала? Вкус уже совсем не тот, наверное? 
 И Я ТОЖЕ!!!!!!! Девочки, милые - кинза в свежем виде и кинза в блюде - это, как говорят в Одессе - две большие разницы!!! Совершенно другие вкусовые ощущения!!!! Я ее просто кушать тоже не могу, а вот в салатах, мясе, рыбе - это НЕЧТО!!!!! Когда все ароматы и вкусы настоятся, перемешаются и "полюбят" друг друга!!!                                                               
 
 Безоговорочно поддерживаю Евочку!!!          | 
||||||||||||||||
| 
 19 Окт 2011 17:33 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||||||||||||
                        
Молодец, Ленок!!!!   Будем ПИАРИТЬ ее всеми силами!!!!       
 А кто говорит, что ее надо ПРОСТО КУШАТЬ?!!   "Просто" - я и укропа много не съем, и базилика, и петрушки...    А вы?!!         
Лен, а вот если ты ее в САЛАТАХ преемлешь, то есть в сыром виде, то попробуй с хлебом-сыром (или с лавашиком и сыром)...                  
         | 
||||||||||||||||
| 
 19 Окт 2011 18:04 
 | 
 Rosmary 
Киев-NY  | 
|||||||||||||||
 Да, любую, кипяченную или нет- то , что нравиться   
      ,  не думаю что возникнет вопрос о долгосрочном хранениии     ну пару недель точно постоит   
 Виктория, в русском магазине спроси грузинскую "аджику"густую приправу. Я попробовала заказать через интернет, так они гады вообще обнаглели: без моего согласия прислали мне хрен знает что, испортили мне праздник   
Вот, что я нашла,потом куплю правильную.Может кто из девочек может сфоткать правильную аджику-она была в маленькой , продолговатой баночке, густая очень. На моей фотке слева неправильная аджика, а справа более-менее, но ее можно ложить 1ч.л., она не такая острая, как надо,для меня      
 На здоровье,Наташенька   
 Девочки,здаюсь   Я ИЗВИНЯЮСЬ за мои высказывания, по поводу кинзы, но вот так я ее воспринимала!!!!До этого соуса!!!!!БОЛЬШЕ НЕ БУДУУУУ         
      
 Леночка, попробуй этот рецепт: набор продуктов минимум, а результат!!!!         
    | 
||||||||||||||||
| 
 19 Окт 2011 18:41 
 | 
 Матяна 
69 лет Єдина Країна  | 
|||||||||||||||
 я перелопатила весь интернет-хочу такой соус.Лидуся,если это тот соус- я "зацелую"монитор.   Иду завтра покупать кинзу.Боже мой,как я ее не люблю.но для этого соуса.переступлю через свое "не могу"
 Я Леночке верю   Сделаю однозначно и причем в ближайшее время.Отчитаюсь    | 
||||||||||||||||
| 
 19 Окт 2011 19:09 
 | 
 Марти 
58 лет Казахстан Джамбул - Тараз  | 
|||||||||||||||
| 
 
Очень вкусно!  
   Тем более кинзу мы просто обожаем!    А грецкие орехи добавлять не нужно?       | 
||||||||||||||||
| 
 19 Окт 2011 19:35 
 | 
 nata69 
Краснодар-Португалия-Испания  | 
|||||||||||||||
| 
 
Rosmary
 
Лида,шикарный соус!   
я его тоже всегда любила,даже обожала,как и всю кавказскую кухню,но конечно же никогда не делала рецепт что надо,однозначно сделаю   
спасибо большое!   
вопрос насчет аджики,какую ты использовала,сухую или уже готовую,острейшую? у нас в русском такая продается 
 Ленусик,я с вами и согласна на все 100      
в блюдах она как-то облагораживается 
 вот петрушку могу просто так,с чем-то в прикуску помню раньше(не знаю как сейчас)в ресторанах всегда приносили вместе с салатами,вторыми блюдами пучки петрушки на блюде с овощами   
вот с того самого времени я ее полюбила в таком виде  
    а я Евочку и Леночку   
 Лида,уже поняла,снимаю свой вопрос,у меня именно такая имеется  | 
||||||||||||||||
| 
 19 Окт 2011 20:12 
 | 
 Ирочка 
Россия  | 
|||||||||||||||
| 
 
Наконец то !!!!!  
   Очень люблю этот соус!!! У меня был рецепт лет 20 назад (наверняка пропорции были другие, но сути дела это не меняет), но потерялся со временем. А продают не очень вкусный . . . . .
Лидочка, спасибо тебе большое!!!  | 
||||||||||||||||
| 
 19 Окт 2011 22:50 
 | 
 Keily 
66 лет Пенза  | 
|||||||||||||||
 Вот и я никак не начну ее есть, и сама выращивала - отдали, периодически покупаю на рынке, но - опять на выброс. Правда сушеная мне нравится. Поэтому верю, что соус хороший (ведь вам понравился   ), обязательно сделаю. Спасибо!    | 
||||||||||||||||
| 
 20 Окт 2011 4:52 
 | 
 Rosmary 
Киев-NY  | 
|||||||||||||||
 Тот, тот ,Таня      
         Несколько лет назад подружка сделала рыбу, просто маринованная с овощами и кинзой   ох как же я уплетала эту рыбку      несмотря на кинзу.А пару дней назад случайно нашла этот рецепт   правда он с карпом, а его нет   надо подумать чем заменить   
 Вот нашла картинку на интернете, думаю что это то, что надо   
 Это точно,Оленька, только в ресторанах, где сами делают можно наесться      
   придется есть много соуса    Леночка, прошляпала твой вопрос      Никаких орехов не надо      Попробуйте первый раз сделать так как написано, а следующий раз будете знать что вам надо добавить.Для меня этот рецепт идеальный -так как есть, ну разве что больше аджики для остроты      Люблю чтоб пламя выдыхать от соуса        | 
||||||||||||||||
| 
 21 Окт 2011 2:20 
 | 
 sly.ka 
58 лет Кубань - Краснодар  | 
|||||||||||||||
| 
 
Фух!!! Сотворила я сегодня, наконец, твой соус, Лидуся!!!!  
                                                   Сделала двойную норму, чтоб объесться, так объесться!          Полную пиалку упорола сразу же с мантами! Остальное пока настаивается. Вкуснотень нереальная!!!!! Я в полном отпаде и восторге!!!
 Танюша, подтверждаю!! ИМЕННО ТОТ!!!!!          Так что монитор оставь в покое и беги на рынок за кинзой!!!
И еще одно... 
 СПАСИБО, РОДНАЯ!!!!                                  Я тронута до слез! Очень приятно было читать такое от такого опытного человека, как ты!                               
Так что, Лидочка, прими мою искреннюю и горячую благодарность!!!! Если уболтаю завтра сына сфотать на его телефон (на моем фотик ваще никакой   ), то покажу и в натуре.
Девочки!!! Кто еще сомневается - выкиньте сомнения в мусорное ведро и делайте!!! Кинза там совсем не чуствуется!!!!! Единственное НО!!! Если будете делать с настоящей абхазской аджикой, которая соленая, соли не сыпьте вообще!!! Я делала именно с такой, положила 2 ст.л. (ну люблю я острое   ), так пришлось сахарку добавлять, а то солоновато вышло.
Лидочка!!!           | 
||||||||||||||||
| 
 21 Окт 2011 4:33 
 | 
 Rosmary 
Киев-NY  | 
|||||||||||||||
 Видишь, ты нутром почувствовала, как и я -ЭТО ТО!      
   
 Я очень рада, что тебе понравилось         Спасибо за доверие        | 
||||||||||||||||
| 
 21 Окт 2011 4:53 
 | 
 Тори.я 
USA,NY - Latviya  | 
|||||||||||||||
 Lidochka u menja poroshkom adzhika, kak dumaesh podojdyot?  | 
||||||||||||||||
| 
 21 Окт 2011 5:16 
 | 
 Rosmary 
Киев-NY  | 
|||||||||||||||
| 
 
Попробуй, только разводи ее, до очень-очень густого состояния: чтоб ее только намазать можно, а не поливать...  
   надеюсь, что поймешь мои обьяснения   иногда это трудно        | 
||||||||||||||||
| 
 21 Окт 2011 13:13 
 | 
 sly.ka 
58 лет Кубань - Краснодар  | 
|||||||||||||||
 Так в том-то и дело, что у меня настоящая, домашняя!!! Солонючая - жуть!!!          Мне друзья привезли из Абхазии          Её там вместо соли используют. Наподобие вот этой, только без орехов - http://forum.say7.info/topic20504.html  | 
 
 Когда я приезжаю в Киев, мы всегда ходим в один и тот же ресторан на шашлыки 
  
  
 тут уж в пору вылизать тарелку  от остатков 
  

 , но я так хотела сделать этот соус, что решила не отступать от рецепта  
 , ох и умница я 
 потому, что без кинзы я бы никогда, оказывается 
 

 ) перетираем все в ароматную пасту.

  

 
 -любим и аджику и сацебели 
 
  
  
  
  
 . Спасибо за рецепт огромное! 
  
 
  
  
  
  почему-то... 
  
  
 Я ИЗВИНЯЮСЬ за мои высказывания, по поводу кинзы, но вот так я ее воспринимала!!!!До этого соуса!!!!!БОЛЬШЕ НЕ БУДУУУУ 
 Иду завтра покупать кинзу.Боже мой,как я ее не люблю.но для этого соуса.переступлю через свое "не могу"
 
 Несколько лет назад подружка сделала рыбу, просто маринованная с овощами и кинзой 
  
  