Тот самый сацебели
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Окт 2011 6:05
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||||||||||||
Этот чудо соус я нашла на поваренке у Демоники ,огромное спасибо ей, так как наконец-то я нашла супер рецепт соуса "сацебели".
Вот как пишет Демоника: "Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга- это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом.И , вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать еще и , часто забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша." Ну и не только с юга Когда я приезжаю в Киев, мы всегда ходим в один и тот же ресторан на шашлыки и соус его подают в спец соуснике, ровно на 2ч.л. тут уж в пору вылизать тарелку от остатков Вот этот то соус я и искала, и нашла Нам нужно: Томатная ПАСТА -200гр. Вода-200мл,приблизительно... Кинза-2 пучка. Чеснок-4-5зуб. Аджика-1ч.л.(не соус, а приправа в баночке) Уксус-1ч.л. Соль-1ч.л. Перец черный- 1/4ч.л. Хмели-сунели- 1ст.л. с верхом. Меня выворачивает только от одного слова" кинза" , но я так хотела сделать этот соус, что решила не отступать от рецепта , ох и умница я потому, что без кинзы я бы никогда, оказывается не сделала бы это чудо сацебели, в соусе этот жуткий запах кинзы превратился в умопомрачительный запах кавказской кухни особенно, переночевав в холодильнике И второе условие для этого соуса: томатная паста должна быть вкусной, густой, и красивого густого красного цвета Закрываем нос и режем кинзу, мелко. Добавляем чеснок, пропущеный через чеснокодавилку,хмели-сунели,уксус,перец и аджику(если вам повезло, и вы купили настоящую аджику, то положите 1/2 ч.л. для начала, вдруг для вас окажется слишком остро) Толкушкой(у меня ее не оказалось ) перетираем все в ароматную пасту. Добавляем томат и перемешиваем. Добавляем воду питьевую, холодную, постепенно, и доводим до любимой густоты Запах умопомрачительный,а на другой день ващееее Переливаем в банку с крышкой и отправляем в холодильник, хотя бы на пару часов. Не забываем отгонять от холодильника сбежавшихся на запах Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже хлеб с этим соусом, заиграют радугой вкуса |
||||||||||||||||
19 Окт 2011 6:32
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||
Лидочка,спасибо за рецепт
Приготовлю обязательно -любим и аджику и сацебели |
||||||||||||||||
19 Окт 2011 6:41
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||||||||||||
Значит это, Вероника, твой рецепт тоже, не пожалеешь |
||||||||||||||||
19 Окт 2011 8:12
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||||||||
Rosmary
Обожаю такие соусы, обожаю в соусах кориандр!!! Спасибище большое!!! Одно уточнение- вода холодная питьевая- можно кипяченую холодную??? |
||||||||||||||||
19 Окт 2011 8:40
|
Вера НК
65 лет Казахстан, Алматы |
|||||||||||||||
Классный соус! Делаю похожий, но без аджики и добавляю немного сахара. Попробу и Ваш с удовольствием!
|
||||||||||||||||
19 Окт 2011 8:54
|
Я Люся
50 лет Красноярск |
|||||||||||||||
ммм... Вкусненько. А хранится долго?
|
||||||||||||||||
19 Окт 2011 9:00
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||||||
супер соус!Я представляю какой он вкуснущий должен быть!!!!я делаю что то подобное(армянский к шашлыку) ,на томат пасте с кинзой и приправами , но этот наверное ещё лудше будет! Обязательно попробую!Рецепт в фовориты!Спасибо Лидочка!
это как? |
||||||||||||||||
19 Окт 2011 9:04
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||||||||
Лида, ну вот нельзя так вкусно рассказывать, а то ещё и мы к холодильнику сбежимся . Спасибо за рецепт огромное! |
||||||||||||||||
19 Окт 2011 10:04
|
phil.mama
73 года Кострома |
|||||||||||||||
Лидочка,рецепт очень хороший,спасибо.Но немного обидно,что про кинзу пишете - жуткий запах и т.д. Жуткого в нём ничего нет,обычная пряная травка.
|
||||||||||||||||
19 Окт 2011 10:21
|
Елена Т.
55 лет г.Канск, Красноярский край |
|||||||||||||||
Я тоже не люблю кинзу... Делаю нечто похожее к шашлыку: томатная паста, перец молотый(пробую, чтоб было остренько), петрушка (свежая), очень мелко порезанный репчатый лук, соль, сахар. Хранится этот соус в холодильнике несколько дней без проблем, но обычно не задерживается! |
||||||||||||||||
19 Окт 2011 12:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Лидочка!!! Спасибо за вкусный и аппетитный рецепт!!!!
Но ОСОБЕННО благодарю за ЭТО:
Я "борюсь" с этой предвзятостью к несчастной кинзе всеми доступными мне способами!!! Так что, спасибо за поддержку!!!
АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА!!! |
||||||||||||||||
19 Окт 2011 15:40
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||
Шикарный соус!!!!! Я его просто обожаю! Только сама никогда не делала почему-то...
Лидуся, а аджику ты какую использовала? Перечную абхазскую? Она ведь жутко соленая, хоть домашняя, хоть магазинная , соли тогда в соус совсем не надо, наверное? И второй вопрос - а закатывать ты его не пробовала? Вкус уже совсем не тот, наверное?
И Я ТОЖЕ!!!!!!! Девочки, милые - кинза в свежем виде и кинза в блюде - это, как говорят в Одессе - две большие разницы!!! Совершенно другие вкусовые ощущения!!!! Я ее просто кушать тоже не могу, а вот в салатах, мясе, рыбе - это НЕЧТО!!!!! Когда все ароматы и вкусы настоятся, перемешаются и "полюбят" друг друга!!!
Безоговорочно поддерживаю Евочку!!! |
||||||||||||||||
19 Окт 2011 17:33
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Молодец, Ленок!!!! Будем ПИАРИТЬ ее всеми силами!!!!
А кто говорит, что ее надо ПРОСТО КУШАТЬ?!! "Просто" - я и укропа много не съем, и базилика, и петрушки... А вы?!! Лен, а вот если ты ее в САЛАТАХ преемлешь, то есть в сыром виде, то попробуй с хлебом-сыром (или с лавашиком и сыром)... |
||||||||||||||||
19 Окт 2011 18:04
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||||||||||||
Да, любую, кипяченную или нет- то , что нравиться
Виктория, в русском магазине спроси грузинскую "аджику"густую приправу. Я попробовала заказать через интернет, так они гады вообще обнаглели: без моего согласия прислали мне хрен знает что, испортили мне праздник Вот, что я нашла,потом куплю правильную.Может кто из девочек может сфоткать правильную аджику-она была в маленькой , продолговатой баночке, густая очень. На моей фотке слева неправильная аджика, а справа более-менее, но ее можно ложить 1ч.л., она не такая острая, как надо,для меня
На здоровье,Наташенька
Девочки,здаюсь Я ИЗВИНЯЮСЬ за мои высказывания, по поводу кинзы, но вот так я ее воспринимала!!!!До этого соуса!!!!!БОЛЬШЕ НЕ БУДУУУУ
Леночка, попробуй этот рецепт: набор продуктов минимум, а результат!!!!
|
||||||||||||||||
19 Окт 2011 18:41
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||||||||||||
я перелопатила весь интернет-хочу такой соус.Лидуся,если это тот соус- я "зацелую"монитор. Иду завтра покупать кинзу.Боже мой,как я ее не люблю.но для этого соуса.переступлю через свое "не могу"
Я Леночке верю Сделаю однозначно и причем в ближайшее время.Отчитаюсь |
||||||||||||||||
19 Окт 2011 19:09
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||
Очень вкусно! Тем более кинзу мы просто обожаем! А грецкие орехи добавлять не нужно?
|
||||||||||||||||
19 Окт 2011 19:35
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||
Rosmary
Лида,шикарный соус! я его тоже всегда любила,даже обожала,как и всю кавказскую кухню,но конечно же никогда не делала рецепт что надо,однозначно сделаю спасибо большое! вопрос насчет аджики,какую ты использовала,сухую или уже готовую,острейшую? у нас в русском такая продается
Ленусик,я с вами и согласна на все 100 в блюдах она как-то облагораживается
вот петрушку могу просто так,с чем-то в прикуску помню раньше(не знаю как сейчас)в ресторанах всегда приносили вместе с салатами,вторыми блюдами пучки петрушки на блюде с овощами вот с того самого времени я ее полюбила в таком виде
а я Евочку и Леночку
Лида,уже поняла,снимаю свой вопрос,у меня именно такая имеется |
||||||||||||||||
19 Окт 2011 20:12
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||
Наконец то !!!!! Очень люблю этот соус!!! У меня был рецепт лет 20 назад (наверняка пропорции были другие, но сути дела это не меняет), но потерялся со временем. А продают не очень вкусный . . . . .
Лидочка, спасибо тебе большое!!! |
||||||||||||||||
19 Окт 2011 22:50
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
Вот и я никак не начну ее есть, и сама выращивала - отдали, периодически покупаю на рынке, но - опять на выброс. Правда сушеная мне нравится. Поэтому верю, что соус хороший (ведь вам понравился ), обязательно сделаю. Спасибо! |
||||||||||||||||
20 Окт 2011 4:52
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||||||||||||
Тот, тот ,Таня
Вот нашла картинку на интернете, думаю что это то, что надо
Это точно,Оленька, только в ресторанах, где сами делают можно наесться
Леночка, прошляпала твой вопрос Никаких орехов не надо Попробуйте первый раз сделать так как написано, а следующий раз будете знать что вам надо добавить.Для меня этот рецепт идеальный -так как есть, ну разве что больше аджики для остроты Люблю чтоб пламя выдыхать от соуса |
||||||||||||||||
21 Окт 2011 2:20
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||
Фух!!! Сотворила я сегодня, наконец, твой соус, Лидуся!!!! Сделала двойную норму, чтоб объесться, так объесться! Полную пиалку упорола сразу же с мантами! Остальное пока настаивается. Вкуснотень нереальная!!!!! Я в полном отпаде и восторге!!!
Танюша, подтверждаю!! ИМЕННО ТОТ!!!!! Так что монитор оставь в покое и беги на рынок за кинзой!!! И еще одно...
СПАСИБО, РОДНАЯ!!!! Я тронута до слез! Очень приятно было читать такое от такого опытного человека, как ты! Так что, Лидочка, прими мою искреннюю и горячую благодарность!!!! Если уболтаю завтра сына сфотать на его телефон (на моем фотик ваще никакой ), то покажу и в натуре. Девочки!!! Кто еще сомневается - выкиньте сомнения в мусорное ведро и делайте!!! Кинза там совсем не чуствуется!!!!! Единственное НО!!! Если будете делать с настоящей абхазской аджикой, которая соленая, соли не сыпьте вообще!!! Я делала именно с такой, положила 2 ст.л. (ну люблю я острое ), так пришлось сахарку добавлять, а то солоновато вышло. Лидочка!!! |
||||||||||||||||
21 Окт 2011 4:33
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||||||||||||
Видишь, ты нутром почувствовала, как и я -ЭТО ТО!
Я очень рада, что тебе понравилось Спасибо за доверие |
||||||||||||||||
21 Окт 2011 4:53
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||||||||||
Lidochka u menja poroshkom adzhika, kak dumaesh podojdyot? |
||||||||||||||||
21 Окт 2011 5:16
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||||||||||||
Попробуй, только разводи ее, до очень-очень густого состояния: чтоб ее только намазать можно, а не поливать... надеюсь, что поймешь мои обьяснения иногда это трудно
|
||||||||||||||||
21 Окт 2011 13:13
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||
Так в том-то и дело, что у меня настоящая, домашняя!!! Солонючая - жуть!!! Мне друзья привезли из Абхазии Её там вместо соли используют. Наподобие вот этой, только без орехов - http://forum.say7.info/topic20504.html |