nata69

Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Суп Кололак(армянская кухня)
Армянский суп "Кололак" (встречается также название "Кололик")-пряный томатный суп с фрикадельками. Есть много вариантов Кололака, этот один из самых простых и быстрых.
В результате получается сытное, ароматное, согревающее блюдо.
мы конечно любим густые супы и этот дслек от нашего"идеала"

,но суп вкуснейший,легкий и штнхй одновременно,нам очень понравился
Из википедии
Армянский суп из баранины, который варится преимущественно на костном бульоне.
По сути, кололак — суп с фрикадельками. Однако по составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии это блюдо сильно отличается от соответствующих европейских.
Как и многие армянские блюда, кололак имеет несколько разновидностей, отличающихся степенью сложности приготовления: кололак простой, кололак фаршированный, кололак шушинский.
фарш мясной-500 гр(у меня свино-говяжий)
картофель средний-6 шт
бульон-2-3 л
пшено-50 гр
рис-50 гр
луковица,крупная-1 шт(у меня толстые белые части от зеленого лука)
томатная паста-2-3 ст.л
желток яичный-1 шт(делала без него,фарш отличнод ержал форму)
зелень кинзы,петрушки,укропа и зеленого лука-часть идет в рис,другая в суп и для подачи)
хмели-сунели(не обязателно),черный перец,соль
я еще аджику положила для остроты
отварить пшено и рис до готовности
зелень мелко порезать
в фарш положить пшено,желток,посолить,поперчить и хорошо вымесить
лук обжарить до золотистого цвета
к рису добавить зелень и часть жареного лук
размешать
из фарша слепить шарики размером с куриное яйцо
сделать углубление,положить начинку из риса,примерно чайную ложку
аккуратно слепить сверху и скатать шарик
шарики получаются довольно крупными
важный момент-нужно очень хорошо их слепить и скатать,иначе при варке развалятся
в закипевший бульон положить картофель,нарезанный небольшими брусочками,после томатную пасту,лук и мясные фрикадельки
(я томатную пасту слегка обжарила с луком)
всыпать хмели-сунели,посолить,если необходимо
варить до готовности
картошка и шарики у меня сварились одновременно
в конце кинуть зелень,чем больше,тем лучше
дать постоять 15 минут и подать,посыпав зеленью