Дачный совет (болталка для дачниц) - 5

Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол
Olga-К
Оля, мальчишек твоих в галерее посмотрела, такие шустрики!!! girl_in_love

priora
Наташ, слава Богу, что у сынули улучшение, что врачи говорят?
mur1040 писал(а):
побольше овощей, а как их есть, если они ни вкуса , ни запаха не имеют? Буду ждать лета


Танечка, лечись, дорогая, вот что нашла по поводу питания


Очень важно ориентироваться не на содержание железа в продуктах питания, а на его форму. Именно форма железа определяет процент его всасывания и усвоения и, следовательно, эффективность терапии.

Из различных форм железа легче всего усваивается гемовое железо – сложное органическое соединение, в котором железо находится в составе гемоглобина. Железо из злаков, овощей, фруктов всасывается значительно хуже из-за присутствия в них ингибиторов, таких как оксалаты, фосфаты, танин и другие. Сравните: коэффициент усвояемости железа из говядины (гемовое железо) составляет 17–22 %, из фруктов – не более 3 %. Таким образом, рацион питания должен быть максимально богат продуктами, в которых железо содержится в виде гема (язык говяжий, мясо кролика, говядина). Необходимо отметить также, что мясо, печень и рыба улучшают всасывание железа из фруктов и овощей при одновременном их употреблении.

Всасываемость железа из злаковых, бобовых, клубневых, овощей, фруктов значительно ниже. Усиливают всасывание растительного железа аскорбиновая кислота, продукты из мяса, птицы, рыбы, а также вещества, понижающие кислотность пищи (например, молочная кислота). Снижают усвоение железа соевый белок, чай, кофе, орехи и бобовые.

 
05 Апр 2016 22:26

Страница 368 из 1000