MN2012
Наталия
Minsk
Этому рецепту уже почти 30 лет - такой кекс нас учили готовить в школе на уроках домоводства. И до сих пор он остается одним из моих любимейших. Воздушный и очень нежный, просто тает во рту.
Интересный момент - когда лет пятнадцать назад у меня появился электрический миксер, я конечно опробовала этот рецепт на нем. Но, как не удивительно, кекс не получился - тесто отлично подошло в духовке, но потом опало. Не знаю, почему так получилось, но больше не экспериментирую и всегда готовлю его традиционным способом, взбивая все обычным ручным венчиком.
Угощайтесь на здоровье!
и без изюма
Ингредиенты:
3 яйца
150 гр. мягкого сливочного масла
6 ст.л. (с горкой) муки
6 ст.л.(с горкой) сахара
1 ст.л. (с горкой) крахмала
2 творожных сладких сырка (по 100 гр. каждый)
2 ст.л. изюма (по желанию)
1/2 ч.л. соды
уксус
Приготовление:
1. Соединить мягкое масло и сахар в глубокой миске
и взбить ручным венчиком до пышности.
Добавить яйца
и хорошо растереть.
Всыпать просеянные муку и крахмал,
перемешать, добавить соду,
погасить ее небольшим количеством уксуса
и размешать.
По одному ввести творожные сырки,
у меня такие:
В конце добавить промытый и обсушенный изюм.
2. Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму (силиконовую смазывать не надо)
и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 45-50 мин. (ориентируйтесь по своей духовке, готовность проверяйте деревянной палочкой).
3. Готовый кекс оставить в форме на 5 минут, затем аккуратно достать и охладить.
3. Украсить по желанию.
Приятного чаепития!