Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

Alenky

Алла

35 лет
Рязань Дальний Восток
Алла475 писал(а):
Алла, как делаешь с начинкой? С какой именно? Вырезала две одинаковые заготовки, промазала нижнюю, верхнюю прижала и защипала края? Края меня больше всего интересуют.

Алла, я делаю с покупным повидлом, сливовым (кстати, отлично с пряничным тестом сочетается). Выбираю такое, чтобы в составе не было всякой химии. Раньше я вырезала две заготовки, потом защипывала края. Но форма пряника искривлялась. Теперь я вырезаю две заготовки, одну промазываю повидлом, немного не доходя до края, сверху накладываю другую заготовку, расправляю, чтобы легло все ровно и воздух внутри не образовался и все. В процессе выпечки края сами склеиваются. Начинки по моему опыту много класть не надо, особенно это касается больших пряников. Большие с начинкой надо выпекать осторожно, высокую температуру не делать. Можно даже в процессе дверцу духовки на 5 мм приоткрыть. И лучше чуть подольше попечь, вынимать не когда он еще мягкий, но ямка от пальца уже исчезает, а когда повехность пряника будет потверже. А то потом треснет. Через это я уже проходила. Остужать на пергаменте на решетке, а то отпотеет. Но это касается только больших пряников с начинкой.

 
10 Апр 2016 18:24

Страница 460 из 653