1212
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/122/155384894158865d7a6877f.jpg)
Елена
60 лет
Харьков
nata1582 писал(а): |
дерется, т.е. складывает руку в кулачок и бьет всех. |
Наталья, первое - определить причину поведения. Варианты - подражание, ревность, демонстрация силы, просмотр мультфильмов, в которых герои ведут себя агрессивно.
Родители должны проявлять абсолютное нетерпение этого поведения всегда :говорить на эту тему с ребенком нужно серьезно и твердо, скажите, что есть правила, которые нужно выполнять.
Нужно научить ребенка альтернативе выражения своих чувств.: учите его фразам: "Я зол", или, "Я сержусь"
Учите ребенка говорить: "Я хочу, чтобы...(ты со мной играл, отдал мою игрушку, пересел в другое место и т.д.), т.е. осознавать причину своей агрессии.
Найдите место, где ребенок будет успокаиваться. Назовите его как-то. каждый раз отправляйте туда ребенка и дайте возможность ему перенести свой гнев на мяч или маленькую боксерскую грушу, подушку. Придумайте какую-то "волшебную" фразу, которая поможет ребенку успокоиться.
Если ребенок нарушает правила, нужно применять штрафные санкции. Но не в коем случае не бить.
А главное, закреплять позитивное поведение, выражать одобрение:"Молодец, ты сегодня дружил с братом и сказал словами то, что тебе было нужно"
Агрессия имеет рецидивы. И это общие рекомендации. Если совсем не получается, обратитесь к специалисту. Он проведет коррекцию поведения.
Blackinka писал(а): |
. Она с детками работает. Уверена что подскажет что-то. |
Инна, дочитала до твоей цитаты...Как могла, как говорится. Но вообще, я больше со взрослыми, хотя дети у меня тоже очень серьезно в клиентах...