Люля-кебаб в можжевеловом маринаде

MN2012

Наталия


Minsk
Очень-очень вкусное блюдо - сочное, ароматное, необычное. Готовить можно и в духовке, и на открытом гриле - всегда превосходный результат.
Рецепт авторский.
Искренне рекомендую!
Хочу добавить информацию (хотя она и немного противоречива), найденную в интернете, про можжевеловые ягоды:
Помимо полезных свойств, растение категорически запрещается применять в случае:
обострений заболеваний почек;
язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
острого колита или гастрита.
Не рекомендуется употреблять можжевельник во время беременности.

А вот из другого источника:
Согласно новым публикациям (Schilcher, в журнале "Zeitschrift fiir Phytotherapie" 4/94) должно быть пересмотрено до сих пор бытующее мнение о вредности масла и "ягод" можжевельника для почек. Доказательств этого нет.
А так же в некоторых источниках оговаривается норма употребления можжевеловых ягод:
до 5—6 ягод на 1 кг мяса, в больших количествах они опасны
и из другого источника:
3 целых или 2 размолотых "ягоды" на одну порцию.
Угощайтесь на здоровье!
Фото

Фото

Фото

Фото

Ингредиенты на 14 штук:
1 кг. качественного фарша (70-80% говядина + 30-20% постная свинина)
100 гр. шпика (соленого)
соль, перец по вкусу

Для можжевелового маринада:
1,5 коф.л. (с горкой) можжевеловых ягод
1/2 коф.л. гранулированного лука
1/3 коф.л. гранулированного чеснока
1/3 коф.л. куркумы
1/4 коф.л. молотого кориандра
1 коф.л. (с горкой) сушеной кинзы или петушки
1 коф.л. (с горкой) паприки
щепотка молотого чили
черный молотый перец по вкусу
2/3 коф.л. сахара
1 коф.л. соли
3 ст.л. раст. масла (без запаха)

Приготовление:
1. Приготовить маринад:
Ягоды можжевельника всыпать в ступку,
Фото

размять пестиком,
Фото

добавить все остальные ингредиенты кроме масла,
Фото

растереть все хорошо пестиком, влить масло и размешать. Готовый маринад оставить на 10-15 мин.
Фото

2. Приготовить фарш:
В мясной фарш добавить порезанный мелким кубиком шпик (чем мельче, тем лучше), соль (учитывайте соленость сала) и перец по вкусу
Фото

и все тщательно перемешать.
Фото

3. Готовый фарш разделить на 14 равных частей (я набираю по полной столовой ложке, с горкой), сформировать кебабы, плотно обернув мясо вокруг палочек, смазать заготовки маринадом (удобно силиконовой кисточкой) и оставить на 10 мин.
Фото

Затем подготовленные кебабы обжарить на сухой хорошо разогретой сковороде (у меня сковорода-гриль) по 1-1,5 мин. с каждой стороны до легкого зарумянивания.
Фото

4. Обжаренные кебабы выложить на застеленный пергаментом противень или решетку
Фото

и запечь в предварительно разогретой до 200 С духовке до готовности (примерно 15-17 мин., ориентируйтесь по своей духовке).
Фото

Кебабы так же можно запекать на гриле без предварительного обжаривания.
5. Готовые кебабы подавать сразу с любимым соусом (у меня в этот раз домашняя аджика и сметанный соус с чесноком и укропом).
Фото

Фото

Фото

Фото


Приятного аппетита!

 
18 Апр 2016 14:50

Страница 1 из 3