Dosik
Маришка
54 года
Златоуст, Южный Урал
Сладкий пасхальный кулич.
Помню, что рецепт этот очень давно нашла в отрывном календаре. Он у меня прижился, пеку куличи по нему уже более 20 лет!
Рецепт достаточно прост, особой возни с ним не наблюдается… Или это только мне так кажется?!
Я люблю это дело-печь куличи! Жду с нетерпением, когда же уже можно будет приступить к священнодействию…
Итак, тесто напоминает кексовое, а не хлебное.
Первым делом нужно поставить опару. Опару ставлю всегда поздно вечером в пятницу. Она должна выстояться не менее 10-12 часов! А в субботу утром уже готовлю тесто…
Опара.
25 граммов хлебопекарных спиртовых (прессованных), не сухих! дрожжей развести в 0,5 литра теплого молока или сливок.
Добавить 1 ст. ложку сахара, 3,5 стакана просеянной муки высшего сорта. Вымесить, накрыть крышкой, убрать до утра в теплое место.
Утром обязательно первым делом заглянуть в кастрюлю, поглазеть на пузырящуюся, под бродившую опару и вдохнуть неповторимый аромат!
Тесто.
В опару бросить 1 ч.л. соли, хорошенько вымесить.
Добавить 400 граммов растопленного сливочного масла (или маргарина), я не любитель масла, его запаха и вкуса, поэтому я кладу 200 граммов сливочного и 200 граммов растительного рафинированного. Получается этакий безвредный «маргарин» домашний…Вымесить.
Засыпать 2 стакана сахара, 6 желтков. Вымесить.
Добавить ванилин ~ 1 пакетик (1 грамм.)
6 белков взбить в крепкую пену, аккуратненько вмешать их в тесто.
Добавить 4 стакана муки, вымесить.
Я добавляю всегда только мак. Цукаты, изюм, орехи в тесте не признаю. Если вы любите, то положите.
Дать тесту подняться.
Тесто разложить по формам, заполняя на 1/3.
Мы предпочитаем большие куличи, где много мякиша.
Из данного количества теста получается 4 кулича, диаметром около 20 см и высотой 13- 15см.
Когда тесто в формах подойдет, поставить в теплую духовку. Выпечь при 160-180 градусах до готовности. Я пеку до светло-коричневого цвета.
Куличи остудить, извлечь из форм,
верх смазать белковым кремом или покрыть глазурью. Украсить по желанию, я химические цветные посыпки не использую. Крашу сахар свекольным и морковным соком, подсушиваю, посыпаю потом куличи.
Приятного и вам аппетита. Светлого праздника!