Сладкий пасхальный кулич

Сообщение Автор
Сладкий пасхальный кулич
18 Апр 2016 16:53

Распечатать сообщение
Фото

Сладкий пасхальный кулич.
Фото

Помню, что рецепт этот очень давно нашла в отрывном календаре. Он у меня прижился, пеку куличи по нему уже более 20 лет!
Рецепт достаточно прост, особой возни с ним не наблюдается… Или это только мне так кажется?!
Я люблю это дело-печь куличи! Жду с нетерпением, когда же уже можно будет приступить к священнодействию… girl_in_love
Итак, тесто напоминает кексовое, а не хлебное.
Первым делом нужно поставить опару. Опару ставлю всегда поздно вечером в пятницу. Она должна выстояться не менее 10-12 часов! А в субботу утром уже готовлю тесто…
Опара.
25 граммов хлебопекарных спиртовых (прессованных), не сухих! дрожжей развести в 0,5 литра теплого молока или сливок.
Добавить 1 ст. ложку сахара, 3,5 стакана просеянной муки высшего сорта. Вымесить, накрыть крышкой, убрать до утра в теплое место.
Утром обязательно первым делом заглянуть в кастрюлю, поглазеть на пузырящуюся, под бродившую опару и вдохнуть неповторимый аромат! girl_claping
Тесто.
В опару бросить 1 ч.л. соли, хорошенько вымесить.
Добавить 400 граммов растопленного сливочного масла (или маргарина), я не любитель масла, его запаха и вкуса, поэтому я кладу 200 граммов сливочного и 200 граммов растительного рафинированного. Получается этакий безвредный «маргарин» домашний…Вымесить.
Засыпать 2 стакана сахара, 6 желтков. Вымесить.
Добавить ванилин ~ 1 пакетик (1 грамм.)
6 белков взбить в крепкую пену, аккуратненько вмешать их в тесто.
Добавить 4 стакана муки, вымесить.
Фото

Я добавляю всегда только мак. Цукаты, изюм, орехи в тесте не признаю. Если вы любите, то положите.
Дать тесту подняться.
Тесто разложить по формам, заполняя на 1/3.
Мы предпочитаем большие куличи, где много мякиша.
Из данного количества теста получается 4 кулича, диаметром около 20 см и высотой 13- 15см.
Когда тесто в формах подойдет, поставить в теплую духовку. Выпечь при 160-180 градусах до готовности. Я пеку до светло-коричневого цвета.
Фото

Куличи остудить, извлечь из форм,
Фото

верх смазать белковым кремом или покрыть глазурью. Украсить по желанию, я химические цветные посыпки не использую. Крашу сахар свекольным и морковным соком, подсушиваю, посыпаю потом куличи.
Фото

Приятного и вам аппетита. Светлого праздника! Rose
Dosik

Маришка

48 лет
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
 
18 Апр 2016 17:15

Распечатать сообщение
Спасибо вам огромное за рецепт! Rose
Караул

Таня

51 год
Бавария

КараулМои рецепты
 
18 Апр 2016 19:02

Распечатать сообщение
Dosik писал(а):
25 граммов хлебопекарных спиртовых дрожжей развести

А с сухими не получится?
Маришка, рецепт хороший! Ждем фото! Smile
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
 
19 Апр 2016 0:15

Распечатать сообщение
Dosik писал(а):
Утром обязательно первым делом заглянуть в кастрюлю, поглазеть на пузырящуюся, под бродившую опару и вдохнуть неповторимый аромат!

Маришка!!!Как ты вкусно пишешь girl_in_love
Беру на заметку твой рецепт!Подружилась с дрожжевым тестом недавно,но уже питаю к нему тёплые чувства girl_haha
Кстати,ты куда пропала!!!???Я тебе салат принесла в отчёты,а от тебя ни слуху ни духу unknown girl_haha girl_haha girl_haha
Санни Кеш

Юлия

37 лет


Санни КешМои рецепты
 
19 Апр 2016 11:55

Распечатать сообщение
Караул писал(а):
Спасибо вам огромное за рецепт

Таня! Спасибо! Rose
Сантима писал(а):
А с сухими не получится?

Сантима
Embarassed А вот тут я не знаю, я их не использую, ну если рассуждать логически, то скорее всего да, должно выйти, только не будет, на мой взгляд, того божественного вкуса и запаха, который дают живые дрожжи...Ну это только мое мнение, так, что Тоня, дерзай! Rose Спасибо, что заглянула.
Санни Кеш писал(а):
Маришка!!!Как ты вкусно пишешь

Юля! Рада тебе! Я обожаю запах теста на живых дрожжах! girl_claping
Санни Кеш писал(а):
Беру на заметку твой рецепт!Подружилась с дрожжевым тестом недавно,но уже питаю к нему тёплые чувства

Спасибо, Юлечка! Rose
Санни Кеш писал(а):
Кстати,ты куда пропала!!!???Я тебе салат принесла в отчёты,а от тебя ни слуху ни духу

Embarassed Да что-то отвлеклась немного, все какие-то дела...Но я исправлюсь... Есть несколько рецептов, которые хочу выложить, а все никак, зависла в теме "От чуда к чуду"... Embarassed Бегу смотреть твой отчет! Rose
Dosik

Маришка

48 лет
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
 
19 Апр 2016 13:24

Распечатать сообщение
Dosik писал(а):
зависла в теме "От чуда к чуду"...

А где такая тема? Embarassed
Санни Кеш

Юлия

37 лет


Санни КешМои рецепты
 
19 Апр 2016 14:10

Распечатать сообщение
Юля! Вот она..http://forum.say7.info/topic83664.html
Там уютно! И весело! И приятно! Заходи! girl_bye
Dosik

Маришка

48 лет
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
 
21 Апр 2016 12:49

Распечатать сообщение
Dosik писал(а):
25 граммов хлебопекарных спиртовых (прессованных), не сухих! дрожжей развести в 0,5 теплого молока или сливок.

Марина, здравствуйте! Меня очень заинтересовал Ваш рецепт кулича. Только есть вопрос: 0,5 теплого молока или сливок. Это 0,5 стакана или 0,5 литра?
Spelenok

Кира


Западный Урал

SpelenokМои рецепты
 
21 Апр 2016 14:47

Распечатать сообщение
Spelenok писал(а):
Только есть вопрос: 0,5 теплого молока или сливок. Это 0,5 стакана или 0,5 литра?

Spelenok
Спасибо, Кира, я забыла указать... Embarassed В рецепте уже исправила.. В 0,5 литра молока или сливок 10%. Rose Еще раз спасибо за проявленный интерес к рецепту, думаю, что если будете печь, то придется по вкусу! Romashki
Dosik

Маришка

48 лет
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
 
21 Апр 2016 21:50

Распечатать сообщение
А 25 гр дрожжей не мало будет ?
ovfly7y

Ольга

44 года
г. Никополь

ovfly7yМои рецепты
 
22 Апр 2016 15:02

Распечатать сообщение
ovfly7y писал(а):
А 25 гр дрожжей не мало будет ?

Отнюдь! В самый раз! praising
Dosik

Маришка

48 лет
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
 
24 Апр 2016 22:47

Распечатать сообщение
Маришка, сколько времени у Вас уходит на расстойку? Тесто сильно поднимается?
May1977

Светлана




May1977Мои рецепты
 
25 Апр 2016 14:27

Распечатать сообщение
May1977 писал(а):
Маришка, сколько времени у Вас уходит на расстойку? Тесто сильно поднимается?

Света! Когда тесто в кастрюле доберется до верха, тогда раскладываю по формам. Как увеличиться в два раза, тогда отправляю в духовку, не ждите подъема теста до верха форм, тогда в духовке оно у вас "сбежит"! Wink Поднимается очень хорошо! Wink Удачи! Rose
Dosik

Маришка

48 лет
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
 
29 Апр 2016 6:14

Распечатать сообщение
Маришка, здравствуйте) ради вашего рецепта пришлось восстановить учетную запись свою))) заинтересовал ваш рецепт кулича. Ест вопросики... Тесто должно быть жидковатым или таким чтобы можно было руками месить? у меня из данного количества муки получилось что ложкой мешала, к рукам бы все прилипло. И после того как добавили все продукты тесто должно подниматься само? не нужно в теплое место ставить?
Кутенька

Ольга

37 лет
Комсмольск

КутенькаМои рецепты
 
29 Апр 2016 10:23

Распечатать сообщение
Кутенька писал(а):
Тесто должно быть жидковатым или таким чтобы можно было руками месить?

Оля! Тесто у тебя правильное получилось! Его руками месить не получится! Оно ближе к кексовому! Ложкой перекладывать в формы!
Кутенька писал(а):
не нужно в теплое место ставить?

Обязательно в теплое место! Кулич любит тепло! Rose Удачи! Rose
Dosik

Маришка

48 лет
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
 
29 Апр 2016 20:24

Распечатать сообщение
Маришка, в общем отчитываюсь) некоторые куличи почему то после того как испеклись слегка опали почему то.... может не додержала в духовке не знаю... но поднялось оно в формах хорошо.... румяные были достаточно... А сколько по времени вообще вы обычно их выпекаете? Я держала минут 40, последнюю партию пока не остыла духовка не вытаскивала и самый большой кулич в серединке опал...Ну надеюсь что на вкус не повлияет... так мягкие такие ароматные получились, я еще ванилинчику добавила.... но единственное я делала на сухих должжах
Кутенька

Ольга

37 лет
Комсмольск

КутенькаМои рецепты
 
30 Апр 2016 8:12

Распечатать сообщение
Мариш, не выдержала я и решила разрезать этот большой кулич что опал в серединке, вкус потрясающий, все пропеклось зря я переживала, очень вкусный, мягкий рассыпчатый кулич)))) почему опустился для меня загадка, зря я переживала! Просто завтра обещала и свою родню угостить и мужа, вот переживала чтоб не опозориться)))) Решила еще пол порции испечь сегодня))))
Кутенька

Ольга

37 лет
Комсмольск

КутенькаМои рецепты
 
30 Апр 2016 15:31

Распечатать сообщение
Кутенька писал(а):
может не додержала в духовке не знаю... но поднялось оно в формах хорошо.... румяные были достаточно...

Оля! Рада, что понравились куличи, у меня сейчас в процессе.!
Если форма очень большая, то они опадают в середине, у меня так тоже случалось. И еще, кулич надо ставить в теплую духовку! Не в горячую!То есть не раскочегаривать ее до положенной температуры. Выпекаю примерно минут 40...Время не засекаю, у меня уже рука набита за 20-то лет... Wink
Кутенька писал(а):
все пропеклось зря я переживала, очень вкусный, мягкий рассыпчатый кулич))))

girl_claping Вот и славно!
Кутенька писал(а):
почему опустился для меня загадка, зря я переживала! П

Может форма большая очень в диаметре? Возьми поуже и повыше форму. Я пеку всегда в своих кастрюльках, бумажные мне не нравятся, форму они не держат, стенки тонкие... wacko1 У меня набор эмалированных кастрюль, я в них приспособилась печь. Вечером фото добавлю. Rose Светлого праздника!
Dosik

Маришка

48 лет
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
 
30 Апр 2016 15:57

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт! Кулич супер!
АннаАлександровна

Анна

28 лет
Кузнецк

АннаАлександровнаМои рецепты
 
30 Апр 2016 18:22

Распечатать сообщение
Dosik писал(а):
Может форма большая очень в диаметре? Возьми поуже и повыше форму. Я пеку всегда в своих кастрюльках, бумажные мне не нравятся, форму они не держат, стенки тонкие... wacko1 У меня набор эмалированных кастрюль, я в них приспособилась печь. Вечером фото добавлю. Rose Светлого праздника!

Да вы правы форма у меня как для кексов широкая по краям и уже в основании. Сейчас пеку вторую партию... и поняла что что осели те куличи что в форме дольше стояли перед выпечкой) тье максимально поднялись в форме, а в духовке уже подопустились, а те что выпекала первыми шапочкой поднялись наоборот)
Кутенька

Ольга

37 лет
Комсмольск

КутенькаМои рецепты
 
04 Май 2016 15:16

Распечатать сообщение
Кутенька писал(а):
Да вы правы форма у меня как для кексов широкая по краям и уже в основании.

Кутенька писал(а):
и поняла что что осели те куличи что в форме дольше стояли перед выпечкой)

Да, если долго стоят в перед выпечкой форме, тесто начинает опадать, тогда серединка осядет...Но на вкус это никак не влияет, только на внешний вид...
Кутенька писал(а):
а те что выпекала первыми шапочкой поднялись наоборот)

girl_claping Вот и хорошо! рада, что понравились! Rose Спасибо, за внимание к рецепту. Rose
АннаАлександровна писал(а):
Спасибо за рецепт! Кулич супер!

Аня! Спасибо! Romashki Он и правда супер! good2 Rose
Dosik

Маришка

48 лет
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
 
04 Май 2016 15:39

Распечатать сообщение
Маришка, спасибо за рецепт! Быть ему у меня номером один ближайшие годы good .
Фото красоты сделать не успела. Остался малюсенький кусочек. Может, повторю выпечку на эти выходные.
Куличи получились вкусными, несмотря ни на что nyam2 .
У меня в квартире прохладно, поэтому в день выпечки включаю газовую духовку на минимум, и навожу жарУ на кухне. Почему-то чаще получается печь куличи ночью. Поэтому опару поставила утром, на шкафчик тепленькой кухни. А в полночь пошла чудеса творить...
Дрожжи брала живые (но первый раз другого производителя, что немного волновало).
Между молоком и сливками победила "жаба" ))). Взяла молоко 2,5%.
Из жиров взяла 200 гр. дешевого сливочного масла и 200 мл ...не рафинированного растительного масла (кто же нюхает его и на этикетки смотрит, пока не вбухает в тесто wacko1 ? А другого, как назло, ночью и не было).
Еще добавила пакетик ванильного сахара.
Яйца... Кто в такое время суток думает morning1 ? Конечно же сюда пошли яйца, которые весь день "грелись" на кухне для другого рецепта. И белкам просто пришлось взбиться теплыми, а желтки и не возражали ))).
А вот с мукой не помню girl_blush. Она в этот раз была от другого производителя, поэтому уверенности в ней не было. Кажется, всыпала еще стакан, сверх рецепта. Помню, что тесто показалось жидковатым. Месила и выкладывала в формы рукой.

Изюм и другие наполнители не использовала. Возможно, в будущем и попробую, но и без них вкус отличный. Мак использовала только для украшения, вместе с покупной посыпкой (и чтобы отличать эти куличики от приготовленных по другому рецепту. Верх покрывала белком, взбитым со стаканом сахара.
Насчет температуры не помню. Но скорее всего, что ставила в уже горячую духовку.
Формы использовала разные (но все выстилала по дну и бокам бумагой для выпечки, хотя она в этот раз попалась ужасного качества) : алюминиевая кастрюлька (высота 10 см и ширина 16 см), литровая эмалированная кружка (моя самая любимая для куличей) и несколько баночек от горошка/кукурузы по 420 гр. В общей сложности, объем форм 5 литров.
Самым вкусным оказался кулич из кастрюльки, он был просто бесподобным, рассыпчатым чудом. В момент, когда его ели, я поняла смысл подсказки "мы предпочитаем большие куличи, где много мякиша" Drinks or Beer . А из кружки ушел на подарок.

Подводя итог, могу сказать, что рецепт приятно удивил. У меня он показал себя беспроблемным и быстрым в выпечке. А вкус оказался лучше, чем ожидала. Даже при таком количестве "косяков" ))).
Спасибо за рецепт еще раз Romashki !
MAG-I-YA

Маша

36 лет
Киев

MAG-I-YAМои рецепты
 
05 Май 2016 12:45

Распечатать сообщение
MAG-I-YA писал(а):
Маришка, спасибо за рецепт! Быть ему у меня номером один ближайшие годы

girl_claping Маша!Вот это отчет! good2 Rose
Я так рада, что кулич понравился!
Давно замечено, что он практически не капризен, ну не считая нескольких незначительных нюансов.
Первый раз я его пекла 20 лет назад, дочери еще не было и года, ваяла я его ночью, не было воды из-за аварии, муж с мамулей ходили за водой на родник, опару ставила с утра, к вечеру тесто поспело, вот и пришлось печь кулич ночью. Пекла я его в очень большой кастрюле, в духовке кулич стал естественно расти и побежал...Пришлось отчерпывать тесто и перекладывать в другую форму...Вот с такими приключениями я его пекла в первый раз. НО! Он получился обалденным! Очень вкусным! Поэтому я его пеку каждый год, раза три, а то и четыре за праздник, ведь пасхальный праздник длится 40 дней, времени много! girl_claping
MAG-I-YA писал(а):
Еще добавила пакетик ванильного сахара.

Ванилин тоже всегда добавляю. В рецепте-то кажется я его забыла указать, каюсь, бонус. Wink
MAG-I-YA писал(а):
Конечно же сюда пошли яйца, которые весь день "грелись" на кухне для другого рецепта.

Wink Так это нормально! Хотя я, если честно, никогда их и не грею, достала из холодильника и сразу в тесто...
MAG-I-YA писал(а):
Дрожжи брала живые

praising Это одно из обязательных условий-живые дрожжи, им пренебрегать не советую! Запах и вкус теста на настоящих дрожжах не идет ни в какое сравнение с дрожжами синтетическими..
MAG-I-YA писал(а):
А вот с мукой не помню . Она в этот раз была от другого производителя, поэтому уверенности в ней не было. Кажется, всыпала еще стакан, сверх рецепта. Помню, что тесто показалось жидковатым. Месила и выкладывала в формы рукой.

У меня в это раз мука была отменная! Тюменская! Это мука просто сказка! Поэтому мне ее понадобилось меньше! А вообще надо ориентироваться на свою муку, тесто не должно быть очень жидким, но и не очень густым. Руками голыми его не возьмешь! Wink Ложка в нем не стоит крепко, а заваливается... Wink
MAG-I-YA писал(а):
Верх покрывала белком, взбитым со стаканом сахара.

nyam2 Я тоже всегда покрываю верх белковым кремом, у нас очень хорошая кулинария-кафе не далеко от дома, я у них всегда покупаю белковый крем. Очень вкусный! nyam2
MAG-I-YA писал(а):
Формы использовала разные (но все выстилала по дну и бокам бумагой для выпечки, хотя она в этот раз попалась ужасного качества) : алюминиевая кастрюлька (высота 10 см и ширина 16 см), литровая эмалированная кружка (моя самая любимая для куличей) и несколько баночек от горошка/кукурузы по 420 гр. В общей сложности, объем форм 5 литров.

praising У меня тоже в ход идут кастрюльки, я в них предпочитаю печь.
MAG-I-YA писал(а):
он был просто бесподобным, рассыпчатым чудом.

girl_claping Rose
MAG-I-YA писал(а):
А из кружки ушел на подарок.

Wink
MAG-I-YA писал(а):
Подводя итог, могу сказать, что рецепт приятно удивил. У меня он показал себя без проблемным и быстрым в выпечке. А вкус оказался лучше, чем ожидала. Даже при таком количестве "косяков"

Я же говорю, что он не проблемный! Получается ВСЕГДА и при любом раскладе! Wink Я его обожаю! girl_in_love
MAG-I-YA писал(а):
Спасибо за рецепт еще раз

Это тебе , Маша, спасибо за доверие! Светлых дней! Rose
Dosik

Маришка

48 лет
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
 
05 Апр 2017 18:03

Распечатать сообщение
Фото
nyam2 моим очень понравился.
Барабашка

Наталья

37 лет


БарабашкаМои рецепты
 
05 Апр 2017 18:08

Распечатать сообщение
Фото
отличный, делала на пробу так как и время было и желание, что бывает крайне редко. Спасибо. girl_in_love Romashki nyam2
Барабашка

Наталья

37 лет


БарабашкаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |