Сладкий пасхальный кулич
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Апр 2016 16:53
|
Dosik
54 года Златоуст, Южный Урал |
|||||||||||||||||||||
Сладкий пасхальный кулич. Помню, что рецепт этот очень давно нашла в отрывном календаре. Он у меня прижился, пеку куличи по нему уже более 20 лет! Рецепт достаточно прост, особой возни с ним не наблюдается… Или это только мне так кажется?! Я люблю это дело-печь куличи! Жду с нетерпением, когда же уже можно будет приступить к священнодействию… Итак, тесто напоминает кексовое, а не хлебное. Первым делом нужно поставить опару. Опару ставлю всегда поздно вечером в пятницу. Она должна выстояться не менее 10-12 часов! А в субботу утром уже готовлю тесто… Опара. 25 граммов хлебопекарных спиртовых (прессованных), не сухих! дрожжей развести в 0,5 литра теплого молока или сливок. Добавить 1 ст. ложку сахара, 3,5 стакана просеянной муки высшего сорта. Вымесить, накрыть крышкой, убрать до утра в теплое место. Утром обязательно первым делом заглянуть в кастрюлю, поглазеть на пузырящуюся, под бродившую опару и вдохнуть неповторимый аромат! Тесто. В опару бросить 1 ч.л. соли, хорошенько вымесить. Добавить 400 граммов растопленного сливочного масла (или маргарина), я не любитель масла, его запаха и вкуса, поэтому я кладу 200 граммов сливочного и 200 граммов растительного рафинированного. Получается этакий безвредный «маргарин» домашний…Вымесить. Засыпать 2 стакана сахара, 6 желтков. Вымесить. Добавить ванилин ~ 1 пакетик (1 грамм.) 6 белков взбить в крепкую пену, аккуратненько вмешать их в тесто. Добавить 4 стакана муки, вымесить. Я добавляю всегда только мак. Цукаты, изюм, орехи в тесте не признаю. Если вы любите, то положите. Дать тесту подняться. Тесто разложить по формам, заполняя на 1/3. Мы предпочитаем большие куличи, где много мякиша. Из данного количества теста получается 4 кулича, диаметром около 20 см и высотой 13- 15см. Когда тесто в формах подойдет, поставить в теплую духовку. Выпечь при 160-180 градусах до готовности. Я пеку до светло-коричневого цвета. Куличи остудить, извлечь из форм, верх смазать белковым кремом или покрыть глазурью. Украсить по желанию, я химические цветные посыпки не использую. Крашу сахар свекольным и морковным соком, подсушиваю, посыпаю потом куличи. Приятного и вам аппетита. Светлого праздника! |
||||||||||||||||||||||
18 Апр 2016 17:15
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||||||||||||
Спасибо вам огромное за рецепт!
|
||||||||||||||||||||||
18 Апр 2016 19:02
|
Сантима
Омск |
|||||||||||||||||||||
А с сухими не получится? Маришка, рецепт хороший! Ждем фото! |
||||||||||||||||||||||
19 Апр 2016 0:15
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||||||||
Маришка!!!Как ты вкусно пишешь Беру на заметку твой рецепт!Подружилась с дрожжевым тестом недавно,но уже питаю к нему тёплые чувства Кстати,ты куда пропала!!!???Я тебе салат принесла в отчёты,а от тебя ни слуху ни духу |
||||||||||||||||||||||
19 Апр 2016 11:55
|
Dosik
54 года Златоуст, Южный Урал |
|||||||||||||||||||||
Таня! Спасибо!
Сантима А вот тут я не знаю, я их не использую, ну если рассуждать логически, то скорее всего да, должно выйти, только не будет, на мой взгляд, того божественного вкуса и запаха, который дают живые дрожжи...Ну это только мое мнение, так, что Тоня, дерзай! Спасибо, что заглянула.
Юля! Рада тебе! Я обожаю запах теста на живых дрожжах!
Спасибо, Юлечка!
Да что-то отвлеклась немного, все какие-то дела...Но я исправлюсь... Есть несколько рецептов, которые хочу выложить, а все никак, зависла в теме "От чуда к чуду"... Бегу смотреть твой отчет! |
||||||||||||||||||||||
19 Апр 2016 13:24
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||||||||
А где такая тема? |
||||||||||||||||||||||
19 Апр 2016 14:10
|
Dosik
54 года Златоуст, Южный Урал |
|||||||||||||||||||||
Юля! Вот она..http://forum.say7.info/topic83664.html
Там уютно! И весело! И приятно! Заходи! |
||||||||||||||||||||||
21 Апр 2016 12:49
|
Spelenok
Западный Урал |
|||||||||||||||||||||
Марина, здравствуйте! Меня очень заинтересовал Ваш рецепт кулича. Только есть вопрос: 0,5 теплого молока или сливок. Это 0,5 стакана или 0,5 литра? |
||||||||||||||||||||||
21 Апр 2016 14:47
|
Dosik
54 года Златоуст, Южный Урал |
|||||||||||||||||||||
Spelenok Спасибо, Кира, я забыла указать... В рецепте уже исправила.. В 0,5 литра молока или сливок 10%. Еще раз спасибо за проявленный интерес к рецепту, думаю, что если будете печь, то придется по вкусу! |
||||||||||||||||||||||
21 Апр 2016 21:50
|
ovfly7y
Ольга 49 лет г. Никополь |
|||||||||||||||||||||
А 25 гр дрожжей не мало будет ?
|
||||||||||||||||||||||
22 Апр 2016 15:02
|
Dosik
54 года Златоуст, Южный Урал |
|||||||||||||||||||||
Отнюдь! В самый раз! |
||||||||||||||||||||||
24 Апр 2016 22:47
|
May1977
Светлана |
|||||||||||||||||||||
Маришка, сколько времени у Вас уходит на расстойку? Тесто сильно поднимается?
|
||||||||||||||||||||||
25 Апр 2016 14:27
|
Dosik
54 года Златоуст, Южный Урал |
|||||||||||||||||||||
Света! Когда тесто в кастрюле доберется до верха, тогда раскладываю по формам. Как увеличиться в два раза, тогда отправляю в духовку, не ждите подъема теста до верха форм, тогда в духовке оно у вас "сбежит"! Поднимается очень хорошо! Удачи! |
||||||||||||||||||||||
29 Апр 2016 6:14
|
Кутенька
43 года Комсмольск |
|||||||||||||||||||||
Маришка, здравствуйте) ради вашего рецепта пришлось восстановить учетную запись свою))) заинтересовал ваш рецепт кулича. Ест вопросики... Тесто должно быть жидковатым или таким чтобы можно было руками месить? у меня из данного количества муки получилось что ложкой мешала, к рукам бы все прилипло. И после того как добавили все продукты тесто должно подниматься само? не нужно в теплое место ставить?
|
||||||||||||||||||||||
29 Апр 2016 10:23
|
Dosik
54 года Златоуст, Южный Урал |
|||||||||||||||||||||
Оля! Тесто у тебя правильное получилось! Его руками месить не получится! Оно ближе к кексовому! Ложкой перекладывать в формы!
Обязательно в теплое место! Кулич любит тепло! Удачи! |
||||||||||||||||||||||
29 Апр 2016 20:24
|
Кутенька
43 года Комсмольск |
|||||||||||||||||||||
Маришка, в общем отчитываюсь) некоторые куличи почему то после того как испеклись слегка опали почему то.... может не додержала в духовке не знаю... но поднялось оно в формах хорошо.... румяные были достаточно... А сколько по времени вообще вы обычно их выпекаете? Я держала минут 40, последнюю партию пока не остыла духовка не вытаскивала и самый большой кулич в серединке опал...Ну надеюсь что на вкус не повлияет... так мягкие такие ароматные получились, я еще ванилинчику добавила.... но единственное я делала на сухих должжах
|
||||||||||||||||||||||
30 Апр 2016 8:12
|
Кутенька
43 года Комсмольск |
|||||||||||||||||||||
Мариш, не выдержала я и решила разрезать этот большой кулич что опал в серединке, вкус потрясающий, все пропеклось зря я переживала, очень вкусный, мягкий рассыпчатый кулич)))) почему опустился для меня загадка, зря я переживала! Просто завтра обещала и свою родню угостить и мужа, вот переживала чтоб не опозориться)))) Решила еще пол порции испечь сегодня))))
|
||||||||||||||||||||||
30 Апр 2016 15:31
|
Dosik
54 года Златоуст, Южный Урал |
|||||||||||||||||||||
Оля! Рада, что понравились куличи, у меня сейчас в процессе.! Если форма очень большая, то они опадают в середине, у меня так тоже случалось. И еще, кулич надо ставить в теплую духовку! Не в горячую!То есть не раскочегаривать ее до положенной температуры. Выпекаю примерно минут 40...Время не засекаю, у меня уже рука набита за 20-то лет...
Вот и славно!
Может форма большая очень в диаметре? Возьми поуже и повыше форму. Я пеку всегда в своих кастрюльках, бумажные мне не нравятся, форму они не держат, стенки тонкие... У меня набор эмалированных кастрюль, я в них приспособилась печь. Вечером фото добавлю. Светлого праздника! |
||||||||||||||||||||||
30 Апр 2016 15:57
|
АннаАлександровна
34 года Кузнецк |
|||||||||||||||||||||
Спасибо за рецепт! Кулич супер!
|
||||||||||||||||||||||
30 Апр 2016 18:22
|
Кутенька
43 года Комсмольск |
|||||||||||||||||||||
Да вы правы форма у меня как для кексов широкая по краям и уже в основании. Сейчас пеку вторую партию... и поняла что что осели те куличи что в форме дольше стояли перед выпечкой) тье максимально поднялись в форме, а в духовке уже подопустились, а те что выпекала первыми шапочкой поднялись наоборот) |
||||||||||||||||||||||
04 Май 2016 15:16
|
Dosik
54 года Златоуст, Южный Урал |
|||||||||||||||||||||
Да, если долго стоят в перед выпечкой форме, тесто начинает опадать, тогда серединка осядет...Но на вкус это никак не влияет, только на внешний вид...
Вот и хорошо! рада, что понравились! Спасибо, за внимание к рецепту.
Аня! Спасибо! Он и правда супер! |
||||||||||||||||||||||
04 Май 2016 15:39
|
MAG-I-YA
Маша 42 года Киев |
|||||||||||||||||||||
Маришка, спасибо за рецепт! Быть ему у меня номером один ближайшие годы .
Фото красоты сделать не успела. Остался малюсенький кусочек. Может, повторю выпечку на эти выходные. Куличи получились вкусными, несмотря ни на что . У меня в квартире прохладно, поэтому в день выпечки включаю газовую духовку на минимум, и навожу жарУ на кухне. Почему-то чаще получается печь куличи ночью. Поэтому опару поставила утром, на шкафчик тепленькой кухни. А в полночь пошла чудеса творить... Дрожжи брала живые (но первый раз другого производителя, что немного волновало). Между молоком и сливками победила "жаба" ))). Взяла молоко 2,5%. Из жиров взяла 200 гр. дешевого сливочного масла и 200 мл ...не рафинированного растительного масла (кто же нюхает его и на этикетки смотрит, пока не вбухает в тесто ? А другого, как назло, ночью и не было). Еще добавила пакетик ванильного сахара. Яйца... Кто в такое время суток думает ? Конечно же сюда пошли яйца, которые весь день "грелись" на кухне для другого рецепта. И белкам просто пришлось взбиться теплыми, а желтки и не возражали ))). А вот с мукой не помню . Она в этот раз была от другого производителя, поэтому уверенности в ней не было. Кажется, всыпала еще стакан, сверх рецепта. Помню, что тесто показалось жидковатым. Месила и выкладывала в формы рукой. Изюм и другие наполнители не использовала. Возможно, в будущем и попробую, но и без них вкус отличный. Мак использовала только для украшения, вместе с покупной посыпкой (и чтобы отличать эти куличики от приготовленных по другому рецепту. Верх покрывала белком, взбитым со стаканом сахара. Насчет температуры не помню. Но скорее всего, что ставила в уже горячую духовку. Формы использовала разные (но все выстилала по дну и бокам бумагой для выпечки, хотя она в этот раз попалась ужасного качества) : алюминиевая кастрюлька (высота 10 см и ширина 16 см), литровая эмалированная кружка (моя самая любимая для куличей) и несколько баночек от горошка/кукурузы по 420 гр. В общей сложности, объем форм 5 литров. Самым вкусным оказался кулич из кастрюльки, он был просто бесподобным, рассыпчатым чудом. В момент, когда его ели, я поняла смысл подсказки "мы предпочитаем большие куличи, где много мякиша" . А из кружки ушел на подарок. Подводя итог, могу сказать, что рецепт приятно удивил. У меня он показал себя беспроблемным и быстрым в выпечке. А вкус оказался лучше, чем ожидала. Даже при таком количестве "косяков" ))). Спасибо за рецепт еще раз ! |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2016 12:45
|
Dosik
54 года Златоуст, Южный Урал |
|||||||||||||||||||||
Маша!Вот это отчет! Я так рада, что кулич понравился! Давно замечено, что он практически не капризен, ну не считая нескольких незначительных нюансов. Первый раз я его пекла 20 лет назад, дочери еще не было и года, ваяла я его ночью, не было воды из-за аварии, муж с мамулей ходили за водой на родник, опару ставила с утра, к вечеру тесто поспело, вот и пришлось печь кулич ночью. Пекла я его в очень большой кастрюле, в духовке кулич стал естественно расти и побежал...Пришлось отчерпывать тесто и перекладывать в другую форму...Вот с такими приключениями я его пекла в первый раз. НО! Он получился обалденным! Очень вкусным! Поэтому я его пеку каждый год, раза три, а то и четыре за праздник, ведь пасхальный праздник длится 40 дней, времени много!
Ванилин тоже всегда добавляю. В рецепте-то кажется я его забыла указать, каюсь, бонус.
Так это нормально! Хотя я, если честно, никогда их и не грею, достала из холодильника и сразу в тесто...
Это одно из обязательных условий-живые дрожжи, им пренебрегать не советую! Запах и вкус теста на настоящих дрожжах не идет ни в какое сравнение с дрожжами синтетическими..
У меня в это раз мука была отменная! Тюменская! Это мука просто сказка! Поэтому мне ее понадобилось меньше! А вообще надо ориентироваться на свою муку, тесто не должно быть очень жидким, но и не очень густым. Руками голыми его не возьмешь! Ложка в нем не стоит крепко, а заваливается...
Я тоже всегда покрываю верх белковым кремом, у нас очень хорошая кулинария-кафе не далеко от дома, я у них всегда покупаю белковый крем. Очень вкусный!
У меня тоже в ход идут кастрюльки, я в них предпочитаю печь.
Я же говорю, что он не проблемный! Получается ВСЕГДА и при любом раскладе! Я его обожаю!
Это тебе , Маша, спасибо за доверие! Светлых дней! |
||||||||||||||||||||||
05 Апр 2017 18:03
|
Барабашка
42 года |
|||||||||||||||||||||
05 Апр 2017 18:08
|
Барабашка
42 года |
|||||||||||||||||||||