Воздушный манник с апельсиновыми нотками и сухофруктами

Жюльенка

Юлия - со мной на "Ты" ;)

38 лет
Минск
В оригинале рецепта апельсинов и сухофруктов не было, это уже моя идея добавить их. Очень вкусный, воздушный, пышный манник! Классический вариант вкусный, а с апельсином и сухофруктами ум отъешь какая вкуснятина!

Фото


Ингредиенты:
Кефир — 500 мл.,
Майонез — 40-45 гр. (или 2 ст. л.) - кого смущает, замените сметаной,
Мука пшеничная в/c. — 70 гр. (или 1/2 ст.),
Крупа манная — 300 гр.,
Яйцо куриное — 2 шт.,
Сахар — 200 гр. (или 1 ст.) - если любите послаще 250 гр.,
Маргарин — 40 гр. (можно заменить сливочн. маслом),
Сода — 1/2 ч. л.,
Ванилин на кончике ножа,
Апельсин - 1 шт.,
Изюм, ананасовые цукаты на своё усмотрение (я добавляла 70 гр. изюма и 50 гр. цукатов),
Форма для выпечки диаметром 24 см. (у меня форма 22 см. с отверстием по середине).

Приготовление:

Кефир достать заранее, чтобы был комнатной температуры или немного разогреть в микроволновке, чтобы был не холодный. В ёмкость вылить кефир, добавить майонез и яйца, перемешаем венчиком. В другую ёмкость просеять муку, добавить сахар, ванилин и манную крупу, перемешать. В сухие ингредиенты добавить жидкие, хорошо перемешать и убрать на 1 час в сторонку (чтобы набухла манка).
Пока тесто "отдыхает" промыть сухофрукты, залить горячей водой минут на 5-10, чтобы распарились, слить воду и немного обсушить (я просто хорошо отжала от воды). Апельсин помыть, снять цедру (натёрла на мелкой тёрке), очистить от кожуры, разделить на дольки, дольки избавить от плёнок и порезать на кусочки (я разрезаю каждую дольку на 3 части).
Через час растопить маргарин и перемешать его с содой, добавить к тесту. Также добавить в тесто цедру и кусочки апельсина (при перемешивании некоторые кусочки апельсина распадаются на волокна, что придаёт выпечке насыщенный вкус, а некоторые остаются целыми), и цукаты, хорошо перемешать.
Вылить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 55-70 мин. (ориентируйтесь по своей духовке). Достать манник из духовки, дать ему остыть немного в форме (минут 10-15). Затем выложить на блюдо (я остужаю на решётке), дать полностью остыть.
Украсить по своему вкусу. Можно посыпать сахарной пудрой. Я немного полила сахарной глазурью (80 гр. сах. пудры, смешать с 1 ст.л. тёплого молока и 1 ч.л. лимонного или апельсинового сока - всё хорошо перемешать и полить кекс (я выложила глазурь в пакет и отрезала немного уголок, чтобы можно было поливать кекс)).
Глазури у меня больше половины осталось. Очень вкусный воздушный и пышный манник! Можно готовить классический без добавления апельсина, цедры и цукатов (апельсин и сухофрукты моя идея, первоначально рецепт был без них). Но на мой взгляд эти добавки облагораживают вкус манника. Приятного аппетита!

Разрезик
Фото


Разлом
Фото


Ну и в целом виде)
Фото

 
19 Апр 2016 18:58

Страница 1 из 1