Wildgoose

Елена
Владивосток
Расмия, спасибо за советы!
Но я и так - во избежание перерасхода материалов - варю маленькими порциями, максимум по 4-6 ст.л. (6 - если выпаривать собираюсь).
Именно из Лакры, когда я выпарила из нее лишнюю воду, у меня получилась неплохая смесь, но в результате суточного наблюдения за пробниками оказалось, что они дают большую усадку.
Тетраборат, на мой взгляд, довольно коварная субстанция, да и не мешало бы знать грань варки, когда ХФ готов, а не так, чтобы потом загущать.
Варианты - проверять на липкость и доваривать - были пройдены буквально несколько дней назад. В результате чего я и задалась вопросом - как бы определить, мало ли я положила крахмала, или клей был чересчур жидкий? Или, допустим, мой последний "кошмар" - я выпарила Момент, из 6 ложек получив 5, вмешала туда 4 ложки крахмала, а масса сперва "потекла" и отказывалась превращаться в комок, а затем к утру превратилась в тугой кирпичик. Хотя пробник в размерах не уменьшился, и гибкость не потерял. А толку-то? Похоже, исчезла вся вода, осталась только клеевая субстанция, ибо эта зараза липнет ко всему, что видит в пределах досягаемости.
У меня в качестве образца выступает Флёр, и пока я еще не сварила ничего, хотя бы отдаленно похожего на нее...