FotoTanya
Татьяна
45 лет
Россия
Танюша, здравствуй, дорогая!
И мы сейчас СНЫТЬ кушаем каждый день, благо посчастливилось жить на природе:
У меня салат собран в основном из сныти, немного зелени чеснока, батуна, совсем чуть-чуть белокочанной капусты и 2 вида морковки: оранжевая и желтая. Заправлен салат растительным маслом с морской солью, еще добавила капли алое, мёд гречишный и гранатовый соус.
Если у вас есть возможность обязательно сушите сныть на зиму - сейчас самый сезон для сбора. Мы уже неделю её кушаем, есть теневые места, где она ещё молодая, нежная, светло-салатового цвета, глянцевая - это идеальный момент для сбора, приготовления блюд и заготовок. Зимой я обязательно кладу её в кашу и все супы!
Сныть, крапива, дикая морковка и лист смородины я заготавливаю на зиму больше всех остальных трав - это очень ценные вещи!
"Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней."