arivik

Юлия
Россия
Девочки, привет! читать подробно и расписывать совсем нет времени и сил((
насчет кружев хочу сказать: лучше всего рецепт на пектине, но пектин лучше купить цитрусовый. у меня был яблочный, да еще плохого качества, пришлось приспосабливаться к рецепту, а остальные знакомые тортоделочки делают без проблем с первого раза. Изначально этот рецепт появился на форуме хлебопечки.
Вот он:
крахмал - 20 гр
фруктоза - 20 гр
пектин - 1 ч.л.
диоксид (белая краска) - 1/4 ч.л.(я и больше добавляла, т.к. это кружево, к сожалению, совсем не белое, а еще лучше смешать порошок с глицерином).
всё тщательно перемешать
вода комн. темп. - 50 мл.
в воду высыпать сухую смесь.
перемешать, отстоять 30 мин.
добавить
инвертный сироп - 1 ч.л.
глицерин - 1 ч.л.
полисорбат - 1-2 капли (не обязательно) - у меня его нет.
Инвертный можно заменить кукурузным или глюкозным сиропом. Намазываешь на коврик и сушишь 8-10 минут при температуре 100 градусов, потом вытаскиваешь, и минут через 10 снимаешь. Пектин лучше цитрусовый
А лучше всего сушить при комнатной температуре

с духовкой можно немного ошибиться и пересушить - тогда будет хрупкое.
В общем, мне пришлось немного попыхтеть, но кружева получились в итоге, себестоимость довольно низкая. На ХП есть еще другой рецепт с альбумином, вот там белые кружева, но они вроде покапризнее.
Вот такой был торт:
кружева можно наделать заранее, хранить в зип-пакетике, хотя у меня просто на кухне валялось неделю и ничего с ним не делалось))