Татьяна-66

Татьяна
59 лет
Вологда - Краснодар - Минеральные Воды
Доброе утро всем!
Поздравляю всех с Днем Победы!
Мы вернулись из Севастополя, покажу немного фоток.
Что нам с мужем бросилось сразу в глаза в Севастополе, там очень много кошек!!!
Вот киски с Графской пристани.
Экскурсия в Бахчисарай.
Успенский пещерный монастырь
Ханский дворец. К сожалению, со времен хана и гарема остались лишь стены, всё внутренне убранство до наших дней не сохранилось, говорят что последний хан всё забрал с собой когда покидал дворец. Вся экспозиция внутри собрана краеведами в разных местах и относится к быту крымских татар, но никакого отношения к ханам не имеет.
Это помещение "диван" где хан с приближенными отдыхал после заседаний.
Это здание гарема, сохранилось одно из четырех. У хана было 4 жены, у каждой свой гарем.
И знаменитый Бахчисарайский фонтан, воспетый Пушкиным.
История "Фонтана слез" такова.
Лютый хан Крым-Гирей любил власть и не хотел, чтобы кто-то отобрал у него трон. А потому убил всех возможных наследников из своего рода. Хан упивался своим могуществом, ему нравилось, как дрожали его жертвы. Никого и ничего Крым-Гирей не любил, кроме славы и власти. Но настал день, когда силы уже начали покидать хана. Он постарел, и сердце его стало мягче, слабее. Он полюбил невольницу, маленькую девочку по имени Деляре. Она не любила старого хана, однако, сумела пробудить в нем человеческие чувства. Деляре прожила мало, через некоторое время она умерла в неволе.
Очень тосковал хан Крым-Гирей. Он вызвал к себе мастера, который сумел бы воплотить в жизнь его боль. Мастером этим был иранец по имени Омер. Хан попросил Омера, чтобы тот построил камень слез. Омер согласился, сказав, что раз заплакало сердце Крым-Гирея, то и камень сможет заплакать. Так и появился Сельсевиль - Фонтан слез, который плачет уже много лет.
Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.
Твоя серебряная пыль
Меня кропит росою хладной:
Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!
Журчи, журчи свою мне быль...