A-Irene

Ирина
Венгрия
Marilita писал(а): |
Петр Иванов разработал рецептуру фарфоровой массы для лепки сложных, исключительно тонких цветочных композиций.
Он из фарфора чудесные цветы делал и они до сих пор в музеях есть. Чаши такие прекрасные с непередаваемой красоты белыми цветами. Все фарфоровое, белое. Но просто сама Нежность. Потом он умер и свой Секрет унес с собой. А жаль!!! может ты тоже хочешь поработать в этом направлении. ??? Интрига остается! Буду дальше ждать )
|
Женя W. писал(а): |
Ир! Ты дико крута! Я тебе почти завидую)) Керамика держит меня за мозг уже лет двадцать, но я все никак не могу себе дать разрешение начать ей обучаться)) |
Девочки, вот и меня фарфор и глина уже много-много лет в мыслях держат

Наверное, от туда и цветы мои монохромные, чтобы на глину чем-то были похожи в итоге

. Вот как раз здесь часть букета моих очередных однотонных роз
http://anri-irene.blogspot.hu/2016/05/blog-post_24.html
Риточка, Женечка, конечно, настоящую глину, даже самого пластичного сорта ни как не сравнить с холодным фарфором. Это
абсолютно разные материалы, и техника лепки тоже. С глиной намного сложнее, а с фарфором ещё сложнее, т.к. он самый непластичный и хрупкий материал в лепке. Надо соблюдать температурный режим и режим влажности. Детали между собой не соединятся, если будут разной влажности, а просто на клей не посадишь - жидким фарфором же и надо соединять. Могут треснуть в любой момент, если "корявенько" дотронешься, ни какой эластичности - почти что мокрый песок, только намного мельче, микроскопический. Усадка большая при сушке, а потом ещё при обжиге.
Конечно, марок фарфора очень много и он имеет разные предназначения, смотря какие изделия делаются.
Цветы лепить легче из ХФ, потом, чуть по сложнее - из запекаемой (но плюсы в запекаемой тоже есть большие, особенно, когда приспособишься), а вот из всех остальных подобных, даже полимерных материалов, совсем сложно.
Пока учусь, буду делать вазочки да тарелочки для своих же цветов из ХФ

, может ещё что-то, пока привыкну к материалу. Пока природная глина.
Ну а фарфор для цветов, это да-а-а-уж, Рит!
А что, может попытаться тоже свою формулу вывести?

Я уже думала над этим... Изучаю пока химию и физику фарфора, сорта, историю, места добывания составляющих и пр. и пр.
Ну и, конечно, дело это о-о-чень затратное. Инструменты, оборудование, краски (в смысле глазури обжигаемой) кисти, формы, ножи - всё другое и стоит не мало. А сам обжиг по 12 часов и более, а если с послойной глазурью, то ещё и 2-3 раза при температуре 1300 градусов и выше (фарфор, для глины чуть ниже).
Да и в чистоте уже не посидишь - кругом грязь, пыль от подсохшей глины, крошки глины, кожа на руках сухая.
Но есть тяга, ни чего не могу с собой поделать, как и Женя пишет. ХФ и полимерная глина для меня как промежуточный вариант (и я его пока не собираюсь бросать), все-таки тоже лепка, есть какая-то параллель.
Velfi, Свет, ты права, длинные тексты надо где-то сохранять
Я уже сейчас совсем сокращённый вариант написала, без подробностей Ну да ладно, потом как-нибудь напишу подробней, надо ещё опыта набраться
