Аннушка
Аннa
Германия
Багет на закваске
Нам понадобится на закваску:
50 гр. пшеничной муки
50 гр. воды
5-10 гр. стартера
Стартер развести в воде, добавить муку, хорошо перемешать, прикрыть и поставить на 16 часов при комнатной температуре квасится.
Для теста:
100 гр. пшеничной закваски
425 гр. пшеничной муки ( в Германии тип 550)
25 гр. ржаной муки
4 гр. свежих дрожжей (или 2 гр. сухих)
10 гр. соли
7 гр. ячменного солода (не обязательно)
225 гр. воды
В большую чашку насыпать муку, добавить соль, дрожжи, закваску, ячменный солод, и грамм 200 воды. Замесить тесто, по необходимости добавить остальную воду, должно получится мягкое, слегка липкое тесто. Месить кухонным комбайном минут 8-10, или вручную минут 15-20.
Положить тесто в чашку, накрыть его плотно и поставить подходить на 30 минут. Через 30 минут тесто сложить "Stretch and fold"( об этом здесь, под пунктом 14.8
http://forum.say7.info/topic3949.html ), положить обратно в чашку и оставить опять на 30 минут.
Потом тесто разделить на 3 части, сформировать багет, вот тут можно посмотреть как это сделать:
http://www.youtube.com/watch?v=0-jRoEorXMA. Противень застелить бумагой для выпечки, бумагу посыпать мукой, лучше всего кукурузной смешанной с пшеничной и положить на неё багет, который так-же посыпать мукой. Багеты накрыть и поставить подходить на 45 минут.
Духовку прогреть на 250°. Когда багеты подойдут, сделать на них разрезы и поставить в духовку, не забудьте про пар. Печь 10 минут, потом приоткрыть дверку и выпустить пар, сбавить температуру на 200° и печь багеты до красивого румяного цвета минут 15-20. Остудить готовые багеты на решётке.
Получаются очень вкусные багеты.
Приятного аппетита!!!